^

Здоровье

A
A
A

Симптомы стафилококковой инфекции у детей

 

Стафилококковые ларингиты и ларинготрахеиты развиваются, как правило, у детей в возрасте от 1 года до 3 лет на фоне острых респираторных вирусных заболеваний.

Развитие болезни острое, с высокой температурой тела и быстрым появлением стеноза гортани. Морфологически при этом отмечают некротический или язвенно-некротический процесс в гортани и трахее.

Стафилококковый ларинготрахеит часто сопровождается обструктивным бронхитом и нередко пневмонией. Клиническое течение стафилококкового ларинготрахеита практически не отличается от ларинготрахеитов, вызванных другой бактериальной флорой. Существенные различия есть только с дифтерийным крупом, которому свойственны медленное развитие, постепенная смена фаз, параллельное нарастание симптомов (осиплость голоса и афония, сухой, грубый кашель и постепенное нарастание стеноза).

Стафилококковая пневмония - особая форма поражения лёгких с характерной тенденцией к абсцедированию. Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ. Первичные изолированные стафилококковые пневмонии у детей наблюдают редко. Чаще пневмония становится вторичным поражением лёгких при других очагах стафилококковой инфекции или метастатическим очагом при септикопиемии.

Особенность стафилококковой пневмонии - образование в лёгких на месте первичных очагов воздушных полостей - булл (пневмоцеле). Чаще возникает одна или две полости, но может быть и больше. Диаметр полостей от 1 до 5-10 см. Над очагом поражения перкуторно определяют высокий тимпанический звук, аускультативно - ослабленное или амфорическое дыхание.

Скарлатиноподобный синдром возникает при стафилококковом инфицировании раневой или ожоговой поверхности, при остеомиелите, флегмоне, лимфадените, панариции.

Заболевание проявляется сыпью и напоминает скарлатину, но в отличие от скарлатины этот синдром всегда возникает на фоне какого-либо стафилококкового очага, сопровождается высокой температурой тела, выраженной интоксикацией. Высыпание появляется не в 1-й день болезни, как при скарлатине, а через 2-3 дня. иногда и позже.

Стафилококковые поражения пищеварительной системы весьма разнообразны как по локализации (слизистые оболочки рта - стоматиты, желудка - гастриты, кишечника - энтериты, колиты, жёлчной системы - ангиохолиты, холециститы), так и по тяжести.

  • Стафилококковый стоматит проявляется яркой гиперемией слизистой оболочки полости рта, появлением афт или язв на слизистой оболочке щек, дёсен, языке, обильным слюнотечением.
  • Стафилококковые желудочно-кишечные заболевания. Клинические проявления в значительной степени зависят от пути инфицирования.
    • При употреблении инфицированной стафилококком пищи под влиянием энтеротоксина в желудке, и особенно в тонкой кишке, возникают острые воспалительные изменения разной выраженности. Энтеротоксин, всасываясь в кровь, оказывает мощное нейротоксическое и капилляротоксическое действие, в результате чего возможно развитие шокового состояния.
    • При энтерите и энтероколите, возникших при инфицировании контактным путём, в организм поступает небольшое количество стафилококка. Процесс развивается медленнее, в результате преимущественного воздействия самого стафилококка и в меньшей степени энтеротоксина. Размножаясь в кишечнике, стафилококки обусловливают как местные изменения, так и общие симптомы интоксикации из-за всасывания токсина в кровь. Клинические проявления в этих случаях будут зависеть от скорости размножения стафилококка в кишечнике, массивности поступления энтеротоксина в кровь, от состояния ЖКТ, совершенства иммунной защиты и многих других факторов.
  • Гастрит и гастроэнтерит (пищевая токсикоинфекция). Инкубационный период составляет 2-5 ч. Заболевание начинается остро или даже внезапно с многократной, часто неукротимой рвоты, резкой слабости, головокружения, сильных болей в эпигастральной области, повышения у большинства больных температуры тела. Больной бледен, кожа покрывается холодным потом, пульс слабый, частый, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено. Живот обычно мягкий, болезненный в эпигастральной области, печень и селезёнка не увеличены. Болезнь может проявиться симптомами острейшего гастрита без расстройства стула, но у большинства детей в процесс вовлекается тонкая кишка с нарушением стула (гастроэнтерит). Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, 4-6 раз в сутки. В тяжёлых случаях развивается токсикоз с дегидратацией, иногда отмечают судороги, потерю сознания. Болезнь может закончиться летально.

При лёгких формах заболевание проявляется тошнотой, 2-3-кратной рвотой, болями в животе. Симптомов интоксикации обычно нет, или они слабо выражены. Болезнь заканчивается в течение 1-2 сут полным выздоровлением. Клинические проявления зависят от того, первичное поражение кишечника стафилококком или вторичное. Первичный стафилококковый энтерит и энтероколит обычно развивается по типу пищевой токсикоинфекции. Стафилококковый сепсис - наиболее тяжёлое проявление стафилококковой инфекции, чаще бывает у детей раннего возраста и преимущественно у новорождённых и недоношенных.

Входными воротами инфекции могут быть пупочная ранка, кожные покровы, ЖКТ, лёгкие, миндалины, уши и др. В зависимости от входных ворот и путей распространения различают пупочный, кожный, лёгочный, кишечный, отогенныи, тонзиллогенный сепсис и др.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.