^

Здоровье

Симптомы повреждений связочного аппарата позвоночника

Симптомы повреждения межостистых и надостистых связок зависят от давности травмы и сопутствующих повреждений позвоночника.

Вместе с тем клиническая диагностика этих повреждений довольно сложная: пальпаторно травма зачастую не всегда выявляется, так как смещения в области позвонков незначительные, также и рентгенограммы не всегда могут помочь при постановке диагноза. Это особенно касается довольно часто встречающихся растяжений в области верхнего сегмента шейного отдела позвоночника. В следующей очередности повреждениям подвергаются суставные соединения срединного и нижнего участка шейного отдела позвоночника. В зависимости от локализации повреждений они определяются как послетравматический подзатылочный синдром, срединный и нижний шейный синдром. Клиническая картина характеризуется появлением типичных неврологических болей в затылочной области при скудных объективных признаках. Причиной затылочной невралгии (Kuhlendahl) является сдавливание затылочных нервов, которые, будучи образованный из задних корешков двух шейных сегментов, «пробивают желтую связку» между дужкой атланта и эпистрофея, рядом с межпозвонковыми суставами. На спондилограммах никаких изменений не выявляется.

Боль

Для повреждения межостистых и надостистых связок в поздние сроки после травмы характерны упорные боли в области повреждения по типу цервикалгии, люмбаго. Больные отмечают быструю утомляемость мышц шеи, спины. В дальнейшем могут появиться и корешковые боли, которые чаще зависят от вторичных дегенеративных изменений межпозвонкового диска на уровне повреждения с образованием задних и заднебоковых грыж диска.

Вынужденное положение

Известно, что боковые суставы тел шейных позвонков расположены в косой плоскости, проходящей сзади наперед и снизу вверх. Отклонение от горизонтальной плоскости нарастает сверху вниз: меньше оно выражено в суставах между позвонками С1-С2, больше между С7-Th1. Поэтому смещение позвонка вперед (при гипермобильности или нестабильности) сопровождается его приподниманием до тех пор, пока не наступит соскальзывание нижнего суставного отростка тела позвонка в верхнюю позвоночную вырезку нижележащего позвонка, когда смещенный позвонок вновь приближается к нижележащему.

При различных вариантах смещений голова принимает характерное положение, которое считается типичным. Максимальная высота смещения нижнего суставного отростка при гипермобильности (нестабильности) - I-III ст. не превышает 0,7 см. Если имеется вынужденный наклон головы кпереди, то уже при осмотре отчетливо заметен кифоз, вершину которого образует остистый отросток пораженного позвонка.

Перечисленные так называемые типичные положения головы не всегда выражены отчетливо при растяжении связок в застарелых случаях, так как маскируются компенсаторными смещениями в смежных неповрежденных суставах.

Для диагностики в неясных случаях «наклона головы» рекомендуется ориентироваться по высоте стояния углов нижней челюсти при выпрямленной шее («разогнутая голова»). На выпуклой стороне искривления угол нижней челюсти занимает более высокое положение на стороне повреждения, особенно если больной предварительно сделает несколько кивательных движений.

Лучше вынужденное положение головы выявляется при осмотре больного в и.п. - стоя, что не всегда возможно и допустимо, особенно в свежих случаях. Поэтому многие авторы подчеркивают ненадежность диагностики на основании симптомов типичного положения головы. Однако выявление вынужденного положения головы служит достаточным основанием для углубленного клинико-рентгенологического исследования, без которого предположение о повреждении связочного аппарата шейного отдела не может быть отвергнуто.

Неустойчивость головы

Неустойчивость головы является следствием расстройств опорности позвоночника из-за нарушения соотношений между позвонками, повреждения связочного аппарата, смещения оси нагрузки и направления тяги мышц.

Степень неустойчивости может быть различной, что зависит как от тяжести повреждения, так и от развития компенсаторных явлений.

При тяжелых поражениях связочного аппарата (III ст.) неустойчивость головы выявляется сразу после травмы и удерживается долго (недели, месяцы). В более легких случаях (I-II ст. повреждения) данный симптом выражен в меньшей степени, быстрее исчезает вследствие рубцевания поврежденных тканей и компенсаторных приспособлений в связочно-мышечном аппарате шеи. У ряда больных неустойчивость головы сохраняется постоянно в вертикальном положении, либо она возникает при перемене положения тела, при более или менее длительной нагрузке (например, при ходьбе, длительном сидении, особенно с наклоном головы кпереди).

Предложена классификация степеней «неустойчивости головы», в основу которой положены клинические исследования.

Классификация степеней неустойчивости головы (Епифанов В.А., Епифанов А.В., 2002)

Степень неустойчивости

Клиническая картина

Пораженный ПДС позвоночника

Легкая (I)

Напряжение мышц шеи, удерживающих голову в вынужденном положении.

При движениях туловища и конечностей положение головы остается неизменным (за счет напряжения мышц шеи). Движения больной совершает медленно, осторожно. Если и наблюдается компенсация, то она не стойкая, легко нарушается при работе, особенно связанной с наклоном головы кпереди

Один сегмент

Средняя (II)

Напряжение мышц шеи, удерживающих голову.

Больной поддерживает голову руками при вертикальном положении тела, при попытке встать или лечь, при наклоне туловища вперед (симптом Томсена).

Больной может встать и ложится без поддержки головы руками, но только боком к горизонтальной плоскости (сохранность боковой устойчивости)

1-2 сегмента

Тяжелая (III)

Напряжение мышц шеи, плечевого пояса и паравертебральных мышц. Больной постоянно поддерживает голову руками. Голова больного не удерживается и падает при поднимании «лежачего» больного (симптом «гильотинирования»)

Два и более сегмента

Нарушения движений в шейном отделе позвоночника

Нарушения движений

Повреждения шейного отдела позвоночника

Острая травма

Застарелая травма

Полная неподвижность

6(13%)

3 (2,9 %)

Ограничение движений во всех направлениях

8(17,5%)

55(52,3 %)

Ограничение движения в сторону повреждения

32 (69,5 %)

47 (44,8 %)

Неустойчивость головы является частым и важным симптомом повреждения связочного аппарата шейного отдела позвоночника, но она может наблюдаться и при переломах тел позвонков, повреждениях межпозвонковых дисков, остеохондрозах позвоночника, парезах и атрофиях мышц шеи, некоторых аномалиях развития. Поэтому этот синдром не может служить самостоятельным тестом при дифференциальной диагностике травматических повреждений связок позвоночника.

Нарушение движений в шейном отделе позвоночника

Смещение в боковых суставах шейного отдела при любой локализации сопровождается нарушением движений. Эти нарушения выражены тем отчетливее, чем меньше времени прошло после травмы. Позднее, с развитием компенсаторных процессов, уменьшается неустойчивость головы, увеличивается объем движений.

Возможны три варианта нарушения движений.

При исследовании движений следует иметь в виду, что:

  • Нарушение движений у одного и того же больного более выражено в вертикальном положении, чем в горизонтальном.
  • В исходном положении лежа ограничение наклона и поворотов головы более точно определяется в случаях, когда голова пациента расположена по оси туловища, так как при разгибании шейного отдела позвоночника эти движения могут быть ограничены и без повреждений.
  • Одновременно с нарушением движений при повреждении связочного аппарата наблюдается напряжение мышц шеи и крепитация при движениях.
  • Одновременно с нарушением движений при повреждении связок шейного отдела позвоночника у больных наблюдается напряжение мышц шеи, хруст или крепитация при движениях. Напряжение мышц в данном случае может быть следствием их рефлекторного напряжения или натяжения при увеличении расстояния точек прикрепления.
  • Хруст, щелканье или крепитация при движениях в шейном отделе позвоночника, испытываемых больным или определяемых при пальпации пораженной зоны, - возможно, это проявление дегенеративно-дистрофических изменений в боковых суставах, межпозвонковых дисках и связках позвоночника, не сопровождающихся другими клиническими симптомами.

Нарушение движений в шейном отделе позвоночника является общим симптомом повреждений или нарушения компенсации при некоторых заболеваниях позвоночника и не может служить надежным основанием для дифференцированной диагностики между повреждением связочного аппарата и другими повреждениями и заболеваниями. Тем не менее, исследование движений в шейном отделе позвоночника может дать подтверждение предположению о поражении позвоночника, а восстановление движений после проведенного лечения средствами ЛФК является наиболее ценным клиническим признаком наступившего выздоровления.

Симптомы повреждения связок, выявляемые при пальпации

  • Отклонение остистых отростков в ту или иную сторону, вследствие чего нарушается их расположение в одной саггитальной плоскости. Однако выявление такого смещения удается только в отдельных случаях, и это зависит от неодинаковой длины остистых отростков, от неодинаковой формы раздвоения их концов, от маскирующего влияния надостистой связки в случае ее отрыва от остистых отростков, от большой толщины мышц и их напряжения. Искривление линии остистых отростков легче выявляется только в области С6-7 и С2-3.
  • При пальпации зоны повреждения ПДС позвоночника определяется болезненность, причем в первые часы, или даже дни она может выявляться далеко за пределами пораженной зоны. Это зависит от более значительной протяженности повреждения связки, от смещения поврежденных тканей, возникающего при пальпации подвижных образований (надостистой связки, мышц) и вдали от места повреждения.
  • При передних смещениях тел позвонков (гипермобильность, нестабильность), сопровождающихся их наклоном кпереди, наступает разрыв задних связок и расстояние между остистыми отростками пораженного и нижележащего позвонков увеличивается.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Когда у человека болит шея, то обычно меньше всего хочется разбираться в причинах, а больше всего – немедленно прекратить страдания.
Шейная вертеброгенная патология почти всегда начинается с боли или ощущения дискомфорта в области шеи. Боли в шейной области (в покое или при нагрузке) усиливаются после покоя, в начале движения или при обычных бытовых нагрузках (при резких...
Кокцигодиния - синдром, проявляющийся приступообразно возникающими или постоянными болями в анально-копчиковой области. Впервые описан в 1859 г. Дж. Симпсоном.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.