^

Здоровье

A
A
A

Симптомы поражения базальных (подкорковых) ядер

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Подкорковые базальные ядра принято делить на две системы, исходя из особенностей гистологического строения: striatum (neostriatum) и pallidum (paleostriatum) К первой относятся хвостатое ядро и скорлупа; ко второй - медиальный и латеральный бледные шары, связанные с субталамическими ядрами (corpus subthalamicus Luysi), черное вещество (substantia nigra), красные ядра (nucl. ruber) и ретикулярная формация ствола мозга.

Многочисленные круговые связи подкорковых узлов основания с таламусом и обширными корковыми полями (особенно лобных долей) создают сложные экстрапирамидные системы, обеспечивающие автоматическую регуляцию непроизвольных двигательных актов и участвующие в регуляции произвольных движений.

При поражении базальных ядер возникают расстройства двигательной активности - дискинезии (гипокинезы или гиперкинезы) и изменения мышечного тонуса (гипотония или ригидность мышц). Наиболее часто при такой локализации поражения встречается синдром паркинсонизма.

Паллидо-нигро-ретикулярный синдром: акинезия (гипокинезия, олигокинезия), пластическая гипертония мышц симптом «зубчатого колеса», «восковой куклы», брадикинезия, брадилалия, пропульсия, латеропульсия, ретропульсия, паркинсоническое топтание на месте, брадипсихия, парадоксальная кинезия повышение постуральных рефлексов, нарушение позы и походки (голова и туловище наклонены вперед, руки согнуты в локтевых и лучезапястных суставах, нижние конечности полусогнуты в коленных суставах и слегка приведены в тазобедренных суставах), тихий монотонный голос, ахейрокинез, ритмический тремор в покое.

Синдром поражения полосатого тела (гипотонически-гиперкинетический синдром): гипотония мышц, хорея, атетоз, хореоатетоз, лицевой гемиспазм или параспазм, торсионный спазм, гемитремор, миоклонии. При поражении субталамического ядра - гемибаллизм. При патологии стриарного отдела чаще возникают сложные гиперкинезы (например, хореоатетоз) в сочетании с мышечной гипотонией, а при нарушениях в паллидонигральной системе более характерны ригидность мышц и гипокинезия; известны при этом и более простые виды гиперкинеза (стереотипное дрожание, миоклонии).

С преимущественно корково-подкорковой локализацией поражения связывают разные виды гиперкинез-эпилепсии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.