^

Здоровье

Симптомы пневмонии у детей

Классические симптомы пневмонии - одышка, кашель, повышение температуры тела, симптомы интоксикации (слабость, нарушение общего состояния ребёнка и др.). При пневмонии, вызванной атипичными возбудителями (например С. trachomatis), лихорадки, как правило, не бывает; температура тела или субфебрильная, или нормальная. Кроме того, наблюдают бронхообструкцию, вообще не характерную для пневмонии. Таким образом, диагноз пневмонии следует предполагать, если у ребёнка появляется кашель и/или одышка (с числом дыхательных движений более 60 в мин для детей до 3 мес, более 50 в мин для детей до года, более 40 в мин для детей до 5 лет), особенно в сочетании с втяжением уступчивых мест грудной клетки и с лихорадкой выше 38 "С в течение 3 сут и более или без лихорадки.

Соответствующие перкуторные и аускультативные изменения в лёгких, а именно: укорочение перкуторного звука, ослабление или, наоборот, появление бронхиального дыхания, крепитация или мелкопузырчатые хрипы. - определяют лишь в 50-70% случаев. Кроме того, следует помнить, что в раннем детском возрасте. особенно у детей первых месяцев жизни, эти проявления типичны практически для любой ОРИ, а физикальные изменения в лёгких при пневмонии в большинстве случаев (за исключением лобарных пневмоний) практически неотличимы от изменений при бронхиолитах и бронхитах. Тем не менее при физикальном обследовании особое внимание обращают на выявление следующих признаков:

  • укорочение (притупление) перкуторного звука над поражённым участком/участками лёгкого:
  • локальное бронхиальное дыхание, звучные мелкопузырчатые хрипы или инспираторная крепитация при аускультации;
  • у детей старшего возраста и подростков - усиление бронхофонии и голосового дрожания.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев выраженность клинических симптомов зависит от многих факторов, в том числе от тяжести заболевания, распространённости процесса, возраста ребёнка, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Кроме того, важно помнить о том, что физикальные симптомы и кашель могут отсутствовать примерно у 15-25% больных детей и подростков.

Клинические проявления госпитальной пневмонии (одышка, кашель, повышение температуры тела: нарушение общего состояния ребёнка и другие симптомы интоксикации) такие же. как при внебольничной пневмонии. Таким образом, диагноз госпитальной пневмонии следует предполагать, если у ребёнка, находящегося в стационаре, появляется кашель и/или одышка (с числом дыхательных движений более 60 в мин для детей до 3 мес, более 50 в мин для детей до года, более 40 в мин для детей до 5 лет), особенно в сочетании с втяжением уступчивых мест грудной клетки и с лихорадкой более 38 °С в течение 3 сут и более или без лихорадки.

Сложно предположить и диагностировать ВАП. Здесь необходимо учитывать. что ребёнок находится на ИВЛ, поэтому ни одышка, ни кашель, ни физикальные изменения не характерны. Пневмония сопровождается выраженным нарушением общего состояния больного: ребёнок становится беспокойным, капризным или. наоборот, «загруженным», снижен аппетит, у детей первых месяцев жизни появляются срыгивания. иногда рвота, метеоризм, расстройство стула, присоединяются и нарастают симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, нарушения ЦНС и экскреторной функции почек, иногда наблюдают некупируемую гипертермию или наоборот - прогрессирующую гипотермию.

Для госпитальных пневмоний в неблагоприятных случаях характерно молниеносное течение, когда пневмония в течение 3-5 сут приводит к летальному исходу вследствие дыхательной, сердечно-сосудистой и полиорганной недостаточности, а также вследствие развития инфекционно-токсического шока. Нередко в таких случаях присоединяется ДВС-синдром. сопровождающийся кровотечениями, в том числе и из лёгких.

Осложнения пневмонии у ребенка

Внутрилёгочная деструкция

Внутрилёгочная деструкция представляет собой нагноение в лёгких на месте клеточной инфильтрации с образованием булл или абсцессов, вызываемых некоторыми серотипами пневмококка, стафилококками. Н. influenzae тип b, реже - гемолитическим стрептококком, клебсиеллой, синегнойной палочкой. Лёгочные нагноения сопровождаются лихорадкой и нейтрофильным лейкоцитозом до момента вскрытия и опорожнения абсцесса/буллы, которое происходит либо в бронх, сопровождаясь усилением кашля, либо в полость плевры, вызывая пиопневмоторакс.

Синпневмонический плеврит

Синпневмонический плеврит может быть вызван любыми бактериями и вирусами (пневмококком, микоплазмами. аденовирусами и др.). Экссудат при плеврите может быть различным. Для гнойного экссудата характерно резкое притупление перкуторного звука, ослабление дыхания, иногда дыхание вообще невозможно прослушать. Кроме того, характерен низкий рН (7.0-7,3) содержимого плевральной полости (при исследовании пунктата). лейкоцитоз выше 5000 мл. Экссудат может быть также фибринозно-гнойным или геморрагическим. При полноценной антибактериальной терапии экссудат перестаёт быть гнойным и плеврит постепенно регрессирует. Однако полный регресс плеврита происходит через 3-4 нед.

Метапневмонический плеврит

Метапневмонический плеврит обычно развивается при пневмококковой пневмонии, реже - при внебольничной пневмонии (в стадии её разрешения), вызванной гемофилыюй палочкой. В развитии метапневмонического плеврита основная роль принадлежит иммунным процессам. В частности, на фоне распада микробных клеток иммунные комплексы образуются в полости плевры, которая является шоковым органом. Метапневмонический плеврит развивается в стадии разрешения внебольничной пневмонии, через 1-2 сут нормальной или субфебрильной температуры, когда температура вновь повышается до 39,5-40,0 С. Выражено нарушение общего состояния. Лихорадочный период продолжается в среднем 7-9 сут, причём антибактериальная терапия не влияет на его длительность.

При рентгенологическом исследовании обнаруживают плеврит с хлопьями фибрина, у некоторых детей при ЭхоКГ выявляют перикардит. В анализе периферической крови количество лейкоцитов нормальное или сниженное, а СОЭ увеличена до 50-60 мм/ч.

Рассасывание фибрина из-за низкой фибринолитической активности крови происходит медленно, в течение 6-8 нед.

Пиопневмоторакс

Пиопневмоторакс возникает в результате прорыва абсцесса или буллы в полость плевры. При наличии клапанного механизма увеличение количества воздуха в плевральной полости приводит к смещению средостения. Пиопневмоторакс обычно развивается быстро и неожиданно. У ребёнка возникает острый болевой синдром, диспноэ, выраженная дыхательная недостаточность. При напряжённом клапанном пиопневмотораксе показана срочная декомпрессия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Симптомы пневмонии у детей

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.
Австралийские ученые сообщили о разработке нового метода лечения некоторых тяжелых легочных заболеваний, таких как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы.

Другие статьи по теме

Данная патология отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Еще 15 лет назад аденоиды 3 степени у детей почти не встречались, это связано с тем, что их удаляли на ранних стадиях. 

ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет...

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.