^

Здоровье

Симптомы отравления ртутью

Отравление ртутью выражается различными формами.

  • Острое отравление ртутью вызывает головную боль, высокую температуру, понос, приступы рвоты, а через несколько суток – повышенную кровоточивость, развитие стоматита с формированием язв ротовой полости. В осложненных случаях возможны нарушения работы сердца, отказ почек. Может развиться интерстициальное воспаление легких.

При приеме неорганических ртутных комплексов внутрь интоксикация проявляется повреждающим действием солей этого металла на пищеварительные органы. Возникает воспалительный процесс в пораженной слизистой, что сопровождается приступами тошноты, рвоты (с кровью или без), режущей болезненностью в брюшной полости с переходом в понос (часто с кровью). Впоследствии может сформироваться некроз (омертвение) слизистых покровов кишечника.

Резкое и массовое выведение жидкости из организма при тяжелой интоксикации может спровоцировать токсический шок с последующим летальным исходом.

  • Хроническое отравление ртутью протекает с постепенным нарастанием симптомов: возникает повышенное слюноотделение, воспаление десен и слизистой ротовой полости, могут выпадать зубы.

При попадании соединений гремучего серебра на кожу возможно появление гиперчувствительного процесса, от покраснения до шелушения с развитием токсического дерматита.

Помимо этого, хроническое отравление ртутью сопровождается общими проявлениями: повышенной нервозностью, аномальным ростом волос (гипертрихозом), болезненной непереносимостью света (светофобией), кожными высыпаниями, повышением потовыделения (в основном на ладонях и ступнях), отеками конечностей.

Острое отравление ртутными органическими комплексами демонстрирует клиническую симптоматику, идентичную хронической интоксикации, поэтому дифференцировать такие формы практически не представляется возможным.

Сколько нужно ртути для отравления?

Этот металл обладает неповторимыми свойствами и массово применяется в научных и технических разработках. Способен пребывать в состоянии жидкости в температурном диапазоне от -38,87 до +357,25°, благодаря чему без проблем испаряется при обычной температуре воздуха в помещении.

Земная атмосфера постоянно пополняется парообразной формой металла  из других слоев и земных оболочек, но в большинстве своем Hydrargyrum поступает из твердой и водной оболочек Земли. Также источниками испарений в атмосферу служат многочисленные производственные комплексы, занимающиеся переработкой ртутного сырья, а также изготовлением ртутного оборудования и препаратов на основе ртути. Малую концентрацию ртути содержит также газ, нефть и каменный уголь: при их горении ртуть выделяется, правда, в незначительных количествах. Вследствие этих процессов в 1 кубическом метре воздушной массы постоянно находится 2˟10-8 г ртутных испарений. Однако концентрация ртути в воздухе далека от той, которая могла бы вызвать интоксикацию, так как одновременно с попаданием паров в атмосферу они периодически так же выводятся из неё. Гремучее серебро всасывается гидросферой, почвой и пр.

Из этого следует, что организм человека, никогда напрямую не контактировавшего с ртутными соединениями, всегда содержит определенное количество металла. Более того, это именно то количество, которое не только не приносит вреда организму, но и является необходимым для нормального протекания физиологических процессов в организме.

Попадание в наш организм ртутьсодержащих веществ не должно быть выше 100:1 млрд. Специалисты определили нормальную концентрацию гремучего серебра внутри организма: содержание её в крови должно составлять ˂20 нг/мл, а в моче <10 мкг/л.

Однако при диагностике отравлений ртутью подтвержденное повышенное содержание считается таким: кровь > 35 нг/мл, моча >150 мкг/л.

Четкие признаки ртутного отравления проявляются при достаточном количестве Hydrargyrum в организме: кровь >500 нг/мл, моча >600 мкг/л.

Концентрация ртутных паров, которая способна спровоцировать развитие хронической интоксикации, находится в промежутке 0,001-0,005 мг/м³.

Острая форма интоксикации может развиться уже при концентрации от 0,13 до 0,8 мг/м³.

Летальный исход возможен при ингаляции двух с половиной граммов Hydrargyrum.

Поврежденный термометр распространяет около 2-х-3-х предельных концентраций ртути непосредственно на месте, где произошло повреждение. К слову, предельная концентрация определена показателем 0, 0003 мг/м³. Для того, чтобы ребенок отравился, достаточно превысить допустимую концентрацию в 1,5 раза.

Через сколько проявляется отравление ртутью?

Острое отравление ртутными солями проявляется скорее и отличается более сложным течением, чем интоксикация парами ртути. К примеру, летальное количество сулемы HgCl² от 0,1 до 0,4 г. Иногда смертельный исход наблюдался спустя 2-4 недели от момента отравления. Воздействие больших концентраций ртутных солей приводит к смертельному случаю на протяжении 24-36 часов.

Однако такие исходы относятся только к тяжелым отравлениям, которые случаются при авариях на ртутном производстве и других непредвиденных ситуациях.

В случае воздействия малой концентрации ртути на организм отравление может пройти незамеченным, либо нарастать постепенно: все в зависимости от дозировки ртути.

В подавляющем большинстве отравлений ртуть проникает внутрь организма в парообразном или пылеобразном состоянии, с дыханием или через пищеварение. Если металл попал в организм в незначительном количестве одноразово, она может быть выведена без каких-либо существенных признаков: при попадании в кровяное русло – через почки, а при попадании в пищеварительный тракт – с калом. Проглоченный металл выводится в неизменном виде при дефекации, не всасываясь в ткани. Известен случай, когда в целях самоубийства человек выпивал более 1 л гремучего серебра. В результате с болями в области живота он был госпитализирован, и выписан через 10 суток без каких-либо признаков интоксикации.

Зачастую признаки отравления небольшими концентрациями ртути настолько невыраженные, что могут быть приняты за другие заболевания: патологию нервной системы, пищеварения или органов дыхания.

Отравление ребенка ртутью

Ребенок может отравиться ртутью гораздо легче и быстрее, чем взрослый. Во-первых, он далеко не всегда понимает, что можно, а что нельзя, а во-вторых, детский организм не настолько защищен от вредных токсических веществ.

Достаточно уронить в комнате ртутный градусник или энергосберегающую лампочку (ртутьсодержащую) – и количества ртутных паров будет достаточно для того, чтобы ребенок отравился. Ситуация может ухудшиться тем, что маленький ребенок может самостоятельно добраться до градусника и разбить его, при этом «скрыть следы преступления», ничего не сказав родителям.

В последние годы стали чаще находить следы ртути в пищевых продуктах. Гремучее серебро появляется в хлебе вследствие обработки зерновых культур удобрениями и инсектицидами. Иногда ртуть можно обнаружить в рыбе и морепродуктах.

При употреблении ртутьсодержащих продуктов сложно диагностировать, что у ребенка именно ртутное отравление. Чаще всего в таких случаях начинают лечить алиментарное отравление или заболевания органов пищеварения.

Как заподозрить, что малыш отравился? Для этого необходимо внимательно следить за ребенком и обращать внимание на все проявления заболевания.

При острой форме отравления ртутью ребенок может жаловаться на изменение или отсутствие вкуса и аппетита. При осмотре полости рта можно обнаружить отечность и кровоточивость слизистых, ухудшение состояния зубов, иногда их потемнение. У малыша может появиться рвота, понос слизью и кровью, сопровождающиеся болями в области живота.

При вдыхании ртутных паров у ребенка может начаться кашель, насморк. Малыш впадает в безразличное сонное состояние, которое в отдельных случаях может сменяться плаксивостью и капризностью. Может повыситься температура до 39-40° C. Повышается выделение слюны, ребенок чаще просится в туалет.

При тяжелом течении и сильной интоксикации наступает поражение почек и легочной системы.

При попадании ртутьсодержащих веществ на кожу возникает покраснение, шелушение кожи, возможно появление высыпаний.

Отравление ртутью собаки

Если собака контактировала с парами ртути, либо, что бывает чаще, слизала некоторое количество ртутной мази с поверхности или съела обработанный гербицидами корм, то существует большая опасность развития симптомов ртутного отравления.

Если металл каким-либо образом оказывается в организме собаки, она медленно скапливается в органах, вызывая расстройство работы вегетативной и центральной нервной системы. Обменные процессы сбиваются.

При попадании ртутных соединений внутрь пищеварительного тракта у собаки появляется понос, рвота, животное слабеет на глазах, перестает принимать пищу.

При поражении нервной системы наблюдаются судорожные приступы, дыхание становится поверхностным, расстраивается координация. С течением процесса появляются парезы и параличи, животное истощается, температура тела падает.

Если течение интоксикации тяжелое, и помощь не оказывается, то собака может погибнуть на протяжении 1-2-х недель.

Лечение ртутных отравлений у животных основано на немедленном промывании желудка раствором молотого активированного угля в воде. В качестве промывочной жидкости можно использовать воду с добавлением сырых яичных белков. Далее животному следует дать слабительный препарат. При отравлении ртутью нельзя кормить или поить животное с применением соли.

Противоядием ртути, которое применяется в ветеринарии, является Унитиол. Его назначает ветеринар в зависимости от тяжести интоксикации и веса животного.

В течение всего периода лечения животное должно употреблять щадящую пищу с абсолютным исключением соли.

Первые симптомы отравления ртутью

Первые симптомы острого отравления ртутью при легкой форме интоксикации могут напоминать обычное пищевое отравление: беспокоят приступы тошноты, иногда возникает рвота, кружится голова. Состояние пострадавшего неудовлетворительное. Может присоединиться металлический привкус в ротовой полости, боль при глотании.

Если причины такого состояния определены своевременно, и диагноз отравления ртутью установлен вовремя, то положительный исход патологии гарантирован.

При хроническом поражении этим металлом появляются не такие четкие симптомы, которые выражаются в повышенной усталости, сонном состоянии, болях в голове, слабости и бездеятельности, нервозности. Если дозировки ртути регулярны и постоянны, то в дальнейшем появляется дрожь в пальцах и конечностях, кровотечение из десен, учащенное выделение мочи, расстройство менструального цикла.

Острое отравление ртутью можно наблюдать при резком проникновении в организм значительной концентрации токсического вещества. Такая интоксикация может произойти во время аварий на производствах, вследствие несоблюдения правил безопасности при работе с ртутьсодержащими препаратами, при форс-мажорных обстоятельствах, пожарах и промышленных катаклизмах.

Острая интоксикация может сопровождаться металлическим привкусом в ротовой полости, лихорадкой, слабостью и усталостью. У человека исчезает тяга к еде, появляются диспептические расстройства, отекают и кровоточат слизистые ротовой полости, выпадают зубы. Если отравление спровоцировано воздействием паров, то поражаются трахея, бронхи, возникает воспалительный процесс и отек легочной системы.

Расстройство нервной системы более характерно для постепенно нарастающей формы интоксикации, которую причисляют к хроническому течению.

Хроническое отравление ртутью можно встретить чаще, чем острое. Как правило, такое состояние развивается при длительной профессиональной деятельности, связанной с регулярным контактом человека с небольшими концентрациями ртутных паров.

Симптомы хронического отравления могут развиться также при приеме лекарственных средств на основе ртутных соединений.

Хроническая интоксикация чаще всего протекает с нарушениями работы ЦНС. При этом среди характерных симптомов выступает апатия, сонное состояние, боль и кружение в голове. Со временем развивается дрожь в пальцах, в дальнейшем распространяющаяся на область век, губы и впоследствии на все туловище. Мышечная система ослабевает, утрачивается чувствительность, нарушается восприятие вкуса и запаха.

Хроническая ртутная интоксикация способна повреждать подкорковые узлы, что проявляется в раздражительности, нарушениях сна. Человек становится невнимательным, забывчивым, у него появляются фобии. Нередки случаи развития депрессивного состояния.

В запущенных случаях хронической интоксикации формируется расстройство психических и интеллектуальных функций, пострадавший начинает бредить, впадает в коматозное состояние и погибает.

Симптомы отравления ртутью у кошек

Hydrargyrum содержащие её вещества токсичны не только для людей, но и для животных. К примеру, кошки способны отравиться ртутью не только тогда, когда в доме кто-нибудь разобьет термометр, а и при поедании корма или рыбы, в которых содержится ртуть.

Металл может попасть в корм при следующих обстоятельствах:

  • при игнорировании правил работы с пестицидами;
  • при изготовлении смесей для корма с добавлением отравленного зерна;
  • при перевозке корма в транспорте, который ранее использовался для перевозки гербицидов или обработанного металлсодержащими веществами зерна.

Симптомы отравления ртутью у кошек зависят от дозировки и продолжительности поступления ртути в организм. Острая форма интоксикации встречается редко и сопровождается вялостью и полной апатией животного, отсутствием аппетита, поносом. При попытке надавить на переднюю брюшную стенку кошка вырывается, так как испытывает боль. Со временем ухудшается зрение вплоть до полной слепоты, поражается мочевыделительная система, появляются параличи.

При отсутствии неотложной помощи симптомы нарастают на протяжении трех-семи дней, после чего наступает летальный исход.

При неостром течении интоксикации признаки поражения могут появиться лишь спустя 2-3 недели, иногда и позже.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Кислоты получили достаточно широкое распространение в повседневной жизни. С кислотами сегодня сталкиваются в быту, в сельском хозяйстве, на производстве, в исследовательских институтах и практикующих лабораториях. 

Сегодня отравление кислотами встречается все больше в медицинской практике. Это связано с тем, что кислоты все чаще применяются в различных сферах деятельности человека.

Биологическая смерть – необратимая остановка биологических процессов. Рассмотрим основные признаки, причины, виды и методы диагностики угасания организма.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.