^

Здоровье

A
A
A

Симптомы острого лимфобластного лейкоза

 

Основные симптомы острого лимфобластного лейкоза - слабость, лихорадка, недомогание, боли в костях и/или суставах, геморрагический синдром (кровоточивость слизистых оболочек ротовой полости, кожные геморрагии), бледность. Лихорадка обычно связана с бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной (реже) инфекцией, особенно у детей с выраженной нейтропенией (менее 500 нейтрофилов в мкл). Слабость возникает в результате анемии и интоксикации.

Геморрагический синдром связан как с тромбоцитопенией, так и с внутрисосудистым тромбозом (особенно при гиперлейкоцитозе). Он приводит к появлению петехий и экхимозов. мелены, рвоты с кровью. Кровотечение из ЖКТ обычно вызвано тромбоцитопенией, коагулопатией или токсическим воздействием химиотерапевтических препаратов на слизистую оболочку.

Лейкемическая инфильтрация надкостницы и суставной капсулы, инфаркты кости и опухолевое увеличение объёма костного мозга приводят к появлению болей. Рентгенографически обнаруживают характерные изменения, особенно в трубчатых костях, около крупных суставов. Боли могут возникать и позже, в результате остеопороза или асептического некроза. В процессе длительного лечения преднизолоном и метотрексатом могут возникать патологические переломы, в том числе переломы позвоночника. Боли и отёки суставов могут быть приняты за симптомы ревматоидного артрита или других заболеваний.

Распространение бластов в лимфатические узлы и паренхиматозные органы приводит к лимфаденопатии, увеличению печени и селезёнки. Клинически органные поражения проявляются болями в животе, расширением средостения с развитием синдрома сдавления, увеличением яичек у мальчиков. Инициальное увеличение яичек в виде безболезненных плотных одно- или двусторонних инфильтратов отмечено в 5-30% случаев первичного острого лимфобластного лейкоза. Истинная частота поражения яичников неизвестна, по данным некоторых исследований, она составляет от 17 до 35%. Яичники особенно часто поражаются при гиперлейкоцитозе и Т-клеточном варианте острого лимфобластного лейкоза.

Известны случаи значительного увеличения почек в результате лейкемической инфильтрации, при этом клинические симптомы могут отсутствовать. В процессе лечения почки могут увеличиваться вследствие повышения в плазме крови концентрации мочевой кислоты и других продуктов метаболизма пуринов, закупоривающих почечные канальцы.

Редкие осложнения - инфильтрация миокарда и выпотной перикардит вследствие обструкции путей лимфооттока между эндокардом и эпикардом. Кардиомиопатия может развиться позже в результате инфекционных осложнений и применения кардиотоксичных антрациклиновых антибиотиков.

Нарушения со стороны дыхательной системы могут быть связаны с увеличением лимфатических узлов средостения или с увеличением тимуса (характерно для Т-клеточного лейкоза), с лейкемической инфильтрацией лёгочной ткани или кровоизлияниями в неё. Иногда сложно дифференцировать эти осложнения с инфекционным процессом.

Наиболее частые признаки поражения глаз при остром лимфобластном лейкозе - кровоизлияния в сетчатку, инфильтрация сосудов и отёк соска зрительного нерва, возникающие в результате нейролейкоза, тромбоцитопении, коагулопатии.

Проявлениями нейролейкемии могут быть поражения черепных нервов, общемозговые и менингеальные симптомы.

Возможно появление лейкемидов - синюшных плотных безболезненных инфильтративных элементов на коже. Любое повреждение кожных покровов становится входными воротами для инфекции, поэтому часто обнаруживают паронихии, панариции, целлюлит или инфицированные укусы насекомых и следы инъекций.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Симптомы острого лимфобластного лейкоза

В исследовательском институте Скриппса команда ученых нашла способ лечения лейкемии. После нескольких лет работы ученые обнаружили способ, как заставить раковые клетки уничтожать себе подобных.
Группа канадских ученых разработала новый метод поиска препаратов, мишенью которых являются раковые стволовые клетки.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.