^

Здоровье

A
A
A

Симптомы, особенности течения преждевременных родов

 

В современном акушерстве проблема невынашивания беременности остается актуальной, поэтому врач-акушер должен хорошо знать факторы риска по угрозе прерывания беременности, методы ее лечения современными медикаментозными средствами, а также особенности ведения родов у подобного контингента беременных и рожениц.

Частота невынашивания беременности колеблется от 7-10 % до 25 %, и эти показатели не имеют тенденции к снижению на протяжении последних 20 лет.

Преждевременные роды в целом отличаются от своевременных монотонностью ритма схваток и большей скоростью раскрытия шейки матки и поэтому коррекция нарушений сократительной деятельности матки есть способ интранатальной охраны плода. Считают, что необходимы дальнейшие работы по оценке состояния недоношенных плодов в родах. Для интранатальной охраны плода авторы рекомендуют применение антиоксидантов и веществ, улучшающих энергетическое обеспечение плода. С использованием ультразвуковых методов исследования предпринимаются попытки изучения особенностей биомеханизма родов при недоношенной беременности.

В структуре перинатальной смертности удельный вес детей, родившихся недоношенными, достигает 70 %. Следует учитывать, что у недоношенных детей в последующем могут возникать тяжелые психомоторные нарушения, поэтому проблема невынашивания является не только медицинской, но и социальной.

Под преждевременными родами понимают прерывание беременности сроком от 28 до 38 нед, когда рождается недоношенный ребенок массой от 1000 г до 2500 г и ростом (длиной) меньше45-47 см.

Особое внимание должно быть обращено на раннюю диагностику угрозы прерывания беременности, ибо если она будет запоздалой, а она остается таковой и в настоящее время в 80-84 % случаев, то и терапия, направленная на предупреждение преждевременных родов, не может быть эффективной.

С целью доклинической диагностики угрозы невынашивания беременности. Предлагают определять в сыворотке крови беременной женщины фосфатидилинозиты (одна из наиболее активных фракций фосфолипидов). Так, содержание фосфатидилинозита в сыворотке крови при сроках беременности 12-15 нед в норме составляет 0,116 ± 0,00478, а при угрозе прерывания беременности в эти же сроки - 0,299 ± 0,0335; при беременности 29-37 нед соответственно 0,134 ± 0,01 ммоль/л и 0,323 ± 0,058 ммоль/л.

Необходимо более активно выявлять контингент беременных с высоким риском преждевременных родов, а также знать особенности их течения и ведения. При этом необходимо учитывать следующие моменты: в группе женщин с высоким риском преждевременных родов у каждой десятой отмечается наличие отеков беременных, у каждой пятой - резус-отрицательная кровь, у каждой четвертой - нефропатия. У половины женщин имеется несвоевременное излитие околоплодных вод, у каждой десятой женщины роды происходят в ягодичном или ножном предлежании.

Менее частыми осложнениями являются анемия беременных, аномалии прикрепления плаценты, многоводие, частичная отслойка нормально или низкорасположенной плаценты. Среди причинных факторов невынашивания беременности патологическое течение последней выявляется у половины женщин. Существенно отметить, что лишь 1/2 беременных женщин были взяты на учет в женской консультации до 12 нед, 1/2 - позже 12 нед беременности. У большинства в анамнезе отмечено привычное невынашивание, длительное бесплодие, искусственные аборты, миома матки, гинекологические операции, генитальный инфантилизм и др.

У каждой третьей женщины имеется сопутствующая экстрагенитальная патология. Среди хронических соматических заболеваний наиболее часто выявлялись пиелонефрит, гипертоническая болезнь I-II стадии, бронхиальная астма, аллергические заболевания и др.

Наступление преждевременных родов следует рассматривать как следствие многих причин, и порой трудно решить, какая из них является ведущей. Выяснение причины преждевременных родов важно не только для более обоснованного ведения преждевременных родов и применения мероприятий для профилактики возможных осложнений для матери и для плода, но и для предупреждения преждевременного прерывания беременности в последующем. При выяснении причины преждевременных родов акушер обычно сталкивается не с одним этиологическим фактором, а с их сочетанием, и среди них одни являются предрасполагающими, другие - разрешающими. Таким образом, врачу при преждевременных родах часто приходится сталкиваться с сочетанной, множественной патологией, нередко ведущей к сложным и разнообразным осложнениям. Поэтому в этиологии преждевременных родов следует выделить следующие основные факторы: главную причину, второстепенные причины и, наконец, условия их действия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Симптомы, особенности течения преждевременных родов

Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.