^

Здоровье

Симптомы нервной анорексии

Симптомы нервной анорексии могут быть легкими и транзиторными или длительными и тяжелыми. Большинство пациентов худые, когда у них развивается озабоченность массой тела и они ограничивают потребление пищи. Беспокойство и тревога по поводу массы тела нарастают, даже если развивается истощение.

Анорексия является ошибочным названием, так как аппетит сохраняется, даже если пациент достиг уровня кахексии. Пациенты озабочены пищей: изучают диеты и подсчитывают калории, запасают, прячут и выбрасывают продукты питания, коллекционируют рецепты, старательно готовят пищу для других. Пациенты часто склонны манипулировать другими, лживы в отношении потребляемой пищи и скрытого поведения, такого, как вызываемая у себя рвота - вото основные психологические симптомы анорексии. Компульсивное переедание, сопровождающееся вызыванием рвоты и использования слабительного и диуретиков (поведение переедания-очищения, наблюдается в 50 % случаев. Другие пациенты используют только ограничение потребления пищи. Большинство пациентов с анорексиеи используют чрезмерные физические упражнения для контроля за массой тела.

Часто отмечаются вздутие, нарушения пищеварения, запор. Пациенты обычно теряют интерес к сексу. Часто наблюдается депрессия. Соматические симптомы анорексии следующие: брадикардия, низкое артериальное давление, гипотермия, лануго или небольшой гирсутизм, отеки. Даже пациенты, которые выглядят кахектичными, остаются весьма активными (включая следование программам интенсивных физических упражнений), у них не развиваются симптомы дефицита нутриентов и нет повышенной восприимчивости к инфекциям.

Эндокринные симптомы анорексии включают препубертатные или раннепубертатные паттерны секреции лютеинизирующего гормона, низкие уровни тироксина и трииодтиронина, повышенную секрецию кортизола. Если у пациента тяжелые нарушения питания, то теоретически может поражаться любая система органов. Менструации обычно прекращаются. Могут наблюдаться дегидратация и метаболический алкалоз, происходить снижение концентрации калия; все это усугубляется вызываемой рвотой, использованием слабительных и мочегонных средств. Снижаются масса сердечной мышцы, размеры полостей, сердечный выброс. У некоторых пациентов наблюдается удлинение интервала QT (даже с учетом частоты сердечных сокращений), что в совокупности с риском, вызываемым электролитными нарушениями может приводить к развитию тахиаритмий. Может произойти внезапная смерть, чаще из-за желудочковых тахиаритмий.

М. В. Коркина (1986) выделяет в зависимоти, какие симптомы анорексии преобладают, несколько периодов заболевания - инициальный, аноректический, кахектический, этап редукции нервной анорексии.

Симптомы анорексии первого периода

Первый период - формирование дизморфомании (недовольство внешностью, стремление к коррекции недостатка).

Симптомы анорексии второго периода

Второй этап - аноректический; заканчивается похуданием на 25-50 % от исходной массы тела и представлен широкой клинической симптоматикой, вторичными соматическими нарушениями, изменениями в эндокринной системе. Симптомы анорексии для этого периода такие: больные диссимулируют свое заболевание, утверждают, что у них нет аппетита, однако при психологическом обследовании они демонстрируют высокую пищевую потребность; истинной анорексии у них нет. Они ограничивают себя в приеме пищи, используют интенсивные физические нагрузки. 50-60 % больных не выдерживают чувства голода и прибегают к вызыванию рвоты после приема пищи, у части больных рвота связана с возникающими приступами булимии. Рвота вначале сопровождается неприятными вегетативными проявлениями, однако быстро становится привычной. После нее и промывания желудка большим количеством воды возникает чувство легкости, удовольствия от «очищенности». Больные применяют и пассивные способы похудания - прием мочегонных и слабительных средств. Практически у всех у них на этом этапе наступает аменорея: появляются такие симптомы анорексии, как брадикардия, гипотония. При этом сохраняется высокая двигательная активность. Отмечаются гипотермия, зябкость, сухость кожи, алопеция, запоры, отеки.

Симптомы анорексии кахектического периода

Похудание более чем на 50 % от исходной массы тела приводит к кахексии, и при отсутствии медицинской помощи развивается кахектический этап. Больные полностью утрачивают критическое отношение к своему состоянию, подкожно-жировая клетчатка отсутствует, отмечаются гипертрихоз, сухость кожи, отеки, трофические изменения, брадикардия, гипотония, выраженные нарушения электролитного баланса. Эти симптомы анорексии без терапевтического вмешательства приводит к смерти.

Симптомы анорексии определяются наличием дизморфофобических переживаний (в основном это сводится к убежденности в излишней полноте), страхом перед возможным ожирением, выраженным стремлением к похуданию. Отмечается поведение, направленное на потерю массы тела в виде самоограничения в питании с периодами преднамеренного голодания, интенсификации физической активности, приема слабительных средств, самоиндуцированной рвоты. Как правило, отмечается интенсивное похудание с потерей не менее 15 % массы тела, отсутствует менструальный цикл. Аменорея может сопровождаться значительным похуданием, но у 25% женщин предшествует ему.

Первичной соматической или эндокринной патологии не выявляется. В период сформировавшегося синдрома нервной анорексии дефицит массы тела при выраженной кахексии составляет 30-50 % и более от массы тела до заболевания. В динамике синдрома выделяют четыре этапа:

  1. первичный, инициальный;
  2. аноректический;
  3. кахектический;
  4. этап редукции нервной анорексии.

Симптомы анорексии часто сочетаются с синдромом нервной булимии. Заболевание, как правило, начинается в возрасте 14-20 лет. У юношей наблюдается крайне редко. Значительное похудание, как правило, приводит к развитию вторичных соматоэндокринных сдвигов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Симптомы нервной анорексии

Израильское правительство приняло закон о запрете использования в рекламе и на подиуме моделей, имеющих слишком низкий вес.

Другие статьи по теме

Опухоли спинного мозга составляют 10-15 % от всех опухолей ЦНС и встречаются одинаково часто у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Атрофия мозжечка – Это явно выраженная, быстро прогрессирующая патология, которая развивается при сбоях в процессах метаболизма, зачастую сопряженных со структурными анатомическими отклонениями от нормы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.