^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Психиатр, психотерапевт
A
A
A

Симптомы нарушения активности и внимания

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы нарушения активности и внимания различны в разных возрастных группах (дети дошкольного возраста, школьники, подростки, взрослые). Есть данные о том, что 25-30% детей сохраняют основные проявления синдрома, став взрослыми.

Дети дошкольного возраста отличаются от сверстников высокой двигательной активностью уже в первые годы жизни. Они находятся в постоянном движении, бегают, прыгают, пытаются залезть, куда могут, хватают руками всё, что оказывается перед их глазами, не задумываясь, ломают и кидают предметы. Ими руководит неутомимая любознательность и «бесстрашие», из-за чего они часто оказываются в травмоопасных ситуациях - могут упасть в ямы, подвергнуться удару тока, сорваться с дерева, получить ожоги и т.п. Они не могут ждать. Желание должно быть выполнено здесь и сейчас. При удержании, отказе, замечании дети устраивают истерики или испытывают приступы гнева, часто сопровождающиеся вербальной и физической агрессией.

У детей школьного возраста сохраняются основные характеристики детей дошкольного возраста. Они не могут спокойно сидеть за учебным столом, крутятся, вертятся, разговаривают, смеются, когда это неуместно, подают реплики с места, встают, ходят по классу, срывая уроки, дезорганизуя учебный процесс. В свободное от уроков время не могут ждать очереди в играх, играть по правилам, предпочитают шумные, деструктивные забавы, из-за чего возникают конфликты со сверстниками, которые не принимают их в игры, гонят, чем вызывают ответную агрессию, озлобленность. В этом возрасте более заметными становятся расстройства внимания. Дети постоянно роняют, теряют, забывают свои вещи. Во время занятий из-за невнимательности допускают большое количество ошибок, не успевают закончить классное задание, записать задание на дом. Дома не могут рационально организовать процесс выполнения домашних заданий, нуждаются в организующей помощи взрослых. Сталкиваясь с трудностями, дают бурные аффективные реакции. В целом они производят впечатление незрелых, не соответствующих своему возрасту инфантильных детей.

В подростковом возрасте, претерпев определённую возрастную трансформацию, симптомы сохраняются у 50-80% детей. Гиперактивность сменяется чувством внутреннего беспокойства с неусидчивостью, суетливостью, стремлением к перемене занятий. Дефицит внимания и импульсивность сохраняются в достаточной мере. Многих подростков отличает безрассудство, пренебрежение правилами общественного поведения, нормами безопасности, вовлечённость в экстремальные формы поведения, что приводит к травмам и несчастным случаям. Обучение требует от них большого эмоционального напряжения, которое они не могут долго выдерживать. Учатся неровно даже при хороших способностях. Все важные дела откладывают на потом и делают в последний момент кое-как. У многих подростков наблюдают заниженную самооценку, неустойчивость настроения со склонностью к употреблению алкоголя и наркотиков. Нередко подростки вовлечены в асоциальные группировки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.