^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Симптомы листериоза

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание имеет инкубационный период, который длится от 1-2 дней до 2-4 нед, изредка до 1,5-2 месяца, после которого появляются симптомы листериоза.

Симптомы листериоза многообразны. Единой клинической классификации не существует.

Выделяют следующие формы листериоза:

  • железистую;
  • гастроэнтеритическую;
  • нервную (менингит, менингоэнцефалит);
  • септическую;
  • бактерионосительство.

Отдельно выделяют листериоз беременных и новорождённых. Различают острый (1-3 мес), подострый (3-6 мес) и хронический (более 6 мес) листериоз.

Железистая форма имеет два варианта:

  • ангинозно-железистый;
  • глазо-железистый.

Первый из них характеризуется повышением температуры тела, интоксикацией, ангиной (язвенно-некротическая или плёнчатая), увеличением и болезненностью поднижнечелюстных, реже шейных и подмышечных лимфатических узлов. Возможно также увеличение печени и селезёнки. Лихорадочный период составляет 5-7 дней. В гемограмме отмечают моноцитоз («моноцитарная ангина»). Симптомы листериоза напоминают инфекционный мононуклеоз. В некоторых классификациях отдельно выделяют ангинозно-септическую форму листериоза, при которой сочетаются тонзиллит, гепатоспленомегалия, длительная лихорадка гектического типа, выраженная интоксикация, генерализованная лимфаденопатия, сыпь.

Для глазожелезистого варианта типичен односторонний гнойный конъюнктивит с выраженным отёком век, сужением глазной щели. На переходной складке конъюнктивы - узелковые высыпания. Снижается острота зрения; увеличиваются и становятся болезненными околоушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы с соответствующей стороны.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, выраженной интоксикацией (озноб, головная боль, артралгия и миалгия). Через несколько часов присоединяются тошнота, повторная необильная рвота, схваткообразные боли в животе, учащается стул. Каловые массы жидкие, иногда с примесью слизи и/или крови. Характерны следующие симптомы листериоза: вздутие живота, болезненность при его пальпации, особенно выраженная в правой подвздошной области. Продолжительность лихорадки 5-7 дней и более. Значительного обезвоживания обычно не бывает, доминируют симптомы интоксикации. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена развитием ИТШ или переходом в более тяжёлые, нервную, септическую формы.

Нервная форма - одна из наиболее распространённых, возникает чаще всего у детей до трёх лет и у взрослых старше 45-50 лет, протекает в форме менингита или менингоэнцефалита. Частота листериозного менингита около 1% всех бактериальных менингитов, но среди некоторых категорий, в частности больных с онкологическими заболеваниями, это наиболее частая форма менингита.

В последние годы во многих странах мира отмечают рост заболеваемости листериозным менингитом, при этом заболевают не только пациенты пожилого возраста с различной сопутствующей патологией, но и молодые, прежде здоровые лица. Кроме того, листерия - один из основных возбудителей менингита у новорождённых, больных лимфомами, у реципиентов различных органов.

По клиническим признакам листериозный менингит существенно не отличается от бактериальных менингитов другой этиологии. Самые частые симптомы листериоза - высокая температура тела, нарушение сознания и нарастающая по интенсивности головная боль. Однако в части случаев температура тела бывает субфебрильной или не повышается вовсе. У некоторых больных отмечают учащённый жидкий стул в течение 1-3 дней.

По сравнению с другими бактериальными менингитами при листериозном реже отмечают менингеальные симптомы (в том числе ригидность затылочных мышц, выбухание родничка), спинно-мозговая жидкость реже имеет нейтрофильный состав, высокое содержание белка и низкую концентрацию глюкозы. Нередко при листериозном менингите отмечают судороги, тремор конечностей, языка, симптомы поражения черепных нервов (отводящего, лицевого и др.). Одна из примечательных особенностей листериозного менингита - тяжёлые осложнения: гидроцефалия, ромбэнцефалит, энцефалополиневрит, деменция и др. Кроме головного, возможно поражение спинного мозга в виде интрамедуллярных абсцессов, кист, арахноидита, миелита и др.

Течение нервной формы обычно волнообразное, нередко тяжёлое, летальность достигает 30% и выше, приблизительно в 7% случаев бывают рецидивы. Выздоровление наступает медленно, спустя месяцы. Листериозный менингит (менингоэнцефалит), ангина, конъюнктивит, гастроэнтерит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы или предшествуют ей.

Септическая форма характеризуется повторными приступами озноба, лихорадкой с большими колебаниями температуры тела, интоксикацией, гепатоспленомегалией. Возможно появление крупнопятнистой сыпи, преимущественно вокруг крупных суставов; на лице сыпь может иметь вид «бабочки». Часто возникает гепатит с желтухой, возможны полисерозит, пневмония. В гемограмме - анемия, тромбоцитопения. Развитие септической формы иногда бывает постепенным или подострым, первые признаки болезни в этих случаях - либо катаральные (першение или боль в горле, резь в глазах), либо диспепсические симптомы (тошнота, рвота, расстройства стула). Септическую форму листериоза чаще встречают у новорождённых, лиц с выраженным иммунодефицитом, у пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом. Летальность достигает 60%. Причиной смерти может быть ИТШ, массивное кровотечение вследствие развития ДВС-синдрома, острая дыхательная недостаточность (ОДН) и ОПН.

При всех вышеописанных формах листериоза в крови отмечают лейкоцитоз (вплоть до гиперлейкоцитоза), палочкоядерный сдвиг влево, в некоторых случаях - моноцитоз.

Описаны также редкие формы листериоза: эндокардит, дерматит, артрит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, уретрит, простатит и др.

Листериозный гепатит возможен при септической форме, в ряде случаев его сопровождает желтуха. Исключительно редко именно гепатит с выраженной гиперферментемией, признаками печёночно-клеточной недостаточности, симптомами острой печеночной энцефалопатии доминирует в клинике листериоза.

Манифестные формы листериоза развиваются не более чем у 20% инфицированных, у остальных возникает либо транзиторное (чаще), либо хроническое (реже) бессимптомное бактерионосительство, обнаруживаемое лишь при специальных лабораторных исследованиях.

trusted-source[1], [2], [3]

Листериоз беременных

Снижение уровня клеточного иммунитета, закономерно возникающее во время беременности, обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. В США листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет. Считают, что беременные в 10-20 раз более восприимчивы к листериозу по сравнению с другими женщинами.

Листериоз может развиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на её вторую половину. Листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, имея стёртые полиморфные симптомы листериоза, поэтому правильный диагноз устанавливают нередко ретроспективно, после гибели плода или новорождённого. У беременных возможны кратковременная лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит. У части больных выявляют симптомы гастроэнтерита, у других - воспаления мочевыводящих путей. Поражение нервной системы у беременных встречают крайне редко.

Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причём развитие внутриутробной инфекции бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод «обмениваются» инфекцией: сначала мать инфицирует плод, затем он вторично заражает мать, вызывая у неё вторичную волну заболевания в виде лихорадки неясной этиологии. Именно поэтому листериоз иногда называют «пинг-понговой» инфекцией.

Характерная клиническая особенность листериоза беременных - критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем обычно лихорадка не возобновляется.

Острый и хронический листериоз беременной может быть причиной тяжёлой акушерской патологии: досрочного прерывания беременности в разные сроки. привычного невынашивания беременности, пороков развития плода, его внутриутробной гибели и др. Возбудитель может довольно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне сниженного иммунитета. Скрининговые исследования показали, что у 16-17% женщин, перенёсших урогенитальные заболевания, выделяют листерии. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, искусственные и самопроизвольные аборты и др.

Листериоз новорождённых

Листериоз новорождённых - тяжёлое генерализованное заболевание с высокой летальностью (до 50%), протекающее по типу сепсиса. Удельный вес листериоза в перинатальной смертности достигает 25%. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорождённых зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аэрозольное заражение).

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребёнок с врождённым листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1-2 дня состояние его резко ухудшается: повышается температура тела, появляется характерная папулёзная, иногда геморрагическая экзантема, возникают беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой могут быть некупируемый РДС, пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит. поражение других органов, внутриутробный сепсис. При интранатальном заражении, которое происходит во время прохождения плода через инфицированные родовые пути матери, ребёнок после рождения выглядит здоровым, симптомы листериоза в форме сепсиса возникают после 7 сут жизни ребёнка. Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжёлому поражению лёгких; летальность при этом достигает 50%. У части новорождённых листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для вспышек листериоза в родильных домах.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.