^

Здоровье

Симптомы хронического простатита

Симптомы хронического простатита включают в себя боль, нарушение мочеиспускания и сексуальные расстройства. Боль может быть стреляющей, тянущей, тупой, жгучей, постоянной, приступообразной; локализоваться в промежности, над лоном, в области крестца; иррадиировать в головку полового члена и/или в мошонку. Интенсивность боли также бывает различной - от слабовыраженной до интенсивной, мешающей больному заниматься привычным делом или спать. Иногда пациент не описывает боль как таковую, но жалуется на чувство дискомфорта, неудобства в указанных областях. Боль может появляться или усиливаться во время мочеиспускания или во время либо после эякуляции. Нарушения мочеиспускания выражаются в учащенных позывах, в том числе ночью, резях при мочеиспускании. Общее состояние не страдает, гипертермия при хроническом воспалении не развивается, признаки интоксикации отсутствуют. Разумеется, подобные симптомы хронического простатита отрицательно влияет на качество жизни пациента, хотя само заболевание непосредственной угрозы для жизни не представляет и крайне редко является показанием для госпитализации, обычно больные хроническим простатитом подлежат амбулаторному лечению.

Симптомы хронического простатита

Пациенты с хронической тазовой болью испытывают постоянный эмоциональный дистресс, порождаемый не только самой болью, но и ее последствиями - нарушениями в сексуальных и социальных взаимодействиях. Для таких больных характерен высокий уровень тревоги, что заставляет некоторых исследователей рассматривать небактериальный простатит как психосоматическую патологию. «Уринарные ипохондрики» упорно добиваются консультаций все новых и новых специалистов, которые бы установили у них «правильный» диагноз, настаивают на повторных урологических обследованиях, каждый раз не доверяя их результатам. Психогенные расстройства неизбежно сопровождаются мышечным напряжением, что замыкает порочный круг: спазм гладко-мышечного сфинктера и поперечно-полосатых мышц тазового дна - по отдельности или в сочетании - приводит к повышению давления в простатической части мочеиспускательного канала и к рефлюксу мочи в предстательной железе.

Дистрофически-дегенеративный простатит, простатоз

При данной форме заболевания симптомы хронического простатита заключаются в боли и сексуальных нарушениях. Формируется порочный круг, возникают неврологические нарушения. В лечении этих больных большое значение отводят психотерапии, физиотерапии, ангиопротекторам, санаторно-курортному лечению.

В настоящее время рассматриваются три основных патогенетических механизма развития симптоматики, типичной для хронического простатита:

  • спазм гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря, приводящий к рефлюксу мочи в простату и к развитию «химического» простатита;
  • спазм поперечно-полосатой мускулатуры тазового дна;

Спазм гладкомышечного сфинктера

Спазм гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря и простатической части мочеиспускательного канала, вероятно, отражает диссинергию (несогласованную работу) мочевого пузыря - внутреннего пузырного сфинктера, точная причина которой остается неясной. В результате такого спазма давление мочи в простатической части мочеиспускательного канала во время мочеиспускания повышено; это приводит к забросу мочи из мочеиспускательного канала в простату и эякуляторные протоки и к развитию «химического» простатита и даже эпидидимита. В выраженных случаях такой рефлюкс мочи может быть обнаружен при цистоуретрографии опорожнения.

Спазм поперечно-полосатых мышц тазового дна

Постоянное перенапряжение мышц тазового дна, приводящее к развитию мышечных болей напряжения, или миофасциальных болей, - также одна из возможных причин появления типичных для небактериального простатита симптомов. Спазм поперечно-полосатых мышц тазового дна выявляется у значительного числа пациентов. При этом тазовая боль и дискомфорт усиливаются при сидении, беге или другой физической активности, приводящей к напряжению мышц промежности, а ректальное обследование выявляет болезненное напряжение заднего прохода и парапростатических тканей, тогда как сама простата безболезненна.

Сексуальные нарушения, наряду с болью различной локализации и дизурическими явлениями, представляют триаду наиболее часто встречающихся при хроническом простатите симптомов. В свою очередь, у пациентов, предъявляющих жалобы на расстройства сексуального характера, нередко обнаруживаются воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (в том числе простатит). И порой непросто разобраться, что является причиной, а что следствием; вероятнее всего, оба эти состояния взаимосвязаны и взаимообусловлены; мы склонны рассматривать сексуальную дисфункцию в большей мере не как проявление, а как осложнение хронического простатита. Вместе с тем возможно и существование двух самостоятельных заболеваний - сексуальной дисфункции и хронического простатита, развившихся по независимому механизму. Однако, возникнув одновременно, они непременно будут усугублять течение друг друга.

Сексуальные расстройства при хроническом простатите весьма многообразны даже у одного пациента в разные периоды заболевания. Вариабельность симптомов зависит от активности воспаления, степени вовлечения в него соседних органов, состояния нервной и эндокринной систем, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Тем не менее, большинство исследователей говорят об угнетении либидо, расстройстве адекватных эрекций и ускоренном семяизвержении. Однако статистические данные о частоте возникновения расстройств копулятивной функции у больных на хронический простатит в разных популяционных группах значительно варьируют: от 6,6 до 100%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Бессимптомный воспалительный простатит (Категория IV по классификации NIH) - гистологически подтверждённое, клинически латентное бактериальное или абактериальное воспаление предстательной железы, которое выявляют при обследовании по поводу других...

Как правило, острый простатит легко распознается и успешно лечится, поэтому особых затруднений у урологов не вызывает.

Считается, что бактериальный хронический простатит - достаточно редкая патология: так, поданным одного из исследований, среди 656 пациентов с симптомами простатита лишь у 7% имелись данные, подтверждающие II категорию заболевания.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.