^

Здоровье

Симптомы хронического гастрита и гастродуоденита

Хронический гастродуоденит у детей характеризуется рецидивирующим течением: обострения обычно провоцируются нарушениями в питании, стрессовыми нагрузками, частыми респираторно-вирусными заболеваниями, приёмом лекарственных препаратов. С возрастом больного, особенно в подростковый период, гастродуоденит приобретает прогрессирующее течение. Клинические симптомы хронического гастрита или дуоденита у детей не имеет характерных специфических проявлений. Изолированные дуодениты - редкая патология в детском возрасте. Точную локализацию воспалительного процесса устанавливают эндоскопически.

Клинические симптомы гастродуоденита зависит от фазы течения. Клиническим диагностическим маркёром считают болевой синдром: характер болей (приступообразные - жгучие, режущие, колющие, тупые - ноющие, давящие, распирающие, неопределённые); время появления болей и связь с приёмом пищи (ранние - через 1,5 ч после приёма пищи; поздние - через 2 ч после приёма пищи); боль усиливается, облегчается или проходит после еды либо не связана с её приёмом. Учитывают локализацию болей (жалобы больного и пальпаторное исследование): в эпигастральной области - 98%, в правом подреберье - 60%, в пилородуоденальной зоне - 45%, в углу Трейца (слева, выше пупка) - 38%. Боли чаще иррадиируют в спину, в поясницу, в левую половину живота и реже - в правую лопатку и низ живота. У 36% больных боли усиливаются после еды и физической нагрузки; у 50-70% больных отмечено временное стихание болей после приёма пищи. Локализация болей в правом подреберье и пилородуоденальной зоне с чувством ощущения тяжести и распирания в верхней половине живота, возникающих в ночное время, натощак (ранние) и через 2 ч после приёма пищи (поздние), чаще характерна для дуоденита.

С учётом особенностей функционально-морфологических изменений двенадцатиперстной кишки, связанных с расстройством деятельности кишечной гормональной системы, выделяют следующие клинические варианты: гастритоподобный, холецистоподобный, панкреатоподобный, язвенноподобный и смешанный. Самый распространённый вариант - язвенноподобный.

При хроническом гастрите у детей боли ноющего характера чаще локализуются в эпигастральной области, возникают после еды, продолжаются в течение 1 - 1,5 ч и имеют зависимость от качества и объёма принятой пищи (жареная, жирная, грубая, газированные напитки). Характер, интенсивность, длительность болей косвенно отражают эндоскопическую картину. Эрозии на гастродуоденальной слизистой оболочке клинически проявляются язвенноподобным вариантом: периодически возникающие острые болевые кризы (ранние, ночные) приступообразного (режущие, колющие) и ноющего характера на фоне ощущения тяжести и распирания в верхней половине живота; возможна рвота с примесью крови, тёмная окраска кала, что подтверждает возможность развития скрытых желудочных кровотечений.

При поверхностном и диффузном гастродуодените симптомы могут быть стёртыми, без чёткой локализации болей, с большими спокойными интервалами между возникновением болей; боли - чаще средней интенсивности. В этом случае течение заболевания и суммация клинической симптоматики более выражены у больных, инфицированных НР. Это связано с повышением кислотообразования, преимущественно в межпищеварительную фазу секреции, увеличением протеолитической активности, что обусловлено влиянием НР на секрецию гастрина опосредованно, путём воздействия на D-клетки (вырабатывающие соматостатин) и через различные медиаторы воспаления. Болевой синдром сопровождается наличием диспепсических расстройств, которые часто бывают следствием нарушения моторики двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз, рефлюксы). Наиболее характерны тошнота (64%), снижение аппетита, реже рвота (24%), изжога (32%), чувство кислоты и горечи во рту. У ряда больных выражена гиперсаливация, метеоризм, запоры. Постоянные симптомы гастродуоденита - вегетативные расстройства: частые головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность.

Клинические симптомы хронического гастродуоденита у детей с течением по язвенноподобному варианту отличается от проявлений язвенной болезни. У большинства детей утрачена строгая периодичность болевого синдрома, реже становятся ночные боли. Острый, приступообразный характер болей встречается в 2 раза реже, чем при язвенной болезни. Острые боли бывают непродолжительными и сочетаются с ноющими. Мойнигамовский ритм болей (голод - боль - приём пищи - облегчение) встречается у 1/3 детей (чаще с язвенной болезнью). У большинства детей (67%) среди сопутствующих заболеваний органов пищеварения с наибольшей частотой отмечают патологию желчевыводящей системы (дискинезии, холецистит, аномалии желчного пузыря).

Основные черты хронического гастродуоденита - высокая распространённость, зависимость от пола и возраста, наличие неспецифического симптомокомплекса, обусловленного длительной ксеногенной сенсибилизацией, преобладание тяжёлых вариантов болезни с частыми, затяжными обострениями и их сезонной зависимостью, распространённый характер и глубина морфофункциональных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, сопутствующие нейро-вегетативные, эндокринные, иммунологические, дисбиотические нарушения.

У детей исход хронического гастродуоденита благоприятный: морфологические изменения на фоне комплексного лечения и систематически проводимых реабилитационных мероприятий подвергаются обратному развитию. В структуре осложнений доминируют кровотечения, наблюдаемые чаще у больных с язвенной болезнью (8,5%) и реже у больных с геморрагическим гастритом. У последних кровотечение носит характер диапедезного. С развитием эндоскопических методов появилась возможность для проведения лечебных манипуляций по остановке желудочно-кишечных кровотечений. Основные клинические проявления кровотечений - рвота «кофейной гущей», мелена, нарастающая анемия, сосудистый коллапс. В процессе заживления язвы может развиться стеноз пилоробульбарной зоны (11%). Клинически это выражено рвотой пищей, съеденной накануне; усилением перистальтики желудка (шум плеска, определяемого при толчкообразной пальпации брюшной стенки). Рубцовую деформацию луковицы двенадцатиперстной кишки отмечают у 34% больных, на слизистой желудка - у 12% больных. Перфорация язвы в 2 раза чаще встречается при желудочной её локализации. Основной клинический признак у таких больных - резкая, внезапная («кинжальная») боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Пенетрация (проникновение язвы в соседние органы) возможна только в случае длительного тяжёлого течения заболевания и неадекватной терапии. При этом характерна резкая боль с иррадиацией в спину; рвота, не приносящая облегчения.

Классификация хронического гастродуоденита у детей

В 1990 г. на IX Международном конгрессе гастроэнтерологов в Австралии была предложена классификация, основанная на систематизации морфологических характеристик и этиологии. Это так называемая Сиднейская классификация, или «Сиднейская система», которая была модифицирована в 1994 г. (Хьюстон) (табл. 21-1).

В практической гастроэнтерологии используют материалы, разработанные ведущими педиатрическими клиниками (A.B. Мазурин, А.И. Волков 1984 г.). Прежде всего, гастродуодениты распределяют на первичный - самостоятельное заболевание, обусловленное многими этиопатогенетическими факторами, и вторичный - встречается на фоне других заболеваний органов пищеварения, обусловлен тесной анатомической и физиологической взаимосвязью между ними (болезнь Крона, системные заболевания, гранулёматоз, целиакия, аллергические заболевания, саркоидоз).

Этиологические признаки

Хронический гастрит по этиологическим факторам классифицируют на:

  • аутоиммунный - тип А - воспаление связано с наличием АТ к париетальным клеткам слизистой оболочки тела и дна желудка (ахлоргидрия, гипергастринемия);
  • хеликобактерный (пилорический хеликобактериоз - тип В);
  • химический - тип С - рефлюкс-гастрит, когда патологический процесс связан с длительным воздействием веществ (желчные кислоты и др.), обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку;
  • радиационный (с учётом наличия экологических факторов);
  • лекарственный;
  • стрессовые состояния;
  • специфический гастрит: лимфоцитарный, эозинофильный, гранулёматозный (туберкулёз, сифилис, болезнь Крона);
  • гипертрофические гастропатии (гигантский гастрит Менетрие).

Топографические признаки

  • Гастрит: антральный, фундальный, пангастрит.
  • Дуоденит: бульбит, постбульбарный, пандуоденит.
  • Гастродуоденит.

Эндоскопические признаки указывают на стадию патологического процесса: эритематозный, экссудативный, эрозивный, геморрагический, атрофический, гиперпластический, нодулярный.

Морфологические признаки отражают степень и глубину воспаления, процессы атрофии, метаплазии, обсеменённость бактериями, а также степень инфильтрации, дистрофические изменения в энтероцитах ворсинок, крипт, очаги разрастания соединительной ткани, наличие эрозий (полные, неполные, промежуточные, геморрагические).

Согласно этим признакам выделяют:

  • поверхностный гастрит - начальные проявления;
  • диффузный - значительно выраженные проявления;
  • атрофический - с парциальной атрофией ворсинок и крипт;
  • зернистый;
  • полипозный (участки выступающих над поверхностью образований типа «манной крупы» диаметром до 1 мм, лимфоцитарно-гистиоцитарной инфильтрации);
  • эрозивный - наличие эрозий разного типа.

Гистологические признаки отражают активность гастрита

  • 1 степень - умеренная лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки.
  • 2 степень - выражена лейкоцитарная инфильтрация в поверхностном и ямочном эпителии слизистой оболочки.
  • 3 степень - развитие внутриямочных абсцессов, эрозивные и язвенные дефекты слизистой (чаще при колонизации НР). Степень гистологических изменений соответствует тяжести воспаления: лёгкая, средней тяжести, тяжёлая степень. Кроме того, степень тяжести по наличию морфологических признаков и степени лейкоцитарной и лимфоцитарной инфильтрации оценивают символами: норма - 0, слабая - 1 + , средняя - 2+, сильная - 3+. Морфологические изменения приводят к функциональной перестройке слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению секреторных процессов (кишечные гидролазы, пепсин, соляная кислота). Известно, что уровень свободной соляной кислоты и общей кислотности увеличивается к 8-10 годам как у мальчиков, так и у девочек и резко возрастает в подростковом возрасте (связано с процессами полового созревания). Из них 40,4% имеют повышенную кислотность, 23,3% - сниженную и 36,3% - нормальную. Поэтому необходимо отражать характер кислотной продукции желудка: повышенная, неизменённая, пониженная.

Периоды заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия, полная клиническая ремиссия, клинико-эндоскопическая ремиссия, клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Данная патология отрицательно влияет на общее состояние ребенка. Еще 15 лет назад аденоиды 3 степени у детей почти не встречались, это связано с тем, что их удаляли на ранних стадиях. 

ВИЧ-инфекция, СПИД - вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к резкому снижению общей устойчивости организма к условно-патогенным микроорганизмам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, из-за чего болезнь имеет...

Внешний вид языка может поведать о многом: например, можно понять, здоров ли ребенок и пр. Трещины на языке – это также неблагоприятный признак и явный повод для обращения к врачу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.