^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Симптомы гиперплазии эндометрия

 

Слизистую оболочку, выстилающую матку изнутри, называют эндометрием. Ткань эндометрия чувствительна к женским половым гормонам: под воздействием эстрогена происходит разрастание и утолщение слизистой, а выработка прогестерона сдерживает этот процесс.

 

Значительный рост клеток слизистой матки с увеличением толщины ее оболочки в медицинской практике определяется термином гиперплазия эндометрия. Патология может носить локальный (очаговый) характер либо охватывать всю поверхность матки.

Причиной формирования участков гиперплазии является преобладание гормона эстрогена. В свою очередь, сдвиги гормонального баланса связывают с:

  • лекарственной терапией, включающей прием эстрогена;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • избыточным весом;
  • периодом менопаузы.

К факторам риска относят также инфекции мочеполовой сферы, аборты, эндокринные патологии, генетическую предрасположенность, наличие сахарного диабета и гипертонии в анамнезе, период полового созревания и плохие экологические условия.

Признаками гиперплазии считаются боли нижней части живота и нарушения цикла. Распространенные симптомы гиперплазии эндометрия:

  • длительные месячные с обильным кровотечением;
  • мажущие кровянистые истечения периода менопаузы;
  • появление кровотечения между менструацией;
  • сбои менструального цикла (нерегулярность, неоднородность выделений и т.д.);
  • сильные боли во время месячных (особенно, если ранее подобного синдрома не наблюдалось);
  • бесплодие.

Однако настоящая опасность кроется в бессимптомном течении болезни, которая довольно часто встречается в клинической практике и обнаруживается только на приеме у гинеколога или непосредственно на УЗИ. Результатом несвоевременной диагностики являются различные осложнения, а также бесплодие и рак.

Симптомы гиперплазии эндометрия в менопаузе

Как утверждают специалисты, формирование патологии слизистой матки происходит задолго до вступления в менопаузу. А такие факторы, как – наследственная предрасположенность и наличие доброкачественных болезней половых органов играют здесь не последнюю роль. К тому же с возрастом защитные силы организма ослабевают, ситуацию осложняют перенесенные операции и хронические болезни (особенно поражение печени).

Период менопаузы признан самым сложным в виду повышенного риска гинекологических заболеваний. Появившаяся в это время гиперплазия способна перерасти в злокачественную опухоль матки, именно поэтому женщинам рекомендуют проходить плановые осмотры, не дожидаясь тревожной симптоматики. В группу риска входят женщины за 50, страдающие сахарным диабетом и гипертонией, нарушением обмена веществ, а также имеющие избыточный вес.

На фоне колебания гормонального фона и снижения функций яичников симптомы гиперплазии эндометрия включают:

  • сильное и продолжительное кровотечение;
  • мажущего вида кровянистые, скудные выделения;
  • выявление полипов.

К сожалению, симптомы гиперплазии эндометрия проявляются не всегда. Скрытое развитие патологического очага чревато поздними обращениями, когда болезнетворный процесс достиг своего пика, а лечение требует колоссальных усилий.

Диагностировать патологию можно методом трансвагинального УЗИ либо аспирационной биопсией. Последнее исследование в случае очагового поражения нередко выдает ложные данные. Толщина эндометрия в норме для климатического периода составляет до 5 мм. Нахождение слизистой в диапазоне от 6 до 7 мм является поводом для наблюдения и повторном проведении УЗИ. При достижении показателя 8 мм, применяют выскабливание слизистой с последующим изучением биологического материала (перед и после процедуры полость матки осматривают посредством специального зонда).

Симптомы гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Постменопауза длится несколько лет, в течение которых происходит полное угасание функции яичников. Новому физиологическому этапу в жизни женщины свойственно снижение выработки половых гормонов – эстрогена и прогестерона, влияющих не только на детородные органы, но и на пищеварительную, нервную, опорно-двигательную систему, головной мозг, кожу и волосяной покров.

Огромные изменения работы яичников нередко протекают с развитием кист, которые не дают о себе знать вплоть до разрыва или загиба ножки либо наоборот проявляются сильнейшим болевым синдромом. Подобные кисты и неупорядоченное деление клеток эндометрия нередко дают большой процент злокачественных опухолей.

Как уже было сказано, изменения в репродуктивной системе периода постменопаузы протекают со снижением выработки эстрогена, что объясняет негативное влияние на половую сферу при наличии различных дисфункций климатического характера. Настораживающим признаком считается появление кровянистых истечений любого типа – обильных, скудных и т.п. Симптомы гиперплазии эндометрия в постменопаузе включают схваткообразные боли низа живота, которые характеризуют развитие крупных полипов. Периоду постменопаузы свойственны одиночные полипы на фоне атрофии слизистой оболочки.

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия

Понятие «железистая гиперплазия» появилось в результате характерного развития и увеличения желез эндометрия матки. Железистую гиперплазию относят к предраковой патологии. Отсутствие надлежащего лечения приводит к атипичной форме гиперплазии с формированием клеток, напоминающих по строению раковые.

Явным признаком железистой патологии считается нарушение менструальной функции, проявляющейся различными кровотечениями. Симптомы железистой гиперплазии эндометрия:

  • кровотечения циклического типа (меноррагии) – обильные и более продолжительные, чем обычная менструация;
  • кровотечения ациклического характера (метроррагии).

Истечения при гиперплазии железистого вида, как правило, наступают после непродолжительной задержки либо в перерыве между месячными. В подростковом периоде возможно активное выделение крови со сгустками.

На фоне обильного и длительного кровотечения симптомы гиперплазии эндометрия железистой формы включают слабость, недомогание, анемию и головокружения, вплоть до потери сознания.

Признаки гиперплазии эндометрия по УЗИ

Исследование матки ультразвуком назначается для оценки изменений происходящих в детородном органе, выявления толщины слизистой оболочки с нахождением участков гиперплазии и полипами. Методика проводится специальным датчиком, вводимым во влагалище. УЗИ является недорогим, неинвазивным, безболезненным и достаточно информативным способом диагностирования. Благодаря ультразвуковому обследованию производят качественную и количественную оценку согласно эхографическим показателям, соответствующим определенной менструальной фазе.

Слизистая эндометрия характеризуется четкими очертаниями и значительной акустической плотностью в сравнении с миометрием (мышечный слой), расположен посередине относительно внешнего контура матки. На толщину слизистой оболочки оказывает влияние месячный цикл: в первой фазе размер стенки не превышает 3-4 мм, во второй достигает 12-15 мм. Равномерное по значению утолщение с выраженными ровными контурами и однородной эхогенностью – признаки гиперплазии эндометрия по УЗИ. Полипы представлены новообразованиями, имеющими четкие границы, тонкий эхогенный ободок и высокую акустическую плотность. Злокачественным изменениям свойственны неоднородная эхогенность и изрезанность контуров.

Признаки железистой гиперплазии эндометрия

Железистой форме гиперплазии присуще утолщение эндометрия с активным делением клеток желез, расположение которых не является равномерным (зачастую наблюдается групповое скопление). Патологическое состояние может протекать в отсутствии выраженных признаков. Именно поэтому не всегда пациентки описывают симптомы гиперплазии эндометрия, а жалобы распространяются на обменно-эндокринные нарушения:

  • головную боль;
  • проблемы со сном;
  • чрезмерную и беспричинную прибавку веса;
  • пониженную работоспособность;
  • сильную жажду;
  • раздражительность.

Основные признаки железистой гиперплазии эндометрия – это маточное кровотечение, наступающее в результате дисфункции месячного цикла. Выделения могут быть слабыми/сильными, продолжительными/короткими. На развитие гиперплазии указывают также мажущего типа истечения, не связанные с менструацией. Не наступление беременности и болевой синдром с локализацией в низу живота нередко являются предвестниками патологии слизистой оболочки матки.

Если вы отмечаете у себя любое из перечисленных негативных состояний, не затягивайте с визитом к гинекологу. Своевременное диагностирование гиперплазии позволяет провести качественную терапию и избежать нежелательных осложнений.

Признаки очаговой гиперплазии эндометрия

Очаговой гиперплазии свойственно разрастание эндометрия по участкам, наиболее чувствительным к действию гормонов. Местные поражения охватывают площадь в несколько миллиметров или сантиметров. Внешне это проявляется несколькими полипами.

Для выхода созревшей яйцеклетки из фолликула требуется достаточный уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона. Излишек эстрогена тормозит яйцеклетку, удлиняет первую фазу цикла, отодвигает овуляцию и провоцирует разрастание слизистой оболочки матки. Появляются первые признаки очаговой гиперплазии эндометрия в виде обильного и затяжного кровотечения. Заподозрить патологический процесс можно по ациклическим кровянистым необильным выделениям непродолжительного характера.

Следует отметить, что недостаток гормона эстрогена не обеспечивает созревания яйцеклетки и ее последующий выход из фолликула. При этом слизистая отторгается частично и наблюдается формирование полипов. Симптомы гиперплазии эндометрия сохраняются – различная по интенсивности менструация длиться до 10-14 дней.

Эхографические признаки гиперплазии эндометрия

С целью дифференцирования гиперплазии и контроля эффективности лечения ультразвуковое обследование целесообразно проводить в 5-7 день цикла. При этом точность исследования выявленных гиперпластических трансформаций составляет 90%, а обнаруженных полипов эндометрия – 60-80%. Информативность скринингового метода меняется в зависимости от возраста пациентки, опыта врача-диагноста и рабочих характеристик самого аппарата.

Эхографические признаки гиперплазии эндометрия:

  • толщина срединной маточной структуры колеблется в пределах 14.6-15.4 мм;
  • полипам соответствует величина 16.1-17.5 мм;
  • заподозрить аденокарциному можно при показателях 19.7-20.5 мм.

Для периода постменопаузы признаком гиперплазии слизистой будет достижение величины М-эхо 5 и выше миллиметров.

Основные эхографические симптомы гиперплазии эндометрия:

  • повышенная звукопроводимость;
  • ровность/неровность контура М-эхо;
  • характер неоднородности эндометрия;
  • включение эхонегативных либо эхопозитивных различных структур;
  • изменение рельефа слизистой оболочки матки.

Обнаружение вышеперечисленных признаков в процессе УЗИ свидетельствует о наличии гиперплазии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.