^

Здоровье

A
A
A

Симптомы брюшного тифа

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Инкубационный период брюшного тифа колеблется от 3 до 30 дней, в редких случаях продолжается до 50 дней (в среднем 10-14 дней). В клиническом течении болезни условно можно выделить период нарастания клинических симптомов (5-7 дней), период разгара (8-14 дней), угасания (14-21 день) и период реконвалесценции (после 21-28-го дня болезни).

Динамика симптомов брюшного тифа существенно зависит от возраста детей.

В типичных случаях у детей старшего возраста (7-14 лет), как и у взрослых, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела. С первых дней болезни отмечают общую слабость, апатию, адинамию, головную боль, бессонницу, анорексию. Развивается специфическая тифозная интоксикация - тифозный статус (оглушённость, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжёлых случаях - и потеря сознания). Изменения сердечно-сосудистой системы проявляются приглушением или глухостью сердечных тонов, снижением артериального давления и брадикардией. В редких случаях могут развиться явления миокардита.

На высоте заболевания (8-10-й день болезни) на коже появляется типичная розеолёзная сыпь. Это отдельные круглые пятнышки розового цвета, диаметром около 3 мм, на бледном фоне на коже живота, реже - на коже груди и плеч. Патогномоничным для брюшного тифа считают желтушное окрашивание кожи ладоней и стоп (симптом Филипповича) вследствие развития эндогенной каротинемии.

На высоте заболевания язык сухой, в центре обложен густым грязно-серым (или коричневым) налётом, кончик языка и его края остаются чистыми, красного цвета, нередко язык отёчен и имеет по краям отпечатки зубов. У большинства больных живот умеренно вздут, болезнен в правой подвздошной области, там же часто определяют урчание и укорочение перкуторного звука в результате гиперплазии лимфатических узлов брыжейки (симптом Падалки). На высоте заболевания, начиная с 4-5-го дня болезни, увеличиваются печень и селезёнка.

При брюшном тифе есть изменения периферической крови. В первые 2-3 дня болезни количество лейкоцитов может быть нормальным или слегка повышенным. На высоте заболевания развиваются лейкопения и нейтропения со сдвигом лейкоцитарной формулы крови влево до юных и даже до миелоцитов. Анэозинофилия, лимфоцитоз, повышение СОЭ связаны с поражением костного мозга. Лейкопения выражена тем больше, чем тяжелее заболевание.

У детей раннего возраста (до 3-5 лет) брюшной тиф в большинстве случаев (до 80%) начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 °С. С первых часов заболевания ярко выражены симптомы интоксикации. Дети становятся раздражительными, вялыми, бледными, отказываются от груди, вскрикивают, плачут. Отмечают беспокойство, сонливость, адинамию, инверсию сна (сонливость днём и бессонница ночью). В тяжёлых случаях с первых дней возникают повторная рвота, судороги, нарушение сознания. Наблюдают сухость слизистых оболочек полости рта, губ, в большинстве случаев уже с первых дней болезни диарейный синдром (энтерит). Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10-15 раз в сутки и более. Реже бывают запор и парез кишечника. Вследствие выраженных желудочно-кишечных расстройств (рвота и жидкий стул) легко развивается обезвоживание организма с токсикозом с эксикозом, что утяжеляет состояние больного.

У детей раннего возраста (особенно первого года жизни) наблюдают тахикардию, падение артериального давления, приглушение тонов сердца. В отличие от детей старшего возраста гепатоспленомегалия у них более выражена. Розеолёзная сыпь бывает редко и более скудная. У большинства больных отмечают нейтропению с ядерным сдвигом лейкоцитов, гипоэозинофилию и повышение СОЭ. Лейкопению наблюдают редко, чаще бывает лейкоцитоз.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.