^

Здоровье

A
A
A

Симптоматический диффузный спазм пищевода

 

Симптоматический диффузный спазм пищевода (спастический псевдодивертикулез, четкообразный или штопороподобный пищевод) представляет собой вариант нарушений моторики, характеризующийся различными непропульсивными и гипердинамическими сокращениями и повышенным тонусом нижнего пищеводного сфинктера.

 

Симптомы диффузного спазма пищевода - боль в груди и иногда дисфагия. Диагноз устанавливается рентгеноскопией с глотком бария или манометрией. Лечение диффузного спазма пищевода затруднено, но включает нитраты, блокаторы Са-каналов, инъекции токсина ботулинуса и антирефлюксную терапию.

Нарушения моторики пищевода плохо коррелируют с симптомами; подобные нарушения могут вызывать различную симтоматику или протекать бессимптомно в различных группах пациентов. Кроме того, симптомы и нарушения сократительной функции не связаны с гистопатологическими изменениями пищевода.

Симптомы диффузного спазма пищевода

Диффузный спазм пищевода обычно вызывает боль за грудиной с дисфагией при приеме твердой и жидкой пищи. Боль может возникать во сне. Очень горячие или холодные напитки могут способствовать усилению боли. В течение нескольких лет эти нарушения могут перейти в ахалазию кардии.

Диффузный спазм пищевода может вызывать сильную боль при отсутствии дисфагии. Эта боль часто описывается как загрудинная, сжимающая и может быть связана с физическим напряжением. Характер такой боли иногда трудно дифференцировать от стенокардии.

У некоторых пациентов наблюдаются симптомы диффузного спазма пищевода, которые сочетаются с симптомами, характерными для ахалазии и диффузного спазма. Некоторые из этих сочетаний были названы активной ахалазией, так как они проявляются и задержкой пищи, и аспирацией, как при ахалазии, и сильной болью и спазмами, как при диффузном спазме пищевода.

Диагностика диффузного спазма пищевода

Диффузный спазм пищевода необходимо дифференцировать с коронарной ишемией. Абсолютная диагностика заболевания пищевода на основании симптомов затруднена. Рентгеноскопия с глотком бария может выявить вялое продвижение контраста и беспорядочные, одновременные сокращения или третичные сокращения. Сильные спазмы могут имитировать рентгенологические признаки дивертикула, но изменяющегося по размеру и локализации. Манометрия пищевода обеспечивает наиболее специфическое проявление спазма. Сокращения обычно одновременные, пролонгированные или многофазные и могут быть очень высокой амплитуды («пищевод типа щипцов для орехов»). Однако при исследовании спазмы могут отсутствовать. Повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС) или его стойкая релаксация наблюдается у 30% пациентов. Сцинтиграфия пищевода и провокационные медикаментозные тесты (напр., эдрофониума хлорид 10 мг в/в) оказались малоинформативными.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение диффузного спазма пищевода

Спазмы пищевода часто трудны для лечения, а контрольных исследований лечебных методов недостаточно. Антихолинергические препараты, нитроглицерин и нитраты длительного действия имеют ограниченный успех. Блокаторы Са каналов при пероральном приеме (напр., верапамил 80 мг 3 раза в день, нифедипин 10 мг 3 раза в день) могут быть так же эффективными, как и инъекции токсина ботулинуса в НПС.

Как правило, лечение диффузного спазма пищевода ограничивается медикаментозной терапией, но в тяжелых случаях возможно использование пневматической дилатации, бужирования или хирургической миотомии по всей длине пищевода.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.