^

Здоровье

A
A
A

Симфизит

 

Симфизит считается патологией лонного сочленения, в основе развития которого лежит воспалительная реакция в ответ на воздействие повреждающего фактора. Физиологически соединение между лобковыми костями таза является неподвижной структурой, однако в силу различных состояний возможно увеличение его подвижности.

 

Этот процесс обуславливается изменением консистенции связок, приобретающие более размягченную форму, а также отечностью данной области. В результате лобковые кости постепенно отдаляются друг от друга, а их сочленение приобретает большую подвижность.

Чаще всего подобные изменения наблюдаются при беременности или после родов. В случае небольшого расхождения костей возможно самостоятельное восстановление анатомического расположения. Однако иногда расстояние между костями превышает 1 сантиметр, что требует комплексного лечения.

При беременности симфизит может возникать, начиная со второй половины срока. Это связано со стремительным набором веса плода и увеличения околоплодных вод. В результате – на лонное сочленение постоянно воздействует сила, которая способствует расхождению лобковых костей.

Если же симфизит наблюдается после родов, то это скорее всего является следствием травматизации сочленения в процессе родовой деятельности по мере прохождения плода по родовым путям.

Причины симфизита

Точную причину развития патологии выявить довольно сложно, так как на возникновение симфизита могут воздействовать одновременно несколько факторов. Так, причины симфизита могут заключаться в избыточной секреции гормона релаксина в процессе беременности. В результате этого связки становятся более размягченными и утрачивают возможность плотно удерживать кости на нужном расстоянии.

Подобный процесс происходит вследствие изменения гормонального фона и дисбаланса его составляющих. Также развитию симфизита могут способствовать генетические факторы, которые наследственно передаются женщине.

Такие причины симфизита, как недостаточный уровень кальция и других микроэлементов в организме беременной могут провоцировать расхождение лобковых костей.

Высокая вероятность развития симфизита наблюдается у беременных, имеющие патологию костей и суставов. Не стоит также забывать о течении беременности, так как тяжелый токсикоз, быстрая прибавка в весе, чрезмерные физические нагрузки и неправильный питательный рацион могут приводить к увеличению расстояния между лобковыми костями и чрезмерной подвижности лонного соединения.

Лобковый симфизит

Гормональная система является одной из главных регулирующих факторов функционирования организма. На протяжении беременности происходит ее перестройка, и соотношение гормонов изменяется. Эти процессы необходимы с целью обеспечения всех необходимых условий для роста и развития плода.

В процессе гормональных изменений возможно преобладание выработки определенных активных веществ. Так, при чрезмерном синтезе гормона релаксина наблюдается лобковый симфизит.

Его развитие обусловлено размягчением связочного аппарата, благодаря которому лобковые тазовые кости находятся на определенном расстоянии друг от друга. Так, по мере снижения тонуса отмечается расхождение лонного сочленения и увеличения его подвижности.

Лобковый симфизит также возможен при болезнях костей и суставов, когда у женщины есть предрасположенность к развитию симфизита, особенно если у нее отмечается недостаточный уровень кальция в организме.

В норме расстояние между лобковыми костями увеличивается незначительно. Это необходимо для обеспечения прохода для плода по родовым путям. Кроме того от степени расхождения лонного сочленения зависит способ родоразрешения, так как естественные роды при большом расстоянии между костями может привести к такому осложнению, как разрыв связок.

Симптомы симфизита

Начало размягчения связок между лобковыми костями можно наблюдать уже с 6-7-го месяцев, так как именно в этот период отмечается появление клинических признаков патологии. Симптомы симфизита при определенных неблагоприятных обстоятельствах могут беспокоить уже с 4-5-го месяцев.

На начальном этапе беременная ощущает ноющие периодические боли в области промежности и лобка. Они беспокоят при интенсивной ходьбе или подъеме по лестнице. Далее болевой синдром усиливается в силу того, что увеличивается подвижность между лобковыми костями.

Боль приобретает постоянный характер и наблюдается не только при двигательной активности, но в покое или смене положения тела. Кроме того ощущается дискомфорт в области лонного сочленения. В дальнейшем беременная приобретает «утиную» походку. Она помогает ей меньше задействовать лобковое соединение в ходьбе, тем самым уменьшая болевые импульсы.

Симптомы симфизита становятся более выраженными в последние месяца беременности, когда воздействующая сила на лобковые кости максимальна. Боль может распространяться на бедренную, поясничную, паховую и ягодичную область.

Симфизит беременных

Процесс вынашивания плода является серьезной нагрузкой на организм женщины. На протяжении данного периода наблюдается перестройка гормональной системы, вследствие чего возможно обострение имеющейся сопутствующей патологии эндокринной системы.

Кроме того организм беременной подвергается нагрузкам со стороны плода, так как появляется дополнительный круг кровообращения, по мере увеличения плода, матка постепенно поднимается и на последних сроках доходит до диафрагмы, в результате чего женщине все сложнее становится дышать (уменьшается дыхательный объем легких).

Увеличенная матка также препятствует нормальному оттоку венозной крови из нижних конечностей, воздействуя на кровеносные сосуды. В общем, организм претерпевает серьезных изменений и не стоит удивляться, если где-то возможен небольшой сбой.

Так, симфизит беременных является довольно распространенной патологией, в основе развития которой лежит расслабление связочного аппарата, соединяющего лобковые тазовые кости. Диагноз ставится с помощью симптомов и результатов дополнительных инструментальных исследований.

Послеродовый симфизит

На протяжении беременности на связочный аппарат между лобковыми костями таза оказывают воздействие многие факторы, вследствие чего он утрачивает свой тонус и возможность удерживать их на определенном расстоянии.

В случае расхождения костей не более, чем 1 сантиметр, можно проводить родоразрешение через естественные пути. Иногда случается, что расстояние между лобковыми костями увеличивается после родов.

Послеродовый симфизит возникает в результате влияния факторов как со стороны плода, так и беременной. Чрезмерному растяжению связок способствует крупный плод, узкий таз женщины, тяжелый токсикоз, предшествующая патология суставов и костей, а также множество других факторов.

Если расхождение произошло на несколько сантиметров, тогда с помощью специальных упражнений и бандажа можно в ближайшее время избавиться от симптомов симфизита или даже его самого.

Послеродовый симфизит, обусловленный значительным расстоянием между лобковыми костями, требует комплексного лечения, в которое входит медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, ношение бандажа и физические упражнения.

Осложнения симфизита

Расхождение лобковых костей может иметь различную степень, наиболее серьезные осложнения симфизита наблюдаются при превышении расстояния между костями более 1-го сантиметра. Начиная с первой стадии, отмечается появление болевого синдрома, который беспокоит периодически и имеет ноющий характер.

На данном этапе беременная может бороться с болью с помощью специальных физических упражнений и обезболивающих. Однако по мере прогрессирования процесса и увеличения расстояния между лонными костями болевой синдром становится постоянным, не зависимо от активности женщины.

Так как боль наблюдается даже в покое, у беременной нарушается психоэмоциональное состояние, она становится раздражительной и плаксивой. Кроме того нервная система претерпевает влияние гормонального фона, который в процессе беременности значительно изменяется.

Такие осложнения симфизита, как чрезмерное расхождение лобковых костей вплоть до разрыва, являются тяжелыми последствиями патологии связок. В результате лонное сочленение утрачивает связь между своими структурами, что приводит к отсутствию возможности ходить, стоять или поднимать ноги.

Диагностика симфизита

Процесс постановки диагноза включает в себя тщательный опрос женщины по поводу ее жалоб, длительности болезни, а также выявление провоцирующих факторов, которые стали причиной развития симфизита.

Диагностика симфизита состоит из дополнительных инструментальных методов исследования, которые применяются в зависимости от положения женщины. То есть, если женщина беременная, тогда не допускается применение некоторых исследований, например, рентгенологического метода, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В таком случае ей рекомендуется исключительно проведение ультразвуковой диагностики.

В случае развития патологии после родов, тогда диагностика симфизита может использовать все методы, которые необходимы для постановки диагноза. С их помощью определяется не только расхождение костей лобкового соединения, но и оценивается расстояние между ними.

В результате после проведения исследований определяется дальнейшая терапевтическая тактика. На основании ультразвуковой диагностики беременной определяется способ родоразрешения, основываясь на степени расхождения лобковых костей.

УЗИ при симфизите

На протяжении беременности необходимо исключать все факторы, которые могут оказать негативное воздействие на плод. Так, допускается использование исключительно ультразвуковой диагностики с различными целями (для контроля над состоянием плода и околоплодных вод, а также определения патологии со стороны беременной).

УЗИ при симфизите является единственным методом, который разрешается использовать, не навредив ни плоду, ни будущем матери. Данный способ применяется с целью определения степени расхождения лобковых костей и измерения расстояния между ними.

Таким образом, с помощью УЗИ при симфизите можно выявить первую степень расхождения, которая характеризуется расхождением лобковых костей не более 5-9-ти миллиметров. Во второй стадии наблюдается расстояние от 1-го сантиметра, а в третьей – больше 2-х сантиметров.

При симфизите третьей степени женщина не может ходить, сидеть и поднимать ноги, так как все эти действия вызывают сильные боли. На основании данных, которые получены после проведения ультразвукового исследования, определяется дальнейшая тактика ведения женщины, а также лечебные направления.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение симфизита

В зависимости от степени расхождения лобковых костей и клинических проявлений патологии, лечение симфизита может включать в себя различные методы помощи.

Обязательным условием терапии является выполнение специально разработанных физических упражнений, которые уменьшают интенсивность болевого синдрома, укрепляют ягодичные, промежностные, бедренные и поясничные мышцы. Благодаря им структуры таза восстанавливают свое физиологическое положение.

Лечение симфизита подразумевает выполнение некоторых рекомендаций. Среди них необходимо выделить: уменьшение физической активности, в частности, подъемы по лестнице и быструю ходьбу, не сидеть в одной позе длительное время (более 1-го часа), в сидячем положении не располагать одну ногу на другой, а также стоя равномерно располагать нагрузку на обе ноги.

Помимо этого нужно следить за своим рационом и употреблять больше продуктов, содержащих кальций – молочные изделия. Также кальций можно принимать в таблетированном виде. Необходимо контролировать свой вес, так как избыточная масса предрасполагает к появлению выраженного болевого синдрома.

Из медикаментозных препаратов стоит отметить противовоспалительные средства и комплексы витаминов и микроэлементов.

Бандаж при симфизите

Лечебная тактика определяется в каждом случае индивидуально, принимая во внимание степень расхождения лобковых тазовых костей и выраженность клинических проявлений симфизита. Несмотря на расстояние между костями лонного сочленения, существуют некоторые терапевтические методы, которые должны обязательно использоваться.

Специальный комплекс физических упражнений и бандаж – это те обязательные составляющие лечебного комплекса. Бандаж при симфизите применяется с целью поддержания тазовых структур в физиологическом расположении и препятсвования дальнейшему расхождению лобковых тазовых костей.

Бандаж при симфизите представляет собой повязку из плотного материала, которая способна удерживать тазовые кости в определенном положении.

Однако существуют некоторые особенности. Так, бандаж необходимо подбирать каждой беременной или родильнице индивидуально, в процессе чего ей нужно его примерять и определить насколько комфортно в нем.

Во-первых, бандаж следует надевать в лежачем положении, при этом застегивать довольно туго, оставляя место для вхождения ладони. Во-вторых, при подъеме необходимо оценить насколько плотно он располагается и поддерживает тазовые структуры.

И, наконец, в-третьих, бандаж нужно применять не круглосуточно, а только в том случае, если предстоит длительно стоять или ходить. На ночь обязательно бандаж снимается во избежание чрезмерного сдавления внутренних органов.

Упражнения при симфизите

Чрезмерная физическая активность категорически запрещена, так как она способствует еще большему расхождению лобковых тазовых костей и усилению болевого синдрома.

С другой стороны специально подобранные упражнения при симфизите позволяют не только снизить выраженность боли, но и укрепить связки и повысить тонус мышц промежности, ягодиц, бедер и поясницы.

Упражнения при симфизите необходимо выполнять несколько раз в сутки, особенно при выраженном болевом синдроме. Комплекс включает в себя несколько упражнений, способных помочь в борьбе с симфизитом.

Сначала необходимо принять лежачее положение и расположить ступни как можно ближе к ягодицам. Затем следует медленно разводить колени в стороны, задержать в максимально допустимом положении и вновь сомкнуть их. Повторять можно от 5-ти до 10-ти раз, постепенно увеличивая число упражнений.

Далее следует немного отставить ступни от ягодиц, чтобы голень образовала прямой угол с полом, и поднимать таз до получения прямой лини с корпусом тела. Однако нужно контролировать высоту поднятия во избежание дискомфортных ощущений. Повтор до 6-10-ти раз.

Третье упражнение всем известно как «кошечка». Оно подразумевает выполнение на коленях и опершись на ладони выгибание спины вверх, опуская при этом шею и голову. При этом мышцы пресса должны быть напряжены. Так следует задержаться 5 секунд и повторить 3 раза.

Лечение симфизита народными средствами

Патология расхождения лобковых тазовых костей основана на влиянии патогенных факторов, которые способствуют увеличению расстояния между костными структурами.

Для борьбы с симфизитом в основном используют не медикаментозные средства, особенно на первой стадии, а народные. Лечение симфизита народными средствами включает в себя выполнения комплекса специально подобранных физических упражнений, соблюдение правильного рациона питания, а также применение бандажа.

Эффективность данных методов зависит напрямую от женщины и серьезности подхода к лечению. Так, регулярно выполняя упражнения, она вскоре укрепит мышцы ягодиц, промежности, поясницы и бедер, что необходимо для восстановления физиологического расположения тазовых структур.

Кроме того благодаря ежедневным упражнениям, кратность которых достигает 3-4-х раз в день, способствуют уменьшению интенсивности болевого синдрома.

Также лечение симфизита народными средствами предусматривает употребление продуктов питания, которые содержат высокий процент кальция. Что касается бандажа, то он является неотъемлемой частью лечения и необходим для поддержания лобковых костей таза в нормальном положении, постепенно приближая их друг к другу.

Профилактика симфизита

Выявление основного воздействующего фактора на процесс развития симфизита является достаточно проблематичной задачей. В связи с этим профилактика симфизита также не может быть четко обозначена.

Придерживаясь некоторых правил и рекомендаций, появляется возможность снизить риск возникновения патологии. Так, для начала нужно уменьшить количество нагрузок и выполнять специальные физические упражнения. Подобный курс должен подбираться специалистом индивидуально для каждой женщины, принимая во внимания ее сопутствующую патологию и противопоказания.

Помимо этого профилактика симфизита заключается в соблюдении правильного рациона питания и образа жизни. Необходимо употреблять продукты с кальцием и проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Что касается беременных, то им рекомендуется своевременно становиться на учет, регулярно посещать врача, придерживаться диетического питания и избегать влияния стрессовых факторов.

Кроме того беременные должны носить бандаж для поддержания физиологического расположения костных структур и внутренних органов, а также не пренебрегать выполнением специальных упражнений.

Прогноз симфизита

Расхождение лобковых тазовых костей наблюдается практически в 50% всех беременностей. Было отмечено, что каждые последующие беременности все больше предрасполагают к развитию симфизита. Так, если при первом вынашивании плода уже выявлялось размягчение связочного аппарата, то последующие беременности также будут сопровождаться данным процессом.

Прогноз симфизита зависит от степени расхождения лобковых костей и клинических проявлений, которые беспокоят женщину. Если вовремя принять меры по решению данной проблемы, то прогноз симфизита довольно благоприятный.

Кроме того на протяжении беременности женщина находится под постоянным присмотров врача, который следит за развитием симфизита и решает вопрос о выборе способа родоразрешения. Патология не оказывает негативного влияния на состояние здоровья женщины при условии контроля над симфизитом.

После родов наблюдается стабилизация гормонального фона, уменьшение отечности лонного сочленения и снижения выраженности болевого синдрома.

Симфизит отмечается в половине случаев всех беременностей, но при условии должного внимания патологии и подбору эффективного лечения, женщина уже через несколько месяцев после родов может не вспоминать о симфизите.

Симфизит и секс

Как уже упоминалось, симфизит развивается в результате воздействия различных провоцирующих факторов, что приводит к размягчению связочного аппарата между лобковыми тазовыми костями.

Расхождение костей сопровождается болевым синдромом, что делает симфизит и секс взаимоисключающими процессами. Боль препятствует расслаблению женщины и получению удовольствия, что приводит к большему нервному напряжению и раздражительности.

Даже если симфизит находится на первой стадии развития и в процессе сексуальной активности не возникают болезненные ощущения, все равно высока вероятность их появления после секса.

Что касается второй и более стадий патологии, то здесь секс будет способствовать усилению болевого синдрома, который итак постоянно сопровождает женщину. Особенно это касается активного секса и интенсивных движений.

Конечно, при симфизите необходима физическая активность, только в форме специальных упражнений, направленных на постепенное укрепление связочного аппарата и мышц. Они выполняются медленно и не доставляют болезненных ощущений женщине, а, наоборот, способствуют уменьшению их выраженности.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.