^

Здоровье

A
A
A

Шизофазия

 

Речевая разорванность с правильно построенными предложениями, считается психическим отклонением. Шизофазия представляет собой спутанность слов, в результате чего все сказанное человеком, не несет смысловой нагрузки. Фразы построены правильно, но изречения пациента с психическими отклонениями лишены логической последовательности. Данное заболевания является не редким, оно присуще людям с другими нарушениями. В некоторых случаях, проявление болезни связано с сильным алкогольным опьянением.

Эпидемиология

Среди пациентов, страдающих психическими патологиями, шизофазия фиксируется у 12%. Согласно эпидемиологии, средний возраст людей, подверженных этому заболеванию составляет 30 лет. У мужчин психические отклонения встречаются гораздо чаще, нежели у женщин.

Заболевание является наследственным, этот фактор играет немаловажную роль. Обусловлено это токсическим воздействием на плод во время вынашивания ребенка. Психическое отклонение может развиться на фоне инфекционного поражения. С этой точки зрения наследственный фактор является связывающим звеном.

Распространенность заболевания чаще фиксируется среди жителей крупных городов. Обусловлено это современным ритмом жизни, и многочисленными стрессовыми ситуациями.

Причины шизофазии

Основным провоцирующим фактором выступает черепно-мозговая травма. Повреждение головного мозга в большинстве случаев влечет за собой отклонения со стороны нервной системы. В качестве дополнительной причины шизофазии выступает прием психотропных препаратов и наркотиков. Человек, находящийся под воздействием запрещенных веществ и спиртной продукции, не в силах нормально изъясняться.

В результате шизофазии пациент связывает воедино бессмысленные слова и предложения. Все это вызывает недоумение у окружающих людей. Структура речи не правильная, но грамматически ошибки отсутствуют.

Специалисты считают, что данное психологическое отклонение является проявлением параноидной шизофрении. Это заболевание является распространенным, чаще встречается у людей в возрасте старше 50 лет. Симптомы отклонения включают в себя галлюцинации, бред и странные переживания. Заболевание сопровождается нарушениями со стороны эмоций и речевого аппарата.

Разорванность речи дополняется навязчивыми идеями. Пациент странно выражает свои эмоции, у него появляются спутанные мысли, приступы ревности и мания преследования. Люди с этой патологией не могут объяснить, что именно их беспокоит. Это влечет за собой замкнутость, социофобию и сужение эмоциональных реакций. Развиться болезнь может резко, без каких-либо предпосылок. При этом человек не осознает, что его речь лишена смысла.

Патогенез

Специалисты считают, что психическая патология является последствием таких заболеваний, как:

  • шизофрения;
  • нейросифилис;
  • энцефалит.

У некоторых людей, патогенез болезни связан с наличием повреждений височной доли головного мозга. Фиксировались случаи, когда болезнь являлась последствием хронического энцефалита. Все это указывает на тот факт, что зарождение заболевания обусловлено нарушениями в работе головного мозга. В результате чего человека посещают бредовые и навязчивые идеи, вместе с разорванностью речи.

Симптомы шизофазии

Главным признаком заболевания является разорванность речи. У человека наблюдается повышенная речевая активность, но его слова и выражения не несут смысловой нагрузки. При этом человек много говорит, и не нуждается в слушателях или собеседниках. Это наиболее распространенный симптом шизофазии, на основании которого психиатр может поставить диагноз.

Разговор человека с психическими отклонениями привлекает окружающих. Однако никто не может понять, о чем идет речь. Часто данное явление возникает вследствие черепно-мозговой травмы или других повреждений мозга. Человек много говорит, при этом совмещаются между собой совершенно несопоставимые понятия. Высказывания ясные и четкие, поэтому окружающие люди не могут понять, что же происходит с пострадавшим.

Вместе с разорваностью речи не исключено появление бредовых идей и нарушение мышления. Однако доминирующими симптомом является разговор человека. При правильном лечении можно добиться стойкой ремиссии.

Первые признаки заболевания

Заболевание может развиться спонтанно. Первые признаки шизофазии – повышенная разговорчивость человека. При этом пострадавший изъясняется некорректно. В большинстве случаев все предложения не несут смысловой нагрузки, и являются не логичными. Других проявлений, помимо несвязности речи не наблюдается. Этого признака вполне достаточно для постановки диагноза.

Чем отличается речь больного шизофазией?

Самый яркий признак отклонения это речь человека. Пострадавший с психическим отклонением начинает быстро говорить нелогичные предложения. Речь больного шизофазией четкая, но лишена какого-либо смысла. При этом человек не осознает, что говорит неправильно. Обусловлено это поражением головного мозга.

Идентифицировать человека с психическим отклонением не сложно. Он эмоционален, его речь громкая и не логичная. Своими странными высказываниями он привлекает людей. При этом пострадавший не является социально опасным.

Осложнения и последствия

Шизофазия редко приводит к осложнениям. Единственным неблагоприятным отклонением может стать разорванность речи на постоянной основе. Последствия и осложнения возможны при наличии сопутствующих заболеваний, в частности шизофрении.

Наиболее распространенными отклонениями, развивающимися вследствие нарушений деятельности головного мозга, являются:

Вследствие аутизма человек не способен социально взаимодействовать с другими людьми. Это психологическое отклонение нарушает развитие. Лакурная деменция позволяет человеку осознавать наличие болезни. Связано отклонение с поражением сосудов головного мозга.

Экстрапирамидные расстройства развиваются на фоне использования нейролептиков. Данные препараты применяются для лечения шизофазии и шизофрении. Чрезмерное употребление медикаментов приводит к развитию хореи, дистонии и тремора.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает смертность среди людей с психическими отклонениями. Наконец, абдоминальное ожирение является еще одним распространенным осложнением. Обусловлено это нарушением обменных процессов в организме.

Диагностика шизофазии

Диагностировать отклонение можно после общения с человеком. Как неоднократно упоминалось выше, в период обострения психической патологии речь больного странная. Он много говорит, но все предложения лишены логики и смысла. Диагностика шизофазии простая, поэтому диагноз ставится после осмотра психиатра.

Если заболевание является следствием шизофрении, проводятся дополнительные мероприятия. На наличие сопутствующего отклонения указывают слуховые и зрительные галлюцинации, навязчивые идеи и мания преследования. У человека могут фиксироваться обонятельные, вкусовые и сексуальные галлюцинации.

Дифференциальная диагностика

На первых этапах, заболевание необходимо диагностировать от острых транзиторных расстройств. В основе дифференциальной диагностики лежит выявление сопутствующих заболеваний.

Постановка диагноза осуществляется на основании клинической картины. Анализы и другие диагностические мероприятия не проводятся. Психическое состояние человека – является единственным критерием оценки. При наличии речевой разорванности принято диагностировать шизофазию. Если состояние дополняется галлюцинациями, манией преследования и бредовыми идеями – возможно наличие шизофрении.

К кому обратиться?

Лечение шизофазии

Людям с психическими отклонениями, в частности шизофазией и шизофренией, необходимо следовать определенной схеме лечения. Это позволит добиться стойкого периода ремиссии. В основе лечения шизофазии лежит использование нейролептиков. Применяются они с особой осторожностью. Обусловлено это высоким риском развития экстрапирамидных расстройств.

Широко применяются такие средства, как:

  1. Неулептил;
  2. Сонапакс;
  3. Труксал;
  4. Рисполепт;
  5. Трифтазин.
  • Неулептил. Используется для устранения агрессивности на фоне психических отклонений. Максимальная доза для взрослых составляет 100 мг в сутки, для детей не более 0,5 мг/кг. Средство может вызвать побочные реакции, в частности сухость во рту, сонливость, депрессию и нарушения со стороны пищеварительной системы. Использовать Неулептил нельзя при сердечной недостаточности и патологии сосудов.
  • Сонапакс. Позволяет устранить психические отклонения, в частности психоз и маниакальные состояния. Применяется для лечения детей и взрослых. В детском возрасте максимальная дозировка в сутки составляет 10-50 мг. Взрослым можно использовать 100-300 мг в день, в зависимости от выраженности клинических проявлений. Средство способно вызвать побочные реакции в виде спутанности сознания, нарушения кроветворения и терморегуляции. Использовать Сонапакс нельзя при беременности, наличии черепно-мозговых травм и сердечной недостаточности.
  • Труксал. Широко применяется при психозах и неврозах. Суточная доза зависит от заболевания и тяжести его проявления. В среднем, для взрослых это 100-300 мг, для детей – 0,5 мг/кг. Использовать препарат нельзя при сахарном диабете, синдроме Паркинсона и эпилепсии. Возможно развитие побочных реакций в виде головокружения, тахикардии и нарушений со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
  • Рисполепт. Дозировка назначается лечащим врачом, она принимается за один раз или разбивается на два приема. Рисполепт противопоказан при непереносимости лактозы и в детском возрасте до 5 лет. Возможно развитие негативных реакций со стороны организма, в частности головокружения, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и аллергических реакций.
  • Трифтазин. Максимальная начальная доза составляет 0,005 г, в последствие лечения она равна 0,8 г. Все зависит от выраженности клинической картины. Применять средство можно исключительно взрослым. Трифтазин способен вызвать экстрапирамидные расстройства. Использовать его нельзя при острых поражениях печени и почек.

Профилактика

К сожалению, предотвратить заболевание практически невозможно. При наличии отклонений у родственников, рекомендуется пройти первичную профилактику. Заключается она в сборе данных о заболеваемости родных людей, в частности, родителей. Затем осуществляется вторичная профилактика. Основана она на использовании медикаментов. Обычно это уколы-депо, вводимые раз в месяц. Это позволит снизить вероятность развития осложнений.

Если у человека фиксируются выраженные отклонения, во избежание усугубления ситуации необходимо минимизировать психические нагрузки. Избавиться от шизофазии полностью, невозможно. Все что может сделать человек, продлить стадию ремиссии и смягчить острую фазу заболевания. С этой целью применяются такие препараты как Эглонил, Сероквель и Флюанксол. Это нейролептики, схему применения назначает врач. Использовать препараты нельзя при выраженных нарушениях работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Неправильная дозировка может спровоцировать развитие экстрапирамидных расстройств.

Прогноз

Шизофренические болезни не являются фатально прогрессирующими заболеваниями. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Если человек соблюдает все рекомендации врача и принимает лекарства, состояние его стабильное. Вместе с этим необходимо избегать стрессовых ситуаций и психических перегрузок.

При отсутствии лечения, состояние человека ухудшается. Острые приступы заболевания сменяются на короткие периоды ремиссии. Человек становится социально опасным. В этом случае шизофазия характеризуется неблагоприятным прогнозом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Шизофазия

Американские ученые разработали уникальный препарат для лечения шизофрении, кроме этого, лекарство показало хорошие результаты при депрессивных и психических расстройствах.

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.