^

Здоровье

Новые публикации

Широкий лентец: симптомы и профилактика

Наиболее крупным гельминтом, который может паразитировать в организме человека и животных, является широкий лентец (Diphyllobothrium latum или Dibothriocephalus latus): его взрослая особь может вырасти длиной до 12 метров.

Биологическая систематика широкого лентеца относит его к типу плоских червей, классу ленточных червей (цестод), отряду псевдофиллид - лентецов.

Данного паразита можно считать долгожителем, ведь иногда он живет в течение двух-трех десятков лет.

Строение и жизненный цикл широкого лентеца

Строение широкого лентеца типично для цестод, тело которых (стробила) имеет вид плоской ленты, состоящей из сегментов. Однако у широкого лентеца поперечный размер зрелых члеников стробилы бывает до 10-15 мм, а их длина, как правило, не превышает 3 мм.

Головка или сколекс широкого лентеца имеет форму сильно вытянутого овала длиной около 3-4 мм и снабжен парой ботрий – щелевидных углублений, с помощью которых червь прикрепляется к стенке кишечника хозяина (человека, кошки, собаки и др.).

За сколексом находится шейка – ростовая зона, где все время образуются новые членики широкого лентеца (проглоттиды), и по мере продвижения от шейки к задней части тела ширина члеников увеличивается. У одного лентеца может быть до трех тысяч члеников.

Каждый членик покрыт плотной кутикулой, которая имеет микротрихии – ворсинчатые выросты, которыми цестода более плотно прикрепляется к микроворсинкам слизистой оболочки кишечника и таким образом питается путем пиноцитоза - высасывая необходимые ей вещества всем телом. Широкий лентец не нуждается в кислороде, поэтому у него отсутствует система дыхания и кровообращения. А отходы своей жизнедеятельности он выделяет протонефридиальным путем – через систему канальцев. Причем такая система есть у каждой проглоттиды.

И у каждого членика есть автономная гермафродитная половая система с полным набором трансформирующихся репродуктивных органов. В результате ее функционирования внутри членика формируется матка (в виде розетки с отверстием), содержащая яйца широкого лентеца - эллипсоидной или овальной формы, размером 40-65 мкм. На одном конце яйца имеется крышка, а внутри зреет шарообразная личинка – корацидий (или онкосфера) с оболочкой и крючьями. Это первая личиночная стадия червя.

Дефинитивный или окончательный хозяин широкого лентеца – человек, а также поедающие рыбу хищники, в тонком кишечнике которых гельминты развиваются до половозрелого состояния и начинают размножаться.

Жизненный цикл широкого лентеца длится около полугода и начинается с момента, когда зрелые проглоттиды выпускают яйца и, в конце концов, отрываются от сколекса. Из толстого кишечника яйца (вместе с калом) попадают наружу.

Корацидий выходит из оболочки, только когда яйцо оказывается в водной среде (при +15-18°С), где в течение 1-2 недель оно дозревает и открывает крышку. Подвижные корацидии плавают в воде и служат пищей для обитающего в водоемах рачка Cyclops. И это первый промежуточный хозяин широкого лентеца. В организме циклопа корацидий через кишечник проникает во все ткани, и там за 15-20 дней формируется финна широкого лентеца - червеобразный процеркоид размеров не более 0,5 мм.

Второй промежуточный хозяин широкого лентеца, которого паразитологи называют вспомогательным, - это рыба, поедающая рачков-циклопов. Проникнув из желудка во все органы и мышечные волокна рыбы, процеркоиды некоторое время растут, а затем переходят в следующую стадию - плероцеркоид широкого лентеца (sparganum), который представляет собой белую продолговатую личинку размером 10-25 мм с заглубленным внутрь сколексом. Данная стадия паразита является инвазивной.

Большинством паразитологов признается наличие у широкого лентеца третьего промежуточного хозяина, поскольку люди обычно не едят мелкую сырую рыбу. Поэтому если хищная рыба - окунь, щука, судак, форель или лосось - поймала и съела мелкую рыбу с плероцеркоидами, то личинки снова проникают в кишечник и мигрируют в плоти крупной рыбы.

Пути заражения широким лентецом – пероральные, через употребление в пищу плохо проваренной или прожаренной рыбы, зараженной личиками паразита – причем, не только пресноводной, но и некоторых видов морской. Заразиться можно после употребления икры слабого посола, малосоленой или сырой рыбы. В частности, канадские врачи предупреждают о потенциальной угрозе инвазии широким лентецом при употреблении таких популярных блюд из сырой рыбы, как карпаччо, тартар и севиче.

Не нужно исключать возможность заражения через попадание на другую пищу частиц фекалий инфицированных хозяев паразита (человека и животных), а также неочищенных сточных вод.

Инкубационный период – с момента попадания личинки-плероцеркоида в организм до появления симптомов заражения – длится от одного до трех месяцев.

Симптомы широкого лентеца

Как отмечают врачи-инфекционисты, симптомы широкого лентеца довольно часто могут не иметь выраженной клиники. Типичные желудочно-кишечные признаки заражения широким лентецом - дифиллоботриоза - проявляются тошнотой, эпигастральными болями, чередующимися диареей и запором, изменением аппетита, потерей массы тела. Возможны головные боли и общая слабость.

В отдельных случаях возникает непроходимость кишечника, немеют конечности, случаются судороги, ощущаются болезненность и жжение языка (особенно после соленой и кислой еды).

Также для дифиллоботриоза характерно развитие так называемой пернициозной анемии, связанной с присутствие в тонком кишечнике широкого лентеца значительных размеров. Это, с одной стороны, снижает усвоение поступающего с пищей цианокобаламина (витамина B12), а с другой – повреждение паразитом кишечных стенок нарушает выработку этого витамина бактериями кишечника. Кроме того, как выяснилось, этот витамин поглощается самим паразитом.

Поскольку В12 обеспечивает многие процессы в нашем организме, в том числе обмен питательных веществ и образование эритроцитов крови, то его недостаток может привести к постоянной слабости и головокружениям, бледности кожи и снижению ее тактильной чувствительности, отекам мягких тканей и учащенному пульсу, ухудшению свертываемости крови, покраснению и трещинам на слизистой языка (глосситу), утрате вкуса и затрудненному глотанию. Могут быть припадки, схожие с эпилептическими.

Со стороны крови возможно ускорение РОЭ и повышение содержания билирубина. При этом число эритроцитов и уровень гемоглобина в крови могут быть в норме, но отмечается макромегалоцитоз – увеличение размеров красных кровяных телец.

Кроме того, может развиться аллергия на продукты жизнедеятельности гельминта, которая выражается в эозинофилии крови – повышении уровня лейкоцитов-эозинофилов, которые вырабатываются костным мозгом для защиты организма от чужеродных белков.

Диагностика и лечение широкого лентеца

Диагностика широкого лентеца включает: осмотр пациента и сбор анамнеза; общий анализ кала (копрограмму); клинический анализ крови. Возможно, потребуется анализ желудочного сока на гастромукопротеин.

Лечение широкого лентеца осуществляется приемом внутрь таких препаратов, как Фенасал или Бильтрицид.

При дифиллоботриозе суточная доза противогельминтного средства Фенасал в таблетках по 0,25 г (другие торговые названия препарата - Никлозамид, Йомезан, Биомезан, Цестоцид, Гельмиантин, Линтекс и др.) принимается за один раз (утром на пустой желудок либо через 4 часа после ужина, на ночь); до приема препарата следует выпить половину чайной ложки пищевой соды. Стандартная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 8-12 таблеток, для детей 5-12 лет - 6 таблеток, 2-5 лет - 4 таблетки, до 2 лет - 2 таблетки. Таблетки необходимо измельчить в порошок или просто хорошо разжевать. Принимать пищу можно через 3-4 часа после приема таблеток, пища должна быть легкой и лучше всего в жидком или полужидком виде. Через месяц после лечения необходимо сдать анализа кала на наличие яиц или личинок лентеца. Фенасал противопоказано применять при анемии, язве желудка и беременности.

Лечение Бильтрицидом (другие торговые названия - Празиквантел, Билтрид, Цезол, Цестокс, Цистрицид, Азинокс) эффективно за счет парализующего воздействия празиквантела на организм гельминта, приводящего к его гибели. Препарат выпускается в таблетках по 0,6 г и назначается внутрь по 0,04 г на килограмм массы тела - раз в сутки (во время еды, запивая водой).

Прием Бильтрицида может вызывать дискомфорт в животе, тошноту, рвоту, диарею (с примесью крови), головокружение и головную боль, лихорадку, повышенную сонливость, крапивницу, судороги. Активное вещество данного лекарственного средства разрушительно действует на клетки поджелудочной железы и печени, может привести к развитию токсикологического гепатита и цирроза печени. Не применяется в лечении детей до 4-х лет и беременных.

Часто лечение широкого лентеца в домашних условиях проводится сырыми тыквенными семечками, которые советуют очистить, измельчить и есть на пустой желудок. Взрослым нужно за день съесть 200-300 г подготовленных таким образом семян, детям – до 100 г. Однако перед этим следует подготовить и свой кишечник: за два дня до приема «дозы» семян нужно на ночь очистить его клизмой, а на следующий день принять солевое слабительное средство.

Профилактика широкого лентеца

Поскольку в природе уничтожить данного паразита человек не может (особенно, учитывая объемы сброса и качество очистки сточных вод), то единственно возможная профилактика широкого лентеца – правильно готовить рыбу. В первую очередь, это ее достаточная по длительности и уровню температуры термическая обработка: температуру +60°С и выше личинки-плероцеркоиды не выдерживают и через 20-25 минут и погибают. Также нужно правильно солить рыбу (с концентрацией соли на уровне 10%) и замораживать (при -15-10°С).

По оценкам ВОЗ, широкий лентец паразитирует в кишечнике почти 15 миллионов людей во всем мире, особенно среди жителей тех стран, где употребляют много рыбы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Другие статьи по теме

Некоторые паразитарные болезни имеют более широкое распространение, другие, такие как капилляриоз, встречаются очень редко. Тем не менее, и те, и другие имеют право на тщательное изучение, ведь от инфекционного заражения не застрахован никто.

Клопы в основном обитают в местах проживания людей – в квартирах многоэтажек, частных домах, на дачах, а в отдельных случаях и в отелях или местах отдыха.

Кровяная двуустка или кровяная шистосома (Schistosoma haematobium) относится к паразитам типа плоских червей (Phylum Plathelminthes), классу сосальщиков или трематод (Trematoda Digenea), отряду Strigeidida, семейству Schistosomatidae.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.