^

Здоровье

A
A
A

Шейно-язычный синдром и боль в спине

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Шейно-язычный синдром является редким состоянием, характеризующимся болью в шее с онемением ипсилатеральной половины языка, которое усиливается при движении в верхне-шейном отделе позвоночника.

Предполагают, что такое необычное сочетание симптомов обусловлено сдавлением С2-корешка аномальным атлантоаксиальным суставом. Это сдавление может быть вызвано нестабильностью сустава, что делает возможным боковые подвывихи сустава, костной патологией, такой как сращение или стеноз, или туберкулезной инфекцией. Считается, что онемение языка обусловлено повреждением или интермиттирующим сдавлением афферентных волокон языка, которые проходят в составе подъязычного нерва и иннервируют язык. Большое количество волокон являются проприоцептивными, и у пациентов с шейно-язычным синдромом может наблюдаться псевдоатетоз языка. Наиболее часто шейно-язычный синдром возникает у пациентов старше 50 лет, хотя сообщалось о нескольких случаях и в педиатрической практике.

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы шейно-язычного синдрома

Боль при шейно-язычном синдроме ощущается в зоне иннервации С2-корешка. Является периодической, провоцируется определенными движениями в шее. Неврологические изменения, ассоциированные с болью, слабо выражены, у некоторых пациентов отмечается снижение объема движений в шейном отделе позвоночника или болезненность при пальпации верхних параостистых мышц. Наиболее объективным признаком при шейно-язычном синдроме является снижение чувствительности на ипсилатеральной половине языка. Часто наблюдаются псевдоатетозные движения языка, обусловленные повреждением проприоцептйвных волокон.

Обследование

МРТ головного мозга и ствола следует проводить всем пациентам с подозрением на шейно-язычный синдром. МРТ - это высоко надежный метод, который помогает идентифицировать серьезную патологию, включающую в себя опухоли и демиелинизирующие заболевания. Магнитно-резонансная ангиография может обнаружить аневризмы, вызывающие неврологические симптомы. Пациентам, которым не рожет быть проведена МРТ (наличие пейсмейкеров) показана компьютерная томография. Клинико-лабораторные исследования, такие асак общий анализ крови, биохимия крови, СОЭ, показаны для исключения инфекции, височного артериита и онкологической патологии, которые могут имитировать шейно-язычный синдром. Эндоскопия гортаноглотки с осмотром грушевидных синусов показана для исключения скрытой малигнизации. Селективная блокада С2-корешка может подтвердить диагноз шейно-язычного синдрома.

Дифференциальный диагноз

Шейно-язычный синдром - это клинический диагноз, который может быть поставлен на основе прицельного расспроса и физикального .осмотра. Вследствие редкости этого синдрома клиницисту следует рассматривать его как диагноз исключения. Одновременно могут беспокоить заболевания глаз, ушей, носа, горла и зубов, что может затруднить диагностику. Опухоли гортаноглотки, включая ямки миндалин и грушевидные синусы, могут имитировать боль при шейно-язычном синдроме, так же как и опухоли мосто-мозжечкового угла. Иногда демиелинизирующее заболевание может вызвать симптомы идентичные шейно-язычному синдрому. "Перемежающаяся хромота" нижней челюсти, связанная с височным артериитом, как и невралгия языкоглоточного нерва, может иногда спутать клиническую картину.

Лечение шейно-язычного синдрома

Лечение шейно-язычного синдрома следует начать с иммоболизапии шейного отдела позвоночника мягким воротником. Далее (рекомендуется подбор НПВП. Следует рассмотреть возможность (блокады атлантоаксиального сустава и С2-корешка. В рефрактерных случаях может потребоваться спондилодез верхних шейных сегментов.

Шейно-язычный синдром - это уникальная и нечастая причина боли в шее. Патогномоничным для синдрома является онемение ипсилатеральной половины языка, необычного по характеру. Аналогичное проприоцептивное онемение наблюдается у пациентов с параличом Белла. Учитывая редкость этого болевого состояния, клиницист должен тщательно исключать другие причины симптомов пациента до того как приписать их шейно-язычному синдрому.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.