^

Здоровье

A
A
A

Шейно-грудной межостистый бурсит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Межостистые связки нижнего шейного и верхнего грудного отдела позвоночника могут быть причиной острой и хронической боли, возникающей после их перегрузки. Считается, что эту боль вызывает бурсит. Часто у пациентов появляется срединная боль после длительной работы, требующей гиперэкстензии шейного отдела, например, раскрашивание потолка или длительное использование монитора компьютера со слишком высоко расположенной фокусной точкой.

trusted-source[1], [2]

Симптомы шейно-грудного межостистого бурсита

Боль локализуется в межостистой области между С7 и Тh1 и не иррадиирует. Она постоянная, тупая, ноющая. Пациент может пытаться уменьшить боль, принимая позу кифозирования с вытягиванием шеи вперед. Боль при шейно-грудном межостистом бурсите часто уменьшается во время движения и усиливается в покое. При обследовании выявляется болезненность при глубокой пальпации области С7-Тh1, часто с рефлекторным спазмом паравертебральных мышц. Всегда наблюдается ограничение движения и усиление боли при сгибании в нижне-шейном и верхне-грудном отделах.

Обследование

Нет специфического метода для выявления шейно-грудного межостистого бурсита. Обследование, в первую очередь, направлено на выявление скрытой патологии или других заболеваний, которые могут имитировать шейно-грудной межостистый бурсит. Обзорная рентгенография может выявить любое изменение костей шейного отдела, включая артрит, перелом, врожденную патологию (мальформация Арнольда-Киари) и опухоль. Всем пациентам с недавним началом шейно-грудного межостистого бурсита следует провести МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга, если имеются симптомы значительной затылочной и головной боли. Для исключения скрытых воспалительных артритов, инфекции и опухоли следует провести лабораторный скрининг, включающий в себя общий анализ крови, СОЭ, исследование антинуклеарных антител и биохимическое исследование крови.

Дифференциальный диагноз

Шейно-грудной межостистый бурсит - это клинический диагноз исключения, подтверждаемый сочетанием анамнеза, физикального осмотра, рентгенографии и МРТ Болевые синдромы способные имитировать шейно-грудной межостистый бурсит, включают травму шеи, цервикальный миозит, воспалительный артрит и патологию шейного отдела спинного мозга, корешков, сплетения, нервов. Врожденные аномалии, такие как мальформация Арнольда-Киари или синдром Клиппеля-Фейля, могут также проявиться как шейно-грудной межостистый бурсит.

Клинические признаки шейно-грудного межостистого бурсита

Если необходимо достичь длительного облегчения, требуется коррекция функциональных нарушений, вызвавших развитие шейно-грудного бурсита. Физиопроцедуры, такие как локальные тепловые, упражнения на мягкое растяжение и глубокий расслабляющий массаж эффективны и могут применяться одновременно с НПВП. Инъекции местных анестетиков и стероидов очень эффективны при лечении боли при шейно-грудном бурсите, которую не удалось облегчить другими консервативными мерами. Следует избегать интенсивных упражнений, так как они могут усугубить симптомы.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Лечение шейно-грудного межостистого бурсита

При лечении шейно-грудного межостистого бурсита наиболее эффективен многоуровневый подход. Физиотерапия, состоящая из коррекции функциональных аномалий (неправильная поза, неподходящий стул или высота компьютера), тепловые процедуры и глубокий расслабляющий массаж в сочетании с НПВС (например, диклофенак или лорноксикам) и миорелаксантами (например, тизанидин) целесообразны в начале лечения. Если это лечение не обеспечило быстрого облегчения боли, следующим шагом является инъекция местного анестетика и стероида в область между межостистой и желтой связками. Для симптоматического облегчения можно применять цервикальные эпидуральные блокады, блокады медиальной ветви дорзального нерва или внутрисуставную инъекцию в фасеточный сустав местных анестетиков и стероидов. При персистенции симптомов целесообразно применение тизанидина. При депрессии целесообразны трициклические антидепрессанты.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.