^

Здоровье

A
A
A

Шеечная и перешеечно-шеечная беременность

 

Шеечная и перешеечно-шеечная беременность - относительно редкое осложнение беременности, являющееся дистальным вариантом внематочной беременности.

 

При истинной шеечной беременности плодное яйцо развивается только в шеечном канале. При шеечно-перешеечной беременности плодовместилищем являются шейка матки и область перешейка. Шеечная и перешеечно-шеечная локализация наблюдается в 0,3-0,4 % случаев от всех вариантов эктопической (внематочной) беременности. По отношению ко всем беременностям шеечная и перешеечно-шеечная беременность встречается от 1:12 500 до 1:95 000.

Шеечно-перешеечная и шеечная беременность представляют серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни больной. Причиной смерти чаше всего является кровотечение (в 75-85% случаев), реже - инфекция.

Причины шеечной и перешеечно-шеечной беременности

Возникновение дистальной эктопической беременности связывают со следующими, причинными факторами: невозможность или затрудненные нидации плодного яйца в теле матки, связанные с неполноценностью эндометрия или с недостаточной зрелостью трофобласта, при наличии обстоятельств, благоприятствующих соскальзыванию бластоцисты в шеечный канал. Такие условия возникают у женщин, имевших осложненное течение предыдущих родов и послеродового периода, многократные аборты, оперативные вмешательства на матке, миому матки, истмико-цервикальную недостаточность.

Трофобласт, а затем ворсины хориона, имплантировавшегося в шейке и в области перешейка матки плодного яйца, пенетрируют слизистую оболочку и проникают в мышечный слой. Расплавление мышечных элементов н сосудов приводит к кровотечению и нарушению развития беременности. В некоторых случаях стенка шейки матки может оказаться полностью разрушенной и ворсины хориона могут проникать в параметрий или во влагалище.

Ввиду отсутствия защитных механизмов, свойственных децидуальной оболочке тела матки, стенка шейки матки довольно быстро разрушается развивающимся плодным яйцом. При истинной шеечной беременности этот процесс совершается в пределах 8, реже 12 нед. При перешеечно-шеечной локализации беременность может существовать более длительное время: 16-20-24 нед. Чрезвычайно редко патологическая дистальная эктопическая беременность может донашиваться до срока родов.

Симптомы шеечной и перешеечно-шеечной беременности

Симптомы шеечной беременности во многом определяются сроком беременности и уровнем имплантации плодного яйца. Основным проявлением заболевания является кровотечение из половых путей на фоне предшествующей задержки очередных месячных при отсутствии болевого симптома. Кровотечение может быть умеренным, обильным или профузным. У многих больных до начала кровотечения наблюдаются периодически возникающие скудные мажущего характера выделения крови. У некоторых беременных такие выделения появляются только в ранние сроки, а затем более или менее продолжительное время беременность протекает без патологических проявлений.

У ряда больных шеечная беременность впервые манифестирует при производстве искусственного аборта.

Многие авторы считают, что диагностика шеечной беременности представляет определенные трудности. Запоздалая диагностика шеечной беременности во многом объясняется редкостью заболевания, поэтому врачи забывают о нем. С этим положением можно согласиться, однако степень затруднений, с которыми встречается практический врач при диагностике шеечной беременности, различна.

Что беспокоит?

Диагностика шеечной и перешеечно-шеечной беременности

Довольно просто поставить диагноз истинной шеечной беременности 8-12-недельного срока, если нидация плодного яйца произошла в нижней или средней части шейки. В типичных случаях речь идет о беременных, имевших в анамнезе роды и аборты, которые поступают в стационар по поводу кровотечения разной степени выраженности. Общее состояние больной соответствует объему кровопотери. При осмотре с помощью зеркал обнаруживают эксцентрическое расположение наружного зева, а у ряда больных на влагалищной части шейки матки заметна сеть расширенных венозных сосудов. При бимануальном исследовании шейка матки представляется шарообразно увеличенной, мягкой консистенции, и на ней в виде "шапочки" находится маленькое более плотное тело матки, сразу же за наружным зевом пальпируется плодное яйцо, плотно связанное со стенками шейки матки; попытка отделить его с помощью пальца или инструмента сопровождается усилением кровотечения.

Труднее поставить диагноз шеечной беременности, при которой ложе плодовместилнща располагается в верхней части шеечного канала. В подобных случаях больные также могут отмечать скудные выделения крови с ранних сроков беременности. а затем возникает сильное кровотечение без болевого симптома. Осмотр с помощью зеркал не выявляет патологических изменений шейки, которая оказывается цианотичной, как при обычной беременности, с центральным расположением наружного зева. При бимануальном исследовании опытный врач может обратить внимание на короткую влагалищную часть шейки, выше которой в расширенной верхней части шейки с прилегающим более плотным телом матки располагается плодовместилище. Данные гинекологического исследования, таким образом, не являются показательными, поэтому в подобных ситуациях правильный диагноз чаще всего устанавливается при выскабливании, (иногда повторном) матки. Проводя эту операцию, врач должен обратить внимание на следующие моменты:

  1. расширение наружного зева происходит очень легко, но сопровождается сильным кровотечением;
  2. нет ощущения прохождения инструментом внутреннего зева;
  3. удаление плодного яйца осуществляется с трудом и не приводит к остановке кровотечения;
  4. после опорожнения плодовместилнща кюреткой можно ощутить углубление («нишу») в месте бывшего прикрепления плодного яйца; подтвердить наличие «ниши» и истончения стенки шейки можно, войдя пальцем в шеечный канал.

Иногда приходится уточнять диагноз после выскабливания матки, произведенного другим врачом. В таких случаях можно обнаружить расширенную в виде мешка дряблую верхнюю часть шейки матки. Если удается ввести палец в шеечный канал, то выявление ниши и истончения стенки шейки подтверждает диагноз.

Значительные трудности представляет диагностика шеечно-перешеечной беременности, так как типичные симптомы, связанные с изменениями шейки матки (эксцентрическое расположение наружного зева, баллонообразное расширение шейки матки при незначительном увеличении тела матки), в таких случаях, как правило, отсутствуют. Заподозрить это осложнение беременности можно на основании периодически возобновляющихся кровотечений, которые с увеличением срока беременности становятся все более обильными. В I триместре беременности нередко обращает на себя внимание тот факт, что повторяющиеся кровотечения не сопровождаются болями (тело матки интактно) и плодное яйцо не изгоняется. Однако врачи этим особенностям течения беременности не придают должного значения, так как обильное кровотечение побуждает быстро уточнить срок беременности и приступить к опорожнению матки. Между тем прн внимательном гинекологическом исследовании можно обнаружить укорочение влагалищной части шейки матки, размягченную расширенную верхнюю часть шейки матки, сливающуюся с более плотным телом матки, которое не соответствует сроку гестации. Приступая к удалению плодного яйца и выскабливанию стенок плодовместилища, следует всегда помнить, что данная манипуляция может оказать неоценимую помощь для диагностики как шеечной, так и шеечно-перешеечной беременности. Затруднение при эвакуации плодного яйца, продолжающееся и даже усиливающееся кровотечение, выявление кратерообразного углубления в стенке плодовместилища - вот те ориентиры, которые помогают распознать данную патологию.

Перешеечно-шеечная беременность во II триместре не имеет патогномоничных симптомов. Чем больше срок беременности, тем чаще клиника перешеечно шеечной беременности имеет сходство с клиническими проявлениями предлежаиия плаценты. Правильный диагноз нередко устанавливается после рождения плода. Задержка последа или его частей требует инструментального или (реже) пальцевого вхождения в матку, при котором внимательный врач обнаруживает перерастяжение и истончение нижнего сегмента шейки и интактное тело матки.

В последние годы большую помощь для своевременной диагностики шеечной н перешеечно-шеечной беременности оказывает ультразвуковое исследование. Поперечное и продольное сканирование позволяет определить колбовидиое расширение шейки матки, превышающее по размерам тело матки.

У некоторых женщин в расширенном шеечном канале не только визуализируется плодное яйцо, но и регистрируется сердечная деятельность эмбриона.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение шеечной и перешеечно-шеечной беременности

Лечение больных с шеечной и перешеечно-шеечной беременностью в настоящее время может быть только хирургическим. К операции следует приступать сразу же, как только установлен диагноз. Малейшее промедление в действиях врача таит угрозу гибели больной от профузного кровотечения.

Операцией выбора является экстирпация матки, которую следует производить в 3 этапа:

  1. чревосечение, лигирование сосудов;
  2. реанимационные мероприятия;
  3. удаление матки.

Такие вмешательстве, как наложение швов на кровоточащие сосуды шейки матки или консервативно-пластическая операция на шейке с иссечением ложа плодовместилища, не могут быть рекомендованы для широкой практики.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.