^

Здоровье

A
A
A

Сетчатое левидо (синдром Мелькерсона-Розенталя). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Сетчатое левидо (синдром Мелькерсона-Розенталя) впервые описал в 1928 г. Мелькерссон. Он наблюдал больного с рецидивирующим парезом лицевого нерва и стойким отеком губ, а в 1931 г. Rosenthal добавил третий симптом - складчатый или скротальный язык.

Дифференциальный диагноз. Если синдром Мелькерссона-Розенталя проявляется одним макрохейлитом, то его надо дифференцировать в первую очередь от элефантиаза, возникающего при хронической роже, и отека Квинке.

Причины и патогенез заболевания окончательно не изучены. Некоторые авторы относят его к инфекционно-аллергическим, так как дерматоз начинается или рецидивирует после инфекционных болезней (ангина, грипп, простой пузырьковый лишай и др.). Предшествующими факторами могут быть также травма, функциональные нарушения периферической и центральной нервной системы.

Лечение. Проводят комплексное лечение, включающее кортикостероиды (25-30 мг в сутки внутрь), антибиотики широкого спектра действия, антималярийные, антигистаминные препараты, витамины. Наружно - физиотерапию (УВЧ, дарсонваль и др.).

Симптомы сетчатого левидо. Синдромом Мелькерссона-Розенталя чаще болеют женщины. Он включает в себя триаду симптомов: паралич лицевого нерва, макрохейлит и складчатость языка.

Заболевание обычно начинается в детском или юношеском возрасте, редко - у взрослых. Первым симптомом является парез лицевого нерва, который со временем трансформируется в односторонний паралич лицевого нерва различной степени выраженности.

Второй клинический признак синдрома Мелькерссона Розенталя - макрохейлит, который развивается за счет отека губы и ее инфильтрации. Губы утолщены и вывернуты, имеют плотную, реже - тестовато-эластическую консистенцию, умеренно напряжены, ямки при надавливании не остается. Губа напоминает элефантиаз, ее края при этом неплотно прилегают к зубам, без признаков воспаления и регионарного лимфаденита. В результате припухлости губ различной интенсивности возникает четкая асимметрия лица.

Третий признак - скротальный язык. Поверхность языка, пронизанная складками, становится бугристой и местами может ороговевать. Такой гипертрофированный складчатый язык становится малоподвижным.

Синдром Мелькерссона-Розенталя может протекать не только как трехеимнтомный, но и в виде макрохейлита в сочетании с односторонним параличом лицевого нерва. Иногда макрохейлит является единственным симптомом заболевания.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.