^

Здоровье

A
A
A

Серозный лимфаденит

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Разновидностью острого воспалительного процесса в лимфоузлах является серозный лимфаденит, протекающий без образования гнойного отделяемого.

trusted-source[1]

Симптомы серозного лимфаденита

Заболевание развивается с поражения одного либо группы узлов, которые становятся плотными по консистенции и умеренно болезненными. Кожный покров над зоной воспаления приобретает выраженную отечность, а затем и красноватый оттенок. По мере прогрессирования патологии лимфоузлы теряют подвижность, нарастает болезненность. Без надлежащего лечения серозная стадия перерастает в гнойную.

Острый серозный лимфаденит

Увеличение лимфоузла или группы узлов с характерной болезненностью при пальпации свойственно острому течению заболевания. Лимфатические узлы становятся плотными, а по мере развития патологии появляется отечность. Значительное ухудшение состояния наблюдается у детей до трех лет, пациенты старшего возраста реже жалуются на признаки интоксикации, включающие: потерю аппетита, проблемы со сном, головную боль, общую слабость.

По мере развития острый серозный лимфаденит проявляется усилением боли, покраснением кожного покрова области пораженного узла, снижается подвижность лимфоузлов. Подобные изменения указывают на начало периаденита – вовлечение в зону воспаления прилегающей клетчатки с капсулой узла. При отсутствии своевременного и надлежащего лечения происходит перерастание острого серозного лимфаденита в гнойный.

trusted-source[2], [3], [4]

К кому обратиться?

Лечение серозного лимфаденита

Терапию серозного воспаления узлов следует начинать с выявления первопричины, т.е. диагностики первичного заболевания. После устранения главного очага инфицирования лечение сводится к повышению защитных сил организма. С этой целью назначаются поливитаминный комплекс и десенсибилизирующие средства, преобладание в рационе молочных и растительных продуктов.

Терапия острого серозного лимфаденита основывается на распознавании первопричины заболевания. Подавление первичного очага инфицирования обеспечивает выздоровление лимфатической системы.

Использование антибиотиков в лечении серозного лимфаденита возможно при прогрессировании воспалительного процесса на фоне устранения первопричины, а также по индивидуальным предписаниям (например, у ослабленных пациентов). Местно на зону пораженного узла прикладывают мазь Вишневского. Хорошие результаты дает электрофорез, УВЧ, лазеро- и магнитотерапия.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.