^

Здоровье

A
A
A

Серотониновый синдром

 

Отклонения в работе нервной системы могут возникать по различным причинам. Серотониновый синдром является следствием неправильного применения медикаментов, в результате чего происходят изменения в обменных процессах серотонина. Во многих случаях причина заболевания скрывается в приеме селективных ингибиторов обратного захвата.

Причины серотонинового синдрома

Заболевание данного типа возникает под негативным воздействием лекарственных препаратов. Недопустимое сочетание некоторых медикаментов может спровоцировать серьезные нарушения со стороны нервной системы. Причины развития серотонинового синдрома возникают при неудачном сочетании следующих компонентов:

  • СИОЗС и селегелина;
  • сертралина и моклобемида;
  • имипрамина и моклобемида.

Комбинированное лечение не всегда лежит в основе появления заболевания. Нередко этот процесс обусловлен резкой сменой одного антидепрессанта на другой. Медикаменты данного типа накапливаются в организме. Поэтому резкое внедрение нового препарата приводит к тяжелым последствиям. Вместе с антидепрессантами не рекомендуется использовать следующие типы медикаментов:

  • опиоидные анальгетики;
  • антибиотики;
  • средства против кашля;
  • препараты от рвоты;
  • средства от головной боли.

Нередко развитие заболевания обусловлено невнимательностью пациентов. Многие из них принимают медикаменты вместе с алкоголем, что недопустимо.

Патогенез

В головном мозге человека находятся нейроны, которые работают благодаря серотонину. Некоторая их часть позволяет нервной системе нормально функционировать. В одной клетке серотонин образует пузырьки, вместе с которыми выделяется в специальное пространство. Далее компонент присоединяется к мембране другого нейрон и активирует его. За весь этот процесс отвечает серотонин. Патогенез синдрома заключается в том, что происходит чрезмерная выработка этого компонента.

Нейроны находятся в стволе головного мозга, они отвечают за массу функций человеческого организма. В том числе за сон, аппетит, сексуальное влечение, боль и эмоции. При чрезмерной выработке серотонина, развивается процесс его обратного возврата. Более того, повышается и синтез самого компонента. В результате чего в организме происходит сбой, отражающийся на общем самочувствии человека. Нарушается процесс сна, работа органов пищеварительной системы, мышечных сокращений и т.д. Подробная клиническая картина будет описана ниже.

Симптомы серотонинового синдрома

На начальном этапе развития заболевания, специфических признаков не наблюдается. Человека донимают нарушения со стороны пищеварительной системы, а именно тошнота и рвота. Фиксируются проблемы с координацией движений, легкая лихорадка, бурление в животе. Основные симптомы, указывающие на стремительное развитие серотонинового синдрома, появляются позже.

К неврологическим проявлениям относят:

  • наличие панических атак;
  • периодический тремор;
  • мышечный гипертонус;
  • появление судорог.

Антидепрессанты не оказывают выраженного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Однако в период развития синдрома, возможны единичные приступы тахикардии, и повышение артериального давления.

Тяжелая стадия заболевания дополняется такими симптомами:

  • скачками идей;
  • несвязанной речью;
  • нарушением сна;
  • гиперактивностью;
  • скачками температуры;
  • появлением профузного пота;
  • наличием чрезмерной сальности лица.

Заболевание может привести к смертельному исходу, но только в случае развития сердечной недостаточности.

Первые признаки заболевания

Как упоминалось выше, на начальной стадии клиническая картина является неспецифической. Поэтому заподозрить развитие серотонинового синдрома не так просто. Первые признаки отклонения следующие:

  • тошнота и рвота;
  • бурчание в животе;
  • диарея;
  • повышенная возбудимость.

Постепенно состояние начинает ухудшаться. К описанной симптоматике добавляются психические расстройства. У человека фиксируются маниакальные состояния, сопровождающиеся навязчивыми идеями. Пострадавший полностью дезориентирован, его речь несвязная, взгляд практически не фокусируется.

При развитии негативных симптомов, целесообразно обратиться за помощью к специалисту. Медицинское вмешательство позволит нормализовать состояние человека.

Что собой представляет синдром серотониновой недостаточности?

Серотониновый синдром это редкое заболевание, при отсутствии помощи оно является смертельно опасным. Данная реакция способна развиться вследствие чрезмерного использования лекарственных препаратов или наркотиков. Состояние серотониновой недостаточности или синдром, может быть ответом организма на неблагоприятную комбинацию медикаментов.

Нередко заболевание обусловлено сочетанием двух антидепрессантов. Развиться состояние может вследствие приема средств, влияющих на обратный захват серотонина или его блокировку. В результате этого воздействия происходит чрезмерная выработка компонента, влияющая на общее самочувствия человека. Отклонения возникают во многих органах и системах, при отсутствии помощи сохраняется высокая вероятность летального исхода.

Возможно ли применение триттико при серотониновом синдроме?

Медикамент данного типа используется для подавления депрессивных состояний, тревоги и нормализации сна. Специалисты могут рекомендовать его при наличии сексуальной дисфункции, без выясненной причины развития. Триттико при серотониновым синдроме оказывает положительное воздействие на организм. Однако многие врачи утверждают, что его использование может усугубить ситуацию. В этом вопросе мнения расходятся.

Данное средство обладает антидепрессивным действием. Использование его при серотониновом синдроме может спровоцировать тяжелые осложнения со стороны организма. В частности, если состояние было спровоцировано приемом антидепрессантов.

Триттико не безопасный препарат, способный вызвать ряд побочных действий, в том числе и сердечную недостаточность. Используется он только под наблюдением врача.

Синдромы нарушения функционирования нервной системы: тираминовый и серотониновый

Тираминовый синдром нередко называют «сырым». Он представляет собой развитие гипертензивных кризов и других осложнений, вследствие приема антидепрессантов. В большинстве случаев возникает при одновременном использовании данных препаратов с пищевыми продуктами, в составе которых находится тирамин. Состояние может сопровождаться скачками температуры тела, и привести к развитию инфаркта. В отличие от тираминового, серотониновый синдром возникает на фоне одновременного использования антидепрессантов.

По своим клиническим проявлениям состояния практически не отличаются. В запущенном виде они могут спровоцировать нарушения сердечного ритма и сосудистую недостаточность.

Тираминовый синдром проявляется спустя 15-90 минут после приема пищи. Спустя 6 часов все негативные симптомы самостоятельно исчезают. В случае с серотониновым синдромом, клиническая картина развивается постепенно.

Осложнения и последствия

При отсутствии медицинского вмешательства, сохраняется высокая вероятность ухудшения состояния человека. Основными последствиями синдрома является нарушение со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. В результате чего в организме происходят необратимые процессы. Отсутствие квалифицированной помощи влечет за собой развитие сердечной недостаточности, и инфаркта миокарда.

В виду того, что заболевание является смертельно опасным, сохраняется высокий риск летального исхода.

Диагностика серотонинового синдрома

Специфических диагностических мероприятий не существует. Для выявления отклонений, специалистами были предложены особые методики. Так, для диагностики серотонинового синдрома необходимо следить за состоянием человека. При повышении дозировки препарата, нужно исключить такие симптомы как ажитация, гиперрефлексия и диарея. При их наличии, принято диагностировать заболевание.

Данной клинической картины недостаточно, поэтому внимание обращается на вспомогательные симптомы. К их числу относят нарушения обменных процессов, признаки интоксикации и лихорадку.

Анализы для определения заболевания

Специфических лабораторных исследований не проводят. В большинстве случаев, при наличии отклонений, анализы не выходят за пределы нормы. Поэтому диагностировать заболевание по составу крови невозможно.

Лабораторные исследования важны при выявлении осложнений, и наблюдении за состоянием пострадавшего. Наличие высокого уровня серотонина в крови не во всех случаях указывает на развитие отклонения.

Используются ли инструментальные методы диагностики?

Для определения серотонинового синдрома, инструментальные методы диагностики не используются. Широко применяется лишь дифференцирование. Подробная информация о данной методике будет представлена ниже.

Дифференциальная диагностика

Диагностика заболевания проводится по методу исключения. Специалист должен оценить состояние пострадавшего, и затем поочердено начать исключать все исходные патологии. Так дифференциальная диагностика проводится относительно энцефалита, спонтанной гипертермии, интоксикации невыясненной этиологии и синдрома отмены.

При наличии клинической картины, указывающей на прогрессирование серотонинового состояния, врач может поставить диагноз. В учет берутся препараты, которые человек ранее принимал. Во многих случаях постановка диагноза основывается на клинических наблюдениях за пациентом.

При нейролептическом синдроме злокачественного течения фиксируются нарушения со стороны органов пищеварительной системы, наблюдается пластическая ригидность и миоклонусы.

Антихолинергический синдром сопровождается пересыханием кожных покровов и слизистых оболочек, повышением давления и ускоренной перистальтикой органов ЖКТ.

При злокачественной гипертермии нет миоклонусов. Опиатная абстиненция сопровождается расширенными зрачками, болями в суставах и состоянием близкому к простудному.

Передозировка наркотическими анальгетиками приводит к гипотензии, гипотермии, брадикардии и гипорефлексии.

К кому обратиться?

Лечение серотонинового синдрома

Специальных терапевтических мероприятий при развитии заболевания нет. Есть особые рекомендации, касающиеся отдельных случаев. Так, при развитии серотонинового синдрома, лечение подразумевает исключение всех препаратов, которые могут спровоцировать повышенную выработку серотонина. Это позволит добиться облегчения в течение 6-12 часов. Если причиной развития синдрома послужил прием Флуоксетанина, этот период может затянуться до нескольких суток.

Симптоматическая терапия лежит в основе восстановления человека. В тяжелых случаях используется Метисергид. Для поддержания оптимальной температуры тела используется обыкновенный Парацетамол. Он используется вместе с внешним охлаждением.

Для уменьшения мышечной ригидности используется Лоразепам. Он может применяться и для контроля ажитации. Для поддержания артериального давления специалисты назначают Адреналин или Норадреналин.

Медикаменты применяются в крайних случаях, да и определенных средств от серотонинового синдрома не существует. Поэтому лечение симптоматическое, подробную схему восстановления назначает специалист в индивидуальном порядке.

Какие применяются лекарства?

Медикаментозная терапия применяется для поддержания общего состояния человека. Чаще всего используются такие лекарства как Метисергид, Парацетамол, Лоразепам и Адреналин.

  • Метисергид. Средство обладает антисеротониновой активностью. Применяется перорально по 2мг 2-4 раза в сутки во время еды. Препарат улучшает общее состояние, купирует головную боль и улучшает сон. Использовать медикамент нельзя при низком давлении, ишемической болезни сердца, нарушениях работы печени и почек. При неправильном применении может привести к развитию побочных реакций. В этом случае у человека фиксируется учащенное сердцебиение, расстройства пищеварения, состояние эйфории и бессонница.
  • Парацетамол характеризуется жаропонижающим и анальгезирующим действием. Оптимальная доза 1 таблетка 3-4 раза в сутки, между приемами необходимо соблюдать интервал в 6 часов. Использовать средство нельзя при повышенной чувствительности к его компонентам, во время беременности и при воспалительных процессах слизистой оболочки прямой кишки. Может вызвать побочные реакции в виде анемии, почечной колики, тошноты и кожных высыпаний.
  • Лоразепам. Средство нормализует сон и снижает выраженность эмоциональных реактивных состояний. Суточная доза препарата составляет 2 мг, ее необходимо разделить на 3 приема. Меньшую часть принимают утром, большую вечером и перед сном. Использовать медикамент нельзя при закрытоугольной глаукоме, нарушениях в работе печени и почек, психозах и эпилепсии. Возможно развитие побочных реакций в виде тошноты, сухости во рту и мышечной слабости.
  • Адреналин. Применяется в виде и инъекций. Дозировка зависит от состояния человека. Обычно, вводят 0,2-0,75 мл, разовая доза не должна превышать 1 мл, а суточная – 5 мл. Применять раствор для инъекций нельзя при тахикардии, аритмии, беременности и повышенной чувствительности к компонентам препарата. Возможно, развитие головной боли, нарушения сна, тошноты, рвоты и бронхоспазма.

Применяются ли витамины?

В устранении серотонинового синдрома практически не используются препараты. Применение витаминов, может, напротив, усугубить ситуацию. Их сочетание с антидепрессантами увеличивает выраженность клинической картины.

Используется ли физиотерапевтическое лечение?

Поддержать состояние можно исключительно некоторыми разновидностями препаратов, которые были описаны выше. Физиотерапевтическое лечение не применяется.

Народное лечение в борьбе с повышенной выработкой серотонина

При развитии синдрома необходимо исключить негативное влияние всех лекарственных препаратов, в том числе и нетрадиционную медицину. Народное лечение не используется.

Лечение травами возможно ли?

Некоторые травы, в том числе зверобой могут стать причиной развития серотонинового синдрома. Поэтому во время приема антидепрессантов, использовать его не стоит. Лечение травами при повышенном уровне серотонина не применятся. Такое воздействие способно усугубить ситуацию.

Гомеопатия и ее лечебные свойства

Гомеопатические средства основаны на растительных компонентах. Они широко применяются во всем мире. Однако даже антидепрессанты на основе растений, способны спровоцировать ухудшение состояния человека. Поэтому гомеопатия в качестве лекарственной терапии не используется.

Оперативное лечение пациентов

В силу особой специфики заболевания, оперативное лечение не применяется. Терапия направлена на снижение уровня серотонина, добиться положительного результата можно путем отмены приема антидепрессантов.

Профилактика

Главным принципом профилактических мероприятий является ограничение в потребление антидепрессантов. Необходимо снизить негативное лекарственное воздействие средств, способных привести к нарушению серотонинового обмена. В этом и заключается профилактика заболевания. Для достижения оптимального результата, препараты необходимо принимать после одобрения доктора.

При необходимости использования антидепрессантов курсами, следует выдерживать паузу между сменой лекарств. Этот срок должен быть не менее 14 суток. Если ранее использовался Флуоксетин, период восстановления занимает 5-6 недель.

Для предупреждения развития симптома следует избегать опасных комбинаций, который были представлены в первом пункте. Антидепрессанты должны применяться самостоятельно. При соблюдении данного правила, риск развития синдрома минимизируется.

Прогноз

Правильная диагностика и лечение могут привести к улучшению состояния человека. В этом случае прогноз благоприятный. Однозначных выводов касательно дальнейшего самочувствия человека не сможет сделать ни один специалист. На протяжении всего лечения необходимо тщательно следить за пациентом. Если серотониновый синдром был замечен слишком поздно, прогноз неблагоприятный.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Серотониновый синдром

Чувство справедливости и уровень серотонина в нашем мозгу взаимосвязаны: чем больше серотонина, тем бóльшую нечестность мы готовы простить другому человеку.

Частое использование экстази приводит к хроническим изменениям в человеческом мозге

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.