^

Здоровье

A
A
A

Сердечная реанимация

 

Сердечная реанимация менее благоприятна по исходам, чем легочная, так как при остановке сердца быстро прекращается и дыхательная функция.

Признаками остановки сердца являются: отсутствие пульсации на сонных артериях, тотальный цианоз тела, широкие зрачки, отсутствие рефлексов, потеря сознания, быстрое прекращение самостоятельного дыхания.

Сердечная реанимация, как на догоспитальном, так и на госпитальном уровне, в виде основного элемента, заключается в проведении закрытого массажа сердца (открытый - допустим только в условиях операционных).

Главными условиями для проведения закрытого массажа сердца являются: положение больного на спине и на жесткой поверхности; положение рук врача - ладонь правой кисти в нижней трети грудины, пальцы должны располагаться по пятому межреберью слева, поверх накладывают ладонь левой кисти; пролапс проводят резким толчком на глубину 6-8 см с частотой 16-18 в минуту. Это обеспечивает оптимальный кровоток, который составляет всего 20-40% нормы, но достаточен для жизнеобеспечения головного мозга. Сердечная реанимация при более глубоком пролапсе может осложняться переломами рёбер, часто с повреждением костными отломками легких; печени. Учащенный массаж приводит к снижению кровотока.

При проведении этих мероприятий врач периодически должен контролироваться пульс на сонной артерии - его наличие в период пролапса свидетельствует об эффективности мероприятий. Сердечная реанимация считается качественной, если наблюдается снижение цианоза, сужение зрачков, появление попыток самостоятельного дыхания и элементов сознания.

Госпитальная сердечная реанимация включает в себя закрытый массаж сердца, фармакотерапию и дефибрилляцию. Он является главным компонентом этих мероприятий, так как дефибрилляция при гипоксии миокарда неэффективна.

Сердечная реанимация обязательно должна сочетаться с фармакотерапией. Ее цели:

  1. купирование гиповолемического синдрома;
  2. устранение ацидоза;
  3. кардиостимуляция;
  4. дефибрилляция.

Дефибрилляцию проводят только на фоне продолжающегося устранения ацидоза. При несоблюдении этих условий сердечная реанимация неэффективна. Техничка безопасности должна соблюдаться строго: руки сухие, полная изоляция от больного и стола, при отключенной регистрационной и дыхательной аппаратуре. Электроды можно располагать двумя способами:

  1. Один - справа во втором межреберье, второй – в области верхушки сердца (пятое межреберье слева).
  2. Пассивный (плоский электрод) располагают под левой лопаткой, активный (на изолирующей ручке) - в области верхушки сердца.

Кожу в области наложения электродов обезжиривают спиртом, под них подкладывают марлевые салфетки, смоченные физраствором. Они должны плотно прилегать к телу больного. Разряды тока дают каскадом, увеличивая каждый разряд на 500 В. Массаж прекращают только на период дефибрилляции. Легочная и сердечная реанимация включает в себя сочетанное проведение ИВЛ и массажа в соотношении 1:4 (один вдох - четыре пролапса).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Сердечная реанимация
Все знают, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, однако, как оказалось, небольшая доза спиртного может оказать прямо-таки спасительный эффект. На собственном примере это доказал 77-летний житель Бристоля Рональд Элдом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.