^

Здоровье

Селективная лазерная трабекулопластика

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Методика селективной лазерной трабекулопластики

Пульсирующий двойной неодимовый алюминиево-иттриевый гранат-лазер (АИГ) применил Латина в 1998 г. при трабекулопластике. Он был разработан для селективного воздействия на пигментированную ткань и для минимизации побочных эффектов. В отличие от непрерывно-волнового аргонового лазера, селективный лазер не повреждает трабекулярную зону термически. Из-за фиксированного размера точек в 400 мкм точки в 50 мкм, используемые при АЛТ, кажутся очень маленькими. Таким образом, расстояния между точками воздействия лазером при селективной лазерной трабекулопластике (СЛТ) гораздо компактнее, практически сливаются. Размер точек при селективной лазерной трабекулопластики так велик, что одним пучком покрывает весь угол. При применении лазера могут варьировать количество импульсов (50-60), величина угла воздействия (180-360°) и мощность (до 0,8 Дж).

Конечную величину мощности определяют реакцией ткани на начальную лазерную аппликацию. Обесцвечивание пигментированной трабекулярной сети с незначительным образованием пузырьков в результате выпаривания - идеальный вариант. При выраженном образовании пузырьков мощность снижается. Использование малой мощности настоятельно рекомендуют при операциях на сильно пигментированных углах, что бывает при пигментной глаукоме.

Механизм действия селективной лазерной трабекулопластики

Сканирующая электронная микроскопия выявляет разницу между применением аргонового лазера с «расплавлением» трабекулярных пучков и селективного лазера с минимальным. если таковое вообще присутствует, структурным нарушением трабекулярной сети. Таким образом, теорию механического растяжения не применяют при воздействии селективного лазера на внутриглазное давление. В культурах клеток трабекулярной сети in vitro было проведено воздействие аргоновым и селективным лазером. Аппликация аргоновым лазером повреждала как пигментированные, так и непигментированные клетки. В отличие от аргонового, селективный лазер воздействовал только на пигментированные клетки.

Участие макрофагов в работе системы оттока было показано на животных моделях и в глазах человека. Макрофаги могут высвобождать химические медиаторы, регулирующие скорость оттока. Утверждают, что повышение концентрации интерлейкинов после лазерного воздействия улучшает отток влаги.

Эффективность селективной лазерной трабекулопластики

Сравнительные исследования подтвердили, что неодимовый алюминиево-иттриевый гранат-лазер и селективная лазерная трабекулопластика одинаково эффективно снижают внутриглазное давление в глазах, не поддающихся медикаментозному лечению. Предварительные данные подтверждают, что начальное применение селективной лазерной трабекулопластики до введения медикаментозной терапии снижает внутриглазное давлениевнутриглазное давление на 24-30% начального уровня. Из-за отсутствия структурных повреждений при селективной лазерной трабекулопластики повторные попытки лазерной терапии теоретически должны быть безопасны, потенциально могут снизить внутриглазное давление. Сообщали об успешном снижении внутриглазного давления после применения селективной лазерной трабекулопластики у пациентов, перенёсших ранее безуспешную АЛТ.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.