^

Здоровье

Секторальная резекция молочной железы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания молочной железы – не редкое явление у женщин. К сожалению, не все такого рода болезни можно вылечить консервативным путем – зачастую приходится прибегать к оперативному вмешательству. Сегодня мы поговорим о такой операции, как секторальная резекция молочной железы – это удаление участка (сектора) органа.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Показания к секторальной резекции молочной железы

Основным показанием к удалению сектора грудной железы считается опухоль.

Сектор не является четким участком – это достаточно расплывчатое понятие, которое представляет собой примерно шестую или восьмую часть органа.

Как известно, новообразования бывают доброкачественного и злокачественного характера. Резекция может проводиться и в первом и во втором случае, особенно, если опухоль провоцирует патологические нарушения, которые нельзя устранить каким-либо другим образом.

К злокачественным заболеваниям груди относят раковую опухоль, саркому и онкологию прочих тканевых структур железы.

Из доброкачественных заболеваний оперативного вмешательства могут потребовать фиброаденома, липома, мастопатия, киста, папиллома (в том числе и внутрипротоковая) и кистозная мастопатия. В список операбельных болезней можно внести также хронический мастит и другие хронические гнойные процессы.

К кому обратиться?

Техника операции

Перед операцией хирург консультирует пациента, объясняя ему, как будет происходить вмешательство, какие существуют опасности и сложности и пр. Большое внимание уделяется вопросу обезболивания в ходе резекции, проверяется наличие аллергии у больного. Могут быть назначены дополнительные виды исследований, например, УЗИ, маммограмма, анализы крови и мочи, кардиограмма.

Радикальная секторальная резекция молочной железы – это полное удаление участка органа, который, как предполагается, содержит раковое или доброкачественное новообразование. Тип обезболивания выбирается в зависимости от вида и сложности опухоли. Обязательно проводят местную анестезию препаратами на основе новокаина или лидокаина. К общей анестезии прибегают тогда, когда удаляемое образование не прощупывается и его можно рассмотреть только на УЗИ или при помощи маммограммы, а также, если удаление сектора железы представляет собой часть органосохраняющей операции.

Как проходит оперативное вмешательство?

Непосредственно перед операцией доктор намечает на коже железы места предполагаемых разрезов. Делается это, как правило, под контролем УЗИ – так хирург может точно провести резекцию, удалив только необходимые ткани.

После начала действия обезболивания доктор проводит разрезы по изначально проложенным линиям. Ткани железы разрезаются в виде двух изогнутых линий радиально относительно соска. После этого проводят разрез на другой стороне, отступая примерно 3 см от границы новообразования до края большой грудной мышцы вглубь органа. Одновременно с этим хирург удерживает рукой непосредственно само образование. Кожные покровы отделяют от нижележащих слоев ткани. Далее доктор определяет расположение краев опухоли и иссекает её, удаляя патологический участок.

Сразу после иссечения проводятся мероприятия по гемостазу – остановке возникшего кровотечения. Рану ушивают послойно: отдельно происходит сшивание подкожной клетчатки и косметическое сшивание кожи. Для того чтобы избежать накопления выделений, на первые сутки-двое в рану устанавливается дренаж. На место разреза накладывают стерильную повязку.

После операции удаленные ткани посылают на гистологию – качественное исследование тканей. Если анализ подтверждает злокачественный характер опухоли, то вопрос о дальнейшем лечении и возможном повторном оперативном вмешательстве принимает врач-онколог.

Проведение секторальной резекции предусматривает обязательное нахождение пациента в стационарных условиях.

Средняя продолжительность оперативного вмешательства – от 30 до 45 минут.

Осложнения после секторальной резекции молочной железы

Операция по секторальной резекции считается относительно безопасным оперативным вмешательством. Однако и здесь не исключены осложнения, пусть даже не столь опасные.

Возможно появление и нарастание воспалительной реакции в месте разреза, что может быть следствием проникновения инфекции в рану. Воспалительный процесс может перерасти в гнойный. Для того чтобы предупредить такое последствие, после операции пациенту назначают антибиотикотерапию. Однако если гнойный процесс уже начался, то хирург проводит раскрытие раны, очищает ткани от гнойных выделений, обрабатывает растворами антибиотиков и устанавливает дренаж.

Еще одно возможное осложнение – уплотнение после секторальной резекции молочной железы – может быть результатом скопления крови, или попросту, гематомы. Такое может наблюдаться при недостаточной остановке кровотечения, либо при наличии проблем с нормальной сворачиваемостью крови. Гематому можно обнаружить при помощи УЗИ. При этом не разрешается использовать любые тепловые процедуры (грелки, компрессы и пр.).

При обнаружении скопления крови внутри тканей его необходимо устранить. Для этого проводят вскрытие раневой поверхности, убирают накопившуюся кровь, промывают полость антибактериальным раствором и устанавливают дренаж.

Боли после секторальной резекции молочной железы, как правило, осложнением не считаются, если только они не вызваны ростом гематомы или развитием воспалительного процесса. В большинстве случаев боль появляется вследствие разрастания рубцовой ткани, что может проявляться неинтенсивными болями на протяжении до 2-х месяцев. Причины боли должны быть выяснены при помощи УЗИ или маммографии.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Послеоперационный период

Как мы уже говорили выше, пациент после операции продолжает свое пребывание в стационаре под контролем врача. В большинстве случаев, если самочувствие прооперированного пациента признано удовлетворительным, то через 1-2 дня доктор готовит его на выписку.

Перед выпиской врач еще раз внимательно осматривает зону хирургического вмешательства, снимает установленный дренаж, обрабатывает и перевязывает рану. После этого он расписывает дальнейшее лечение, которое будет проводиться дома. Как правило, такое лечение включает в себя:

  • прием обезболивающих препаратов, чтобы устранить и облегчить возможные боли в послеоперационном периоде;
  • антибиотикотерапию для предупреждения появления и распространения инфекции в ране.

Швы снимают примерно через неделю или 10 дней после хирургического вмешательства.

Как и после любой операции, после секторальной резекции обязательно формирование рубцовой ткани в месте разреза. Характер формирующегося рубца может зависеть от того, насколько был аккуратен хирург во время операции, от дальнейшего заживления раны (осложнения, воспалительные реакции), а также от организма пациента и состояния его иммунитета.

Реабилитация после секторальной резекции молочной железы

Заболевания молочной железы напрямую связаны с состоянием репродуктивной системы женщины в целом. Новообразования грудных желез почти всегда протекают на фоне воспалительных процессов в малом тазу, гиперплазии эндометрия, миомы матки, расстройств месячного цикла, кист придатков, эндометриоза, бесплодия. Также влияние на здоровье груди оказывают патологии щитовидной железы и печени.

Следовательно, каждая женщина должна получить от врача индивидуальную схему реабилитации после операции, которая должна состоять из следующих мероприятий:

  • терапия существующих гинекологических патологий;
  • приведение в норму баланса гормонов в организме;
  • предупреждение незапланированной беременности;
  • предотвращение нарушений лактации, контроль адекватного лактационного периода;
  • соблюдение диеты, употребление витаминов, профилактический прием народных растительных средств;
  • регулярное посещение профильных специалистов – эндокринолога, невропатолога, психотерапевта, инфекциониста.

Рекомендуется пройти курс сеансов психотерапии. Возможно одновременное назначение ноотропных препаратов, сердечнососудистых средств, поливитаминов (с витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином E и липоевой кислотой в составе). Из растительных препаратов предпочтение отдается лекарствам на основе пустырника, элеутерококка, аралии маньчжурской, корневища валерианы, листьев мяты (например, сапарал, новопассит).

Индивидуально подбирается диета с понижением употребления животных жиров и увеличением количества употребляемых продуктов растительного происхождения. Приветствуется включение в ежедневное меню кисломолочной продукции, яиц, растительных масел. Исключается употребление жирных мясных продуктов, обжаренных блюд.

Предложенная схема реабилитации обеспечивает уменьшение риска повторного развития патологии молочной железы, по поводу которой была проведена операция.

Рекомендации после секторальной резекции молочной железы

Любая операция, даже самая простая и с незначительным повреждением тканей, считается стрессовой ситуацией для организма больного. Поэтому специалисты рекомендуют своим пациентам за сутки перед хирургическим вмешательством принимать успокоительные препараты, можно растительного происхождения.

Если оперативное вмешательство проводят под местным обезболиванием, а пациент при этом чувствует боль (даже незначительную), необходимо обязательно сказать об этом доктору, который примет решение о вспомогательном введении анестетиков. Терпеть боль ни в коем случае нельзя.

Первые 1-2 суток после операции обязателен постоянный контроль доктором состояния пациента. Поэтому, если врач принимает решение о том, что пациенту следует ещё на один день остаться в клинике, значит, на то есть веские основания.

Пациент должен в точности соблюдать все советы лечащего врача: принимать все прописанные препараты, регулярно делать перевязки, придерживаться схемы приема лекарственных средств.

Секторальная резекция молочной железы – это органосохраняющее вмешательство, однако в некоторых случаях может потребоваться услуга пластического хирурга для восстановления эстетического вида груди.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.