^

Здоровье

A
A
A

Саркопения

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Когда говорят о саркопении, обычно имеют в виду дегенеративные процессы в мышцах, когда человек постепенно утрачивает мышечную массу. Саркопения не относится к заболеваниям. Это, скорее, своеобразное состояние, которым характеризуют другие патологии или возрастные изменения в организме.

Саркопения лишь относительно недавно привлекла к себе внимание научных специалистов. На сегодняшний день информации о данной проблеме собрано не так уж много, так как исследования болезни все ещё продолжаются.

trusted-source[1]

Эпидемиология

Как утверждают медицинские специалисты, начальные процессы саркопении могут наблюдаться уже после 26-30 лет: при этом потеря мышц составляет менее 1% ежегодно.

Дегенеративные изменения мышечной ткани, имеющие отношения к саркопении, диагностируются у 14% мужского населения и у 13% женского населения в возрастной категории от 65 до 75 лет, и у 56% мужчин и 53% женщин в возрастной категории от 80 лет и старше.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины саркопении

Практически все случаи саркопении связаны с возрастными изменениями внутри организма. Именно по этой причине саркопения диагностируется преимущественно в пожилом возрасте.

Потеря мышечной массы может происходить по-разному. Это обусловливает подразделение данной проблемы на такие виды:

  • первичная саркопения;
  • вторичная саркопения.

На развитие первичной саркопении могут повлиять такие факторы риска, связанные с возрастными процессами:

  • гормональные изменения (понижение уровня половых гормонов и соматотропного гормона, повышение уровня кортизола, понижение общего количества витамина D и ухудшение рецепторной чувствительности к нему);
  • ускоренный процесс клеточной гибели, нарушение функции митохондрий, дифференцировка стволовой клетки мезенхимы в адипоцит;
  • замещение мышц жировой тканью;
  • дегенеративные изменения в нервной системе, нарушение нервных сообщений в мышцах, денервация.

Первичный вариант представляет собой необратимую саркопению с нарастанием и усугублением симптомов.

Вторичная саркопения появляется не в силу возраста, а в результате воздействия других негативных факторов:

  • дефицит белка в питании;
  • гиподинамия;
  • наличие злокачественных образований;
  • ВИЧ инфекции;
  • общее истощение организма;
  • голодание;
  • тяжелая форма почечной недостаточности;
  • тяжелый хронический обструктивный бронхит и пр.

Кроме этого, саркопения может развиваться на фоне других заболеваний – например, при воспалительных изменениях в органах пищеварения, при инсульте, остеопорозе, остеоартрозе и пр.

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Патогенез

Для нормального полноценного функционирования мышцам необходимы протеины, вырабатываемые в организме из аминокислот. Человеческий организм даже с учетом возрастных изменений не теряет способность к усвоению протеинов из продуктов питания – конечно, если отсутствуют хронически проблемы в кишечнике, либо белок попросту не поступает в достаточном количестве с пищей.

Что же касается внутренней продукции протеина, то с течением лет этот процесс может замедляться. Связано это, в первую очередь, с ухудшением работы эндокринной системы, так как с возрастом обычно понижается выработка большинства гормонов – например, инсулиноподобного гормона роста и тестостерона.

Перечисленные процессы приводят к снижению качества мышечных тканей, к мышечной слабости, к расстройствам проводимости нервных волокон и даже к поражению нервных клеток. Как следствие – возможное нарушение восстановления мышц и координации движений.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Симптомы саркопении

Саркопения протекает с постепенным, нарастающим, генерализованным уменьшением мышечной массы, что рано или поздно приводит к пониженной функциональности конечностей и прогрессированию слабости мышц.

Процессы, связанные с саркопенией, увеличивают степень риска бытовых травм из-за утраты тонуса мускулатуры и ухудшения двигательной координации, что приводит к непостоянству вестибулярного аппарата, к падениям, ушибам, растяжениям, переломам (что усугубляется остеопорозом). Как результат, возникают сложности с самообслуживанием, ухудшается качество жизни, повышается смертность.

Первые признаки саркопении могут отождествляться со следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита;
  • замедление походки;
  • периодические или частые падения по типу случайных;
  • понижение жизненной активности;
  • нарушение терморегуляции;
  • замедление основного обмена веществ;
  • остеопороз;
  • проблемы с удержанием равновесия.

Саркопения у пожилых людей усугубляется нарастающей склонностью к избыточному весу тела и ожирению. Часто патология протекает с понижением уровня альбумина в сыворотке, а также с нарастанием депрессивных симптомов.

Стадии

Специалисты выделили три основных стадии развития саркопении:

  1. Первая стадия (пресаркопения) характеризуется понижением мускульной массы, с сохранением силы и функциональности мышц.
  2. Вторая стадия протекает с понижением мускульной массы, с появлением мышечной слабости и нарушением функциональности скелетных мышц.
  3. Третья стадия сопровождается выраженным понижением всех трех параметров.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Осложнения и последствия

В первую очередь, саркопения предшествует снижению функции скелетной мускулатуры, ответственной за сохранность равновесия при смене положения тела и смещении центра тяжести. При этом значительно возрастает опасность внезапных падений. Так, в пожилом возрасте через каждые 8-10 лет частота травм увеличивается примерно на 10%.

Падения могут стать причиной как легких ушибов, так и серьезных переломов (преимущественно с повреждением проксимальных отделов бедренной кости). Такие травмы иногда приводят к инвалидизации, и даже к летальному исходу.

Кроме бытовых травм, саркопения значительно ухудшает качество жизни, способствуя развитию сахарного диабета второго типа, остеопороза, заболеваний сердца и сосудов, появлению ноктурии и пр.

trusted-source[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Диагностика саркопении

Диагностика саркопении – это непростой и продолжительный процесс. В настоящее время для определения силы и функциональности мускулатуры применяют множество различных методик.

Чтобы оценить количество жировой и тощей массы, применяется инструментальная диагностика:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия (ДРА).

КТ и МРТ – это наиболее распространенные процедуры при исследовании мышц. Однако, вследствие относительной дороговизны этих методов, предпочтение часто отдается ДРА, а также биоимпедансному анализу – эти процедуры позволяют оценить объем жирового и мускульного компонентов общей массы.

Дополнительно при саркопении проводят анализы для оценки выделения калия с мочевой жидкостью, а также ручную динамометрию, изокинетическую динамометрию, тестирование восходящей нагрузки.

trusted-source[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика возрастной саркопении проводится с миопенией – значительной потерей мышц в результате влияния различных патологий:

  • в диагностике миопении большую роль играет степень атрофии мышц за фиксированный период времени (к примеру, 5% за шесть месяцев);
  • в диагностике саркопении определяющая роль принадлежит сочетанию 2-х критериев: это снижение количества мышц и утрата их силы.

Для дифференциальной диагностики важно провести измерение скорости при ходьбе, а также прочие динамические тесты.

trusted-source[64], [65], [66], [67], [68], [69], [70], [71], [72]

Лечение саркопении

Основным способом лечения саркопении считается повышение физических нагрузок. Актуальными являются аэробные занятия, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системе и органам дыхания, а также положительно влияют на процентное соотношение жировой и мышечной тканей. Силовые варианты нагрузок в значительной степени воздействуют не только на состояние мышц, но и на здоровье костной системы, предупреждая развитие саркопении и остеопороза. Курс упражнений обычно продолжается до 10-12 недель, по полчаса один раз в два-три дня. По своей эффективности физическая нагрузка превосходит другие виды лечения – например, заместительную терапию гормонами и пр.

Вторым не менее важным способом противостоять саркопении является диета. В рацион следует добавить больше белковой пищи, чтобы его суточное количество составляло не менее 1,2-1,5 г на кг.

Лекарства

Ученые подтвердили тот факт, что при лечении саркопении обязательно должен восполняться дефицит витамина D. Витамин может быть назначен в виде комплексных препаратов, а также в виде монопрепаратов – но обязательно в сочетании с кальцием.

Применение витамина D при саркопении основывается на том, что его недостаток присутствует при любых формах заболевания. Больным саркопенией назначают витамины в больших дозировках, в несколько раз превышающих профилактические.

На данный момент фармацевты разработали большое количество всевозможных лекарств на основе витамина D. Это Тахистин, Альфа Д3-Тева, Вигантол, Оксидевит, Рокальтрол и др.

  • Вигантол применяют в количестве до 5 капель трижды в сутки, с жидкостью;
  • Альфа Д3-Тева принимают по 0,5-1 мкг ежедневно по утрам;
  • Рокальтрол принимают по 0,25 мкг дважды в сутки;
  • Остеогенон принимают по 1-2 таблетки в сутки, а в запущенных случаях – по 2-4 таблетки дважды в сутки.

Лечение препаратами должно сочетаться с приемом солей кальция. Длительность терапии определяется индивидуально. Для предотвращения развития побочных эффектов прием вышеперечисленных средств следует проводить под контролем качества свертываемости крови и функции почек.

Экспериментально подтверждено влияние содержание тестостерона в крови на качество мускульной силы и функциональности. Падение количества эстрогенов у возрастных пациенток женского пола оказывает примерно такое же действие. Таким образом, и эстроген, и тестостерон подавляют синтез провоспалительных цитокинов, которые катаболически воздействуют на качество волокон мышц.

Тем не менее, применение препаратов на основе тестостерона и эстрогенов не оказали ожидаемого положительного действия на течение саркопении. Так, у некоторых больных действительно наблюдалась некоторая положительная динамика, однако многим пациентам подобное лечение не помогло. И, к тому же, терапия тестостероном повышает опасность возникновения рака простаты у мужчин.

Интересная информация была получена при попытке применения гормона роста при саркопении. Гормон роста обладает непрямым анаболическим действием на мышцы, стимулируя выработку печенью инсулиноподобного фактора роста, уровень которого у человека с возрастом падает. Применение подобного лечения позволило повысить мышечную силу, однако на состояние мускульной массы и на её функциональность терапия все же никак не повлияла.

В перспективе предполагается использовать для лечения саркопении такие препараты, как ингибиторы миостатина и селективные модуляторы андрогенных рецепторов.

В настоящее время ученые продолжают поиск эффективных лекарств для лечения саркопении. Сейчас активно проводятся фармакологические испытания принципиально новых препаратов, которые уже демонстрируют прекрасные результаты на животных.

Физиотерапевтическое лечение

При саркопении физиопроцедуры проводят наряду с лечебной физкультурой и массажем конечностей.

  • Миостимуляция представляет собой передачу нервных импульсов к волокнам мышц, что позволяет создать защиту и поднять тонус мышечного аппарата. На начальных стадиях развития саркопении миостимуляция укрепляет мышцы пациентов, которые лишены возможности выполнять даже незначительные физические нагрузки (например, при строгом постельном режиме). Действие электрических импульсов приводит к сокращению волокон мышц, что способствует усилению местного кровообращения, улучшает метаболизм и восстановительные процессы в тканях.
  • Магнитно-резонансная терапия предполагает подачу сигналов поврежденным клеткам, что приводит к активации восстановительных процессов.
  • Озонотерапия оказывает общее укрепляющее действие, улучшает питание тканей и капиллярную циркуляцию, стимулирует иммунную защиту. При саркопении озонотерапия способствует обезболиванию и предотвращению воспалительных процессов.

При скованности и малоподвижности, болях в суставах можно дополнительно применять инъекционное введение озоно-кислородной смеси. Такое лечение дает продолжительный эффект, восстанавливая суставы и хрящи.

Народное лечение

Лечение саркопении при помощи народных средств может считаться эффективным в том случае, если его проводить одновременно с общепринятой терапией. Положительное действие на состояние мышечной ткани оказывает льнянка обыкновенная. Так как это растение считается ядовитым, то важно четко придерживаться правил приготовления и дозировки приема лекарства:

  • 200 мл кипящей воды заливают 1 ч. л. сухой травы;
  • настаивают в течение 60 минут, профильтровывают;
  • принимают 3-4 раза в сутки до еды по 1 ст. л.;
  • продолжительность лечения – три недели.

Другим, не менее эффективным средством считается такой рецепт: в термос заливают 500 мл кипящей воды, засыпают 3 ст. л. полевого хвоща, оставляют на ночь. С утра настой фильтруют и принимают трижды в сутки по трети стакана, за полчаса до еды. Длительность лечения – 14 дней, после чего следует сделать перерыв на 10 дней.

Для сохранения нормальной функциональности мышц рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту в достаточных количествах. Полезно готовить компоты и морсы из ягод, которые богаты данным витамином – это шиповник, смородина, малина, земляника, черника. Также рекомендуется употреблять в пищу киви, цитрусы, капусту, редис, лук и чеснок.

trusted-source[73], [74], [75], [76], [77], [78], [79], [80], [81], [82], [83]

Лечение травами

В качестве вспомогательной помощи при саркопении можно использовать лечение травами:

  • Готовят равную смесь из цветов бузины, березовых листьев, ивовой коры. Одну столовую ложку смеси заваривают в 400 мл кипятка, пьют по половине стакана 4 раза в сутки перед едой.
  • Готовят равнозначную смесь из цветов бузины, листьев крапивы, корневища петрушки. Одну столовую ложку смеси заливают 400 мл кипятка, настаивают под крышкой. Принимают по 100 мл 4 раза в сутки перед едой.
  • Готовят смесь из листьев березы, листьев крапивы, травы фиалки, заваривают кипяком (1 ст. л. на 500 мл воды). Настой принимают по 100 мл от 4 до шести раз в сутки до приема пищи.

Ежедневно рекомендуется пить чай из листьев смородины, брусники – не менее 2-х стаканов в день, за полчаса до приема пищи.

Гомеопатия

Гомеопатическое лечение саркопении считается возможным, однако преследуемая этим лечением цель приравнивается к замедлению возрастных изменений мускулатуры в организме. Прием гомеопатических препаратов следует начинать как можно раньше. Лекарствами выбора считаются Кальциум карбоникум, Гепар сульфурис, Силицеа, Фосфорус, соли Фтора, а также Лахезис, Пульсатилла и Сепия (оказывает влияние на эндокринные железы), Сульфурис (влияет на качество хрящей).

При наличии повреждений костей в результате падений и ударов добавляют лечение Сульфурис. При правостороннем повреждении поможет Ледум, Бриония, Манганум муриатикум, Никколюм, Осмиум, Теллуриум. При левостороннем повреждении назначают Лахезис или Литиум карбоникум.

Дозировки перечисленных препаратов строго индивидуальные и назначаются доктором гомеопатом.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение при саркопении обычно не применяется. Операция может стать необходимой лишь в случае сложных переломов и вывихов, развития опухолей или кист.

Профилактика

Для профилактики саркопении очень важно правильно составить рацион питания: блюда должны содержать в себе достаточное количество белка, и несколько меньше – жиров и углеводов.

Принимать пищу следует регулярно, малыми объемами, около 5-6 раз в сутки. Для грамотного составления рациона желательно обратиться за помощью к доктору, ведь не секрет, что именно правильное сочетание питания и физических нагрузок является основной предупреждения и лечения саркопении.

Все люди после 40 лет должны периодически принимать поливитамины, с соответствующей возрастной дозировкой.

Также следует тщательно скоординировать время физических нагрузок и отдыха, так как и то, и другое очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Полезны пешие и велосипедные прогулки на свежем воздухе, дозированная лечебная нагрузка.

trusted-source[84], [85], [86], [87], [88], [89], [90], [91], [92], [93]

Прогноз

Саркопения является необратимым гериатрическим явлением, которое часто фиксируется у представителей пожилого и старческого возраста. При саркопении ухудшаются физические показатели человека, страдает качество жизни, повышается степень опасности падений, возрастает риск травм костного аппарата. При игнорировании первых признаков саркопении и неоказании своевременной помощи прогноз можно считать неблагоприятным.

trusted-source[94]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.