^

Здоровье

Самарий 153 Sm оксабифор

Радиофармацевтический терапевтический препарат Самарий, 153 sm оксабифор разработан и выпускается фирмой «Радиопрепарат», работающей на базе Института ядерной физики АН Республики Узбекистан.

Еще до недавнего времени, при диагностировании метастатического заболевания костных тканей, на вооружении врача – онколога были только два препарата: 89Sr и 32P, хотя мировой опыт онкологической практики использует в лечении данной патологии изотопы гораздо большего количества химических элементов. На сегодняшний день новым препаратом, способным прийти на помощь пациенту и облегчить у него все нарастающую боль, является Самарий, 153 sm оксабифор – современное радиофармацевтическое средство. Болевой синдром при поражении костной системы нарастает по мере прогрессирования болезни и становится прерогативой на протяжении всего временного периода лечебной терапии. Именно в данном направлении и работает рассматриваемый препарат. Параллельно, вводимое лекарство позволяет притормозить развитие и распространение процесса метастазирования, что актуально для прогрессирующего онкологического заболевания.
 

Показания к применению самария 153 Sm оксабифора

Препараты данной фармакологической группы разрабатываются для узконаправленного воздействия на человеческий организм, то  есть для решения конкретной патологической проблемы. Показания к применению Самарий так же имеют только одну направленность – это купирование болевой симптоматики, которая неизменно проявляет себя при метастатическом заболевании костных тканей (в онкологической практике). Данное лекарство, так же позволяет притормозить распространение метастазов в костях.

Еще одной областью применения лекарства Самарий является ревматологическая практика. Он используется при патологии опорно-двигательного аппарата, перешедшей в  хроническое состояние. Препарат снижает  симптоматику артралгии (периодическое возникновение болевого синдрома в суставах, при отсутствии характерных признаков и симптомов их поражения), приводя ее к стойкой ремиссии. В том числе купируются болевые симптомы таких заболеваний как деформирующий артроз, ревматоидный артрит и других патологий.

Форма выпуска

Исходя из фармакологической направленности мадикамента, а так же в силу его принадлежности к радиоизотопным средствам, его форма выпуска представляет собой лекарственный раствор, который применяется для внутривенного введения.

Самарий представлен  прозрачной жидкостью, не имеющей цвета.  1 мл лекарства состоит из нескольких активных химических соединений, которые и обуславливают фармакодинамику лекарственного средства. Это самарий-153 (153Sm), которого присутствует от 240 до 1500 МБк, так же входит в виде тандема самарий оксабифор, который представляется количеством от 25 до 100 мкг и натрия оксабифор в  количестве от 15 до 25 мг.

Имеются и сопутствующие вещества, которые позволяют поддерживать терапевтические особенности лекарства на высоком уровне – это натрия хлорид, а так же специальная чистая вода, которая применяется для уколов и постановки капельниц.

В зависимости от концентрации активных действующих веществ, на фармакологический рынок данный препарат поступает флаконами объемом 15 мл, но различного уровня терапевтического воздействия:  500 МБк, 1000 МБк  и 2000 МБк. Емкость, содержащая лекарственную жидкость, упаковывается так же в специальный комплект, предназначенный для изоляции радиоактивных веществ.

Фармакодинамика

Лекарственные препараты, принадлежащие к данной группе, практически все работают направленно. Фармакодинамика Самарий обусловлена накоплением в костных тканях больного человека изотопа самарий-153. При этом его избирательность определяется тем, что он начинает кумулироваться непосредственно в местах, пораженных метастатическими образованиями. Оседание их происходит и в деструктивно – воспалительных очагах, подвергающих изменению костных тканей человеческого организма.

Воздействие лекарственного средства производится благодаря излучению бета-частиц, которые  испускается изотопами самарий-153 (153 – это массовое число, определенное еще Менделеевым и внесенное в его таблицу). Именно данные лучи и воздействуют на пораженный участок, а так же окружающие его нервные окончания. Самарий, благодаря своим фармакологическим характеристикам, показывает высокую антипролиферативную эффективность, а параллельно оказывает и обезболивающее воздействие.

Изотопами самарий-153 испускается и жесткое гамма-излучение, которое дает возможность, используя специальное медицинское оборудование, такое как гамма-камеру, фиксировать зону распределения и уровень кумулирования лекарства.

После прохождения больным курса терапии Самарием, проводимая остеосцинтиграфия показывает, что накопление лекарственной составляющей в пораженных тканях в два – три раза выше, чем его оседает в симметричных областях человеческого организма, не пораженного заболеванием, что и подтверждает избирательность воздействия данного мадикамента.

Подобный результат обследования идентичен диагностическим показателям, которые проводились на базе остеотропных соединений технеция - 99m. Данный показатель позволяет давать рекомендации к его использованию в статусе подбора методики радионуклидного лечения самарием-153 оксабифором.

Фармакокинетика

Фармакокинетика Самарий показывает, что клиническая эффективность ввода лекарственного средства начинает ощутимо проявляться не менее чем через пару недель после проведения процедуры введения радионуклидного мадикамента. Сам терапевтический эффект носит стойкий характер и, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, может длиться от трех до шести месяцев.

Использование самария 153 Sm оксабифора во время беременности

В силу своей радиоактивности, использование Самарий во время беременности, а так же в период, когда молодая мамочка кормит своего новорожденного ребенка грудным молоком, категорически противопоказано. Если возникает клиническая необходимость включения данного лекарственного средства в протокол лечения кормящей женщины, малыша необходимо отлучить от груди и перевести на искусственное вскармливание.

Противопоказания

Любой фармакологический препарат, в силу своего воздействия на организм человека, имеет свои ограничения в применении и введении в протокол лечения. Имеются и противопоказания к применению Самарий, которые представлены следующими ограничениями:

  1. Повышенная непереносимость организмом больного составляющих компонентов лекарственного средства.
  2. Тяжелая форма почечной и/или печеночной дисфункции.
  3. Тромбоцитопения – пониженное количество тромбоцитов в плазме крови больного (менее 100,0x109/л).
  4. Лейкопения – пониженное количество лейкоцитов в плазме крови пациента  (менее 2,0х109/л).
  5. Подавление костномозгового гемопоэза (кроветворения - процесса образования и развития клеток крови).
  6. Недопущением к назначению Самария является и тот факт, если незадолго до этого больной прошел массивное миелосупрессивное лечение.
  7. А так же если существует реальная вероятность компрессионного разрушения позвоночника.
  8. Лекарство не допускается к использованию в протоколе лечения детей и подростков, которым на момент лечения еще не исполнилось 18 лет. 

Побочные действия самария 153 Sm оксабифора

В силу своих фармакологических характеристик, рассматриваемый препарат является достаточно агрессивным и его прием способен вызвать негативную симптоматику. Побочные действия Самарий достаточно тривиальны и обуславливаются таким набором:

  • Подташнивание. Это дискомфортное состояние может продолжаться на протяжении трех суток с момента введения лекарственного средства, после чего его интенсивность постепенно сходит «на нет».  Второй вариант его купирования – это ввод в поддерживающую терапию одной - двух таблеток метоклопрамида – эффективного противорвотного средства, прекрасно убирающего и приступы тошноты.
  • На протяжении двух недель, которые протекают после прохождения процедуры, больной ощущает повышенную боль. Она возникает за счет лучевой реакции тканевых клеток, которые расположены в области патологического поражения. Купировать данную симптоматику возможно вводом в протокол лечения метамизола натрия (препарат группы пиразолонов)– лекарственного средства имеющего в своих характеристиках, кроме прочего, и наркотические анальгезирующие свойства. Наравне с ним могут назначаться и лекарственные средства, относящиеся к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Способ применения и дозы

Рассматриваемое лекарство применяется в лечебной терапии как внутривенная инъекция. В силу своей высокой лучевой нагрузки, чтобы обеспечить защиту медицинского персонала, работающего с пациентом, в процессе проведения процедуры, Самарий, непосредственно перед введением, разводят 0.9% раствором натрия хлорида (NaCl), взятого в количестве от 50 до 100 мл.

  1. Для того чтобы провести процедуру предварительного разведения правильно, необходимо систему для внутривенной инвазии установить для работы, иглу ввести в вену и приступить к капельному вводу раствора хлорида натрия. 
  2. По истечении небольшого времени, капельная система перекрывается, используя специальный зажим, в емкость, содержащую NaCl, при помощи медицинского шприца вводится все необходимое количество Самарий.
  3. После этого внутривенную инфузию можно продолжить, но больной будет получать уже разведенный радионуклидный препарат.

Способ применения и дозы лекарственного средства назначает лечащий врач – онколог. Рекомендуемая стартовая дозировка лекарства составляет 1,5 мKи на килограмм веса пациента. При конкретной клинической картине заболевания, вводимое количество активного действующего вещества можно подкорректировать как в меньшую (1 мKи на килограмм веса пациента), так и в большую (2 1.5 на килограмм веса пациента) сторону.

Если возникает терапевтическая необходимость, спустя три месяца после проведения первой процедуры, введение Самария можно повторить.

Исходя из радиоактивности применяемого мадикамента, данную процедуру проводят только в специализированном медицинском учреждении, которое оборудовано улучшенной системой очистных сооружений и фильтров. Одним из таких мест может быть онкологический диспансер областного подчинения. После того как пациент прошел данную процедуру еще на протяжении первых двух суток моча больного не пускается сразу в канализационную систему, а выдерживается какое - то время для прохождения процедуры расщепления радионуклидов.

На протяжении всего времени лечения, необходимо постоянно контролировать формулу и другие показатели состояния крови.

Самарий не допускается к вводу больным, в анамнезе которого присутствуют сбои в работе печени и почек, обусловленные тяжелыми нарушениями.

Передозировка

Самарий не так давно поступил на фармакологический рынок, поэтому на сегодняшний день передозировка рассматриваемого мадикамента не описана, за отсутствием достаточной исследовательской базы.

Взаимодействия с другими препаратами

Любое лекарство имеет свои ограничения к приему, но это, прежде всего, касается использования рассматриваемого мадикамента в условиях проведения монотерапии. При использовании в лечении комплексной терапии, необходимо знать, кроме индивидуальных особенностей каждого мадикамента, особенности взаимодействия Самарий с другими препаратами, чтобы не допустить ухудшения состояния больного, отягощением его анамнеза дополнительными патологическими осложнениями.

Специалист обязан знать, что фармакодинамика радионуклидного Самарий 153Sm оксабифор терапевтически совместима с проведением химиотерапии, применяющей свои препараты, и гормонотерапии, а так же с методикой воздействия на злокачественные новообразования и метастатические структуры дистанционной лучевой терапией.

Необходимо только регулярно контролировать состояние организма больного, а так же следить за основными показателями периферической крови.

Условия хранения

Данное лекарство не поступает в свободную продажу. Условия хранения Самарий подчиняются всем «Правилам хранения, учета и транспортирования радиоактивных веществ, ликвидации отходов».

В них главным образом акцентируется внимание на то, что лекарственные средства данной радиофармацевтической группы должны храниться так, чтобы не допускалось  облучение обслуживающего медицинского персонала, принося им вреда. Данное излучение способно влиять и на уровень точности проводимых лабораторных измерений и исследований.

В пределах лаборатории должно находиться такое количество мадикамента, которое необходимо для проведения суточных процедур, и не более.

Самарий, как препарат, излучающий активные бета - частицы, а так же проявляющийся гамма – излучением следует содержать только в специальном железном, при наличии активных  гамма – лучей и со свинцовой обивкой, сейфе, находящемся в лабораторном помещении.

Необходим тщательный ежедневный контроль за использование лекарств данной категории.

Транспортировка таких препаратов, к которым относится и Самарий, производится в герметизированных контейнерах, чтобы не допустить разлива мадикамента. Должны быть защищен и персонал, сопровождающий данный груз, а так же окружающая среда.

Утилизация радиоактивных сточных вод в поглощающие ямы, скважины, в пруды, предназначенные для разведения рыбы и водоплавающих птиц, а так же на орошаемые водой поля, категорически запрещается.

Место утилизации радиоактивных веществ должно быть соответствующим образом оборудовано. Утечка недопустима.

Срок годности

Данное лекарство разводится непосредственно в процессе внутривенной инфузии. Срок годности рассматриваемого препарата достаточно органичен и составляет всего лишь четверо суток с момента изготовления Самария. Если в оговоренный период лекарство не было востребовано, оно подлежит утилизации с соблюдением всех требований, подробно расписанных в правилах по хранению, эксплуатации и утилизации  радиоактивных веществ и соединений.

Действующие вещества самария 153 Sm оксабифора

Фармакологическое действие

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Самарий 153 Sm оксабифор " переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.