^

Здоровье

A
A
A

Сальмонеллезный энтерит

 

Сальмонеллезый энтерит – один из видов сильнейшего отравления организма, вызываемое сальмонеллами. В группе риска по высокой вероятности заражения сальмонеллами находятся молочные продукты, яйца, мясо. В этих продуктах сальмонелла не просто находится, она в них превосходно и быстро размножается.

Источником инфекции могут служить не только продукты, в сыром или готовом к употреблению виде, но и сами животные: коровы, свиньи, куры. Весьма редко можно заразиться от больного человека или носителя этого микроорганизма.

Как проявляется сальмонеллезный энтерит?

Путь заражения только пищевой. С попаданием сальмонеллы в желудочно-кишечный тракт до проявления первых признаков заболевания может пройти от 6 часов до 3 суток. В любом случае, сколько бы не продлился инкубационный период проявляется сальмонеллезный энтерит всегда внезапно, резко с повышения температуры до высоких показателей, тошноты, рвоты, зловонного и частого поноса, напоминающего воду.

Понос повторяется часто, до 15 раз в сутки. Наступает быстрое обезвоживание. Общее самочувствие тоже страдает. Головные боли и слабость, бледность кожных покровов, головокружение и сухость во рту. Характерным показателем является наличие боли в области пупка. Боль может носить постоянный или приступообразный характер.

При пальпации живота усиливается перистальтика кишечника и наблюдается резкая болезненность при толчкообразном нажатии в пупочную зону, так называемый «синдром вилки». Характерна боль и в области эпигастрия.

При значительной потери жидкости организмом могут наступить: 

  • Одышка.
  • Осиплость голоса.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Сухость и дряблость кожи и слизистых оболочек губ, глаз, рта.
  • Понижение давления.
  • Судороги.
  • Прекращение выделение мочи (олигурия)

Сальмонеллезный энтерит: методы диагностики

При поступлении больного в стационар с подозрением на сальмонеллезный энтерит немедленно проводят анализы всех его выделений: 

  • Кал.
  • Моча.
  • Кровь.
  • Рвотные массы.

Обязательно изымаются все пищевые продукты, которые больной употреблял в пищу до наступления заболевания, для дальнейшего исследования их на содержание патогенного возбудителя.

Как лечится сальмонеллезный энтерит?

В первую очередь необходимо вывести из желудка остатки токсинов, которые образовались в следствии разрушения части сальмонелл от желудочного сока. Для этого проводят промывание желудка с последующим применением сорбентов.

Затем срочно переходят к восстановлению в организме потерянной жидкости. Если ситуация не критична, то достаточно обеспечить обильное и дробное питье, принимать часто, но малыми порциями. В случае серьезного поражения необходимо начать вливание специальных растворов (глюкоза 5%, физиологический раствор 0,9 %, регидрон, реополиглюкин) посредствам внутривенного капельного введения.

После первоочередных процедур назначаются пищевые ферменты в виде таблеток, например, фестал, для облегчения нагрузки на пищеварительную систему и быстрому перевариванию пищи.

Хорошо ввести в употребление биостимулирующие препараты – лактафильтрум, линекс и подобные им. Эти препараты полезны и с целью профилактики дисбактериозных нарушений.

В острую фазу и в восстановительный период назначается специальная диета, содержащая повышенное количество жидкости и легкоусвояемой пищи. Полностью исключаются тяжелые и грубые продукты, в том числе жиры, особенно тугоплавкие.

Сальмонеллезный энтерит не предусматривает лечение антибиотиками. Это нужно запомнить. Вводить антибиотики нужно только в том случае, когда присоединяются осложнения или обостряются хронические заболевания.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.