^

Здоровье

A
A
A

Рожа у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Рожа у детей - одна из форм стрептококковых инфекций, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком, проявляется очаговым серозно-экссудативным или серозно-геморрагическим воспалением кожи и подкожной жировой клетчатки и общетоксическими проявлениями.

Код по МКБ-10

А46 Рожа

Код по МКБ-10

A46 Рожа

Эпидемиология рожи у детей

Источник инфекции - больной стрептококковой инфекцией или бактерионоситель. Нередко установить источник не представляется возможным.

Механизм передачи воздушно-капельный и контактный через инфицированные предметы, чаще при нарушении целостности кожных покровов.

В возникновении рожи играет роль индивидуальная предрасположенность ребёнка. Чаще болеют дети раннего возраста, страдающие дерматитом и другими кожными заболеваниями.

Рожа возникает по типу экзогенной и эндогенной инфекции. Эндогенная развивается на фоне хронических очагов поражения. Проникновению возбудителя контактным путём способствуют микротравмы кожи и раневая поверхность.

Активизации процесса при рецидивирующей роже способствуют снижение факторов иммунной защиты, ауто- и гетеросенсибилизация. Неблагоприятными факторами следует считать интеркуррентные заболевания, ушибы, укусы насекомых.

Наибольшую заболеваемость рожей отмечают в конце лета и осенью, чаще в виде спорадических случаев.

Дети болеют значительно реже, чем взрослые. Заражение новорождённых может произойти в процессе родов от матери или медперсонала, а также через инфицированный перевязочный материал.

Заболеваемость рожей в последние годы значительно снизилась, летальность практически равна нулю.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины рожи

Возбудитель рожи - бета-гемолитический стрептококк группы А. Плохая высеваемость стрептококка из очага рожи, его крайне редкое выделение из крови больных побудили к поиску других возбудителей. Однако предположение о существовании дерматогенного серотипа стрептококка не получило подтверждения. Установлено также, что стафилококк и другие гноеродные бактерии играют этиологическую роль при осложнениях рожи. Предполагают, что L-формы стрептококка участвуют в этиологии рецидивирующей рожи.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Патогенез рожи

Бета-гемолитический стрептококк, проникая экзо- или эндогенным путём, размножается в лимфатических сосудах дермы. Местный процесс формируется при условии исходной сенсибилизации кожи к гемолитическому стрептококку. В происхождении воспалительных изменений при роже наряду с токсинами стрептококка огромную роль играют тканевые биологически активные вещества, такие как гистамин, серотонин и другие медиаторы аллергического воспаления.

Причины и патогенез рожи

Симптомы рожи у детей

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-5 дней. Заболевание, как правило, начинается остро, но в некоторых случаях наблюдают продрому в виде недомогания, чувства тяжести в поражённой конечности, парестезии, болезненности в области регионарных лимфатических узлов.

Острое начало заболевания сопровождается головной болью, ознобом, повышением температуры тела до 38-40 °С; отмечают слабость, тошноту, рвоту. При тяжёлых формах возможны бред, явления менингизма.

Симптомы рожи

Классификация рожи

По характеру местных проявлений различают эритематозную, эритематозно-буллёзную, эритематозно-геморрагическую и буллёзно-геморрагическую формы рожи.

По выраженности интоксикации выделяют лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни.

По кратности заболевания различают первичную, повторную и рецидивирующую рожу, по распространённости местного процесса - локализованную, распространённую, блуждающую, метастатическую.

Выделяют также местные (флегмона, абсцесс, некрозы) и общие (сепсис, пневмония и т. д.) осложнения рожи.

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Диагностика рожи у детей

Рожу диагностируют в основном на основании клинической картины. Второстепенное значение имеют лабораторные данные: в периферической крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, эозинофилия, токсическая зернистость нейтрофилов, повышенная СОЭ.

trusted-source[17], [18], [19]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение рожи у детей

Самые эффективные антибиотики при лечении рожи - цефалоспорины III и IV поколения в обычных дозах в течение 5-7 дней. При необходимости можно применить макролиды - эритромицин, азитромицин или метациклин. Возможно назначение сульфаниламидов. Целесообразно назначение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пробиотиков (аципол и др.). Перспективно назначение иммуномодулирующего препарата вобэнзим, который усиливает действие антибиотиков с одновременным снижением их побочных действий, а также улучшает лимфоотток.

Диагностика и лечение рожи

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.