^

Здоровье

A
A
A

Ринофима: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Ринофима (греч, rhis, rhinos нос + phyma нарост) (винный нос, шишковидный нос) - воспалительное заболевание кожи носа, характеризующееся гипертрофией всех её элементов (соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желёз), увеличением и обезображиванием носа.

 

Код по МКБ-10

L71.1 Ринофима

Причина ринофимы

Ринофима - следствие кожного заболевания демодекоза, вызванного микроскопическим клещом демодексом. Способствующими факторами служат неблагоприятные экологические условия, алкоголизм, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, химиотерапия, аутоиммунные заболеваний. Для развития ринофммы имеют значение неблагоприятные условия окружающей среды: запылённость и повышенная влажность воздуха, резкая смена температур, частые переохлаждения.

Патогенез ринофимы

Кожа в месте поражения воспаляется и без должного лечения в течение многих лет пациенту ставят диагноз роэацеа, периорального дерматита или угревой сыпи.

Заболевание часто хронического, вялотекущего типа. В таких случаях демодикоз прогрессирует и в коже образуется грубая «рубцовая» ткань. Лицо покрывается язвочками, нарывами, становится землисто-серого цвета. Больше всего поражается нос, который со временем начинает напоминать огромный фиолетовый или темно-красный нарост.

При ринофиме нос медленно деформируется в течение нескольких лет, затем течение резко ускоряется и нос становится бугристым, сине-багровым и темно-красным, а иногда даже фиолетовым. Эти изменения затрагивают в первую очередь нос и щеки, реже подбородок, лоб и ушные раковины, создавал выраженный обезображивающий эффект.

Симптомы ринофимы

Со временем, при условии хронического прогредиентного течения, патологический процесс приводит к образованию воспалительных узлов, инфильтратов и опухолевидных разрастаний вследствие прогрессирующей гиперплазии соединительной ткани и сальных желез и стойкому расширению сосудов.

При фиброзно-ангиоматозной форме нос в результате гипертрофии всех элементов кожи равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с тем, что гипертрофированная кожа носа богата сосудами, она приобретает ярко-красную окраску.

При железистой форме на носу образуются шишковидные опухоли, и по мере развития бугры и узлы сливаются в огромные наросты, что сильно обеэображивает и деформирует нос. Узлы при этом мягкие, синюшного цвета. Устья сальных желелз расширены, из них при лёгком надавливании выделяется содержимое, имеющее зловонный запах. Узлы обычно не изъязвлённые, иногда присоединяется гноеродная инфекция, пациенты жалуются на болезненность и зуд. Довольно часто из-за воспалительных процессов в околоносовых участках кожи ринофиме сопутствуют блефарит и конъюнктивит.

Фиброзной форме соответствует синюшно-фиолетовый цвет кожи носа, большое количество телеангиэктазии, гиперплазированные сальные железы, что в итоге меняет форму носа, а кожа приобретает мелкобугристый вид.

При актинической форме нос увеличивается равномерно, постепенно становится буровато-синюшным, а телеангиэктазии локализуются в основном на крыльях носа. Поры на коже расширены, а пустулы отсутствуют.

Классификация ринофимы

Различают четыре разновидности ринофимы: фиброзно-ангиоматозную, гландулярную (железистую), фиброзную, актиническую.

Диагностика ринофимы

Лабораторные исследования

Проводят гистологическое исследование. При фиброзно-ангиоматозной форме преобладают расширение сосудов и воспалительные явления, в то время как гиперплазия сальных желёз выражена в меньшей степени. При гландудярной форме процесс обусловлен мощной гиперплазией фолликулов сальных желез, а также гиперплазией соединительной ткани и расширением кровеносных сосудов. В основе фиброзной формы лежит диффузная гиперплазия преимущественно соединительной ткани. Патогистологичеекая картина актинической ринифимы характеризуется главным образом увеличением количества эластических волокон.

Инструментальные исследования

Для диагностики ринофимы применение инструментальных методов исследования не требуется.

Дифференциальная диагностика ринофимы

Ринофиму дифференцируют с ретикулосаркоматозом и лепрой.

Показания к консультации других специалистов

Показана консультация дерматолога и онколога.

Что нужно обследовать?

Лечение ринофимы

Цели лечения ринофимы

Устранение косметического дефекта, восстановление нормальной функци носа.

Показания к госпитализации

Проведение хирургических методов лечения.

Немедикаментозное лечение ринофимы

Электрокоагуляцию применяют для разрушения телеангиэктазий, папулезных и папулёзно-пустулёзных элементов. Для деструкции телеангиэктазий также используют длинноволновые лазеры.

Медикаментозное лечение ринофимы

Проводят с учётом стадии заболевания. На начальных стадиях используют препараты, улучшающие микроциркуляцию кожи, устраняющие нарушение пищеварения, при прогрессировании заболевания применяют гормонотерапию. Местно используют резорциновые, борные и таниновые примочки, фитомаэь "Антинеодерм С-А". Рационально сочетание хирургического вмешательства с приёмом изотретикоина, что привадит к продолжительной ремиссии.

Хирургическое лечение ринофимы

Используют злектроскальлельную, лазерную хирургию, дермабразию. При дермабразии удаляют эпидермис и сосочковый слой дермы, В местах локализации удалённых элементов создают ровную раневую поверхность с расчётом на такую же ровную эпителизацию. В результате образуется поверхностный струп, который через 10-14 дней заживает, оставляя после себя существенно более тонкую и лучше сформированную кожу. Сразу после заживления нос может оказаться красным, но постепенно он приобретает нормальный цвет. В результате внешний вид пациента во многих случаях существенно улучшается.

При узлах больших размеров производят пластические операции. Переформировка подлежащих хряща и кости проблемы не решает, дело в самой коже и сё сальных железах. Под местным обезболиванием или под наркозом срезают острым скальпелем гипертрофированные участки кожи на всю глубину утолщения (в некоторых случаях толщина кожи при ринофиме достигает сантиметра) с последующей абразией и приданием желаемой формы. На раневую поверхность можно пересадить эпидермис по Тиршу или наложить бальзамическую повязку. В процессе заживления покрытие эпидермисом раневой поверхности происходит из глубоких отделов протоков сальных желез, которые всегда остаются и после срезания утолщённого слоя кожи; при этом грубые рубцы не образуются.

Применяют клиновидное иссечение поражённых тканей с последующим наложением швов, подкожное иссечение разрастаний соединительной ткани с помощью U- и Т-образных разрезов кожи, послойную декортикацию с удалением гипертрофированной кожи и соединительнотканных разрастаний и частичным сохранением сальных желез, глубокую декортикацию, заключающуюся в полном удалении всех узлов,

Дальнейшее ведение

На ранних стадиях заболевания профилактика и лечение угревой сыпи, отказ от употребления алкоголя, исключение физических и химических факторов профессиональной вредности.

Профилактика ринофимы

Не рекомендовано длительное пребывание на солнце, следует избегать переохлаждений, работы в помещениях с высокой температурой, посещения сауны, Важно соблюдение диеты с ограничением острой и копчёной пищи, алкоголя: своевременное лечение угревой сыпи, заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.