^

Здоровье

A
A
A

Респираторный хламидиоз у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Код по МКБ-10

А74 Другие болезни, вызываемые хламидиями.

Эпидемиология

До 15-20% всех пневмоний и 20-30% конъюнктивитов у новорождённых возникает в связи с заражением при прохождении родовых путей женщин, страдающих урогенитальным хламидиозом. Дети могут также инфицироваться через руки персонала или матери, предметы обихода, бельё, игрушки, а также воздушно-капельным путём.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины респираторного хламидиоза

Респираторный хламидиоз у детей вызывают Ch. pneumoniae и многие биовары Ch. Trachomatis (D, Е, F, G, H, J и др.). По морфологическим, биологическим свойствам эти серовары неотличимы от других хламидии.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Симптомы респираторного хламидиоза

Респираторный хламидиоз у детей чаще протекает по типу конъюнктивита, бронхита и пневмонии.

Хламидийный конъюнктивит начинается с покраснения обоих глаз и появления гнойного отделяемого. На конъюнктиве, особенно в области нижней переходной складки, постоянно обнаруживают крупные, располагающиеся рядами ярко-красные фолликулы; возможны псевдомембранозные образования, эпителиальный точечный кератит. Общее состояние страдает незначительно. Часто увеличены околоушные лимфатические узлы, иногда они болезненны при пальпации. При посеве отделяемого из глаз бактериальную флору обычно не обнаруживают. Течение хламидийного конъюнктивита может быть острым или хроническим. При остром течении явления конъюнктивита через 2-4 нед полностью проходят даже без лечения. При хроническом течении клинические проявления обнаруживают на протяжении многих месяцев и даже лет.

Хламидийный бронхит начинается постепенно, обычно при нормальной температуре тела. Первым признаком болезни становится сухой кашель, часто приступообразный. Общее состояние страдает несущественно. Сон и аппетит сохранены. При аускультации выслушивают рассеянные, преимущественно среднепузырчатые хрипы. Перкуторно изменений лёгких обычно не обнаруживают. Через 5-7 дней кашель становится влажным, его приступы прекращаются. Выздоровление наступает через 10-14 дней.

Хламидийная пневмония также начинается постепенно, с сухого непродуктивного кашля, который постепенно усиливается, становится приступообразным, сопровождается общим цианозом, тахипноэ, рвотой, но репризов не бывает. Общее состояние страдает незначительно. Постепенно усиливается одышка, число дыханий достигает 50-70 в минуту. Дыхание кряхтящее, но дыхательная недостаточность выражена слабо. К концу первой и на протяжении второй недели в лёгких формируется картина двусторонней диссеминированной пневмонии. При аускультации у этих больных выслушиваются крепитирующие хрипы, преимущественно на высоте вдоха. При объективном осмотре обращает внимание несоответствие клинически выраженной пневмонии (одышка, цианоз, рассеянные крепитирующие хрипы над всей поверхностью обоих лёгких и др.) и относительно нетяжёлого общего состояния с минимально выраженными симптомами интоксикации. На высоте клинических проявлений у многих больных увеличены печень и селезёнка, возможны явления энтероколита.

При рентгенологическом исследовании выявляют множественные мелкоячеистые инфильтративные тени диаметром до 3 мм.

В крови у больных хламидийной пневмонией обнаруживают выраженный лейкоцитоз - до 20х109/л, эозинофилию (до 10-15%); СОЭ резко повышена (40-60 мм/ч).

Диагностика респираторного хламидиоза

Клинически заподозрить хламидийную инфекцию можно, когда у новорождённого последовательно возникают конъюнктивит (на 2-й нед жизни) с длительным упорным течением, бронхит (на 4-12-й нед жизни) с приступами мучительного кашля и мелкоочаговая пневмония, особенно когда обнаруживают эозинофилию и значительное повышение СОЭ при относительно нетяжёлом общем состоянии.

Для лабораторного подтверждения респираторного хламидиоза используют обнаружение хламидийного антигена в биологическом материале методом ПЦР, определение специфических противохламидийных антител классов G и М в ИФА и др.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Хламидийный конъюнктивит необходимо дифференцировать с конъюнктивитами. вызываемыми гонококками и другими гноеродными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки, грамотрицательная флора), а также различными вирусами (аденовирусы, энтеровирусы, вирусы простого герпеса). Для дифференциальной диагностики имеют значение результаты бактериоскопического и бактериологического исследования отделяемого из глаз.

Пневмонии, вызываемые стафилококками, пневмококками и другими микроорганизмами. сопровождаются высокой температурой тела при тяжёлом общем состоянии с частым формированием в лёгких крупных очагов поражения, а хламидийной пневмонии свойственны множественные мелкопятнистые инфильтраты.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31]

К кому обратиться?

Лечение респираторного хламидиоза

Международным стандартом лечения хламидийной инфекции служат макролидовые антибиотики (эритромицин, азитромицин и др.). При конъюнктивите антибактериальные препараты назначают в виде мази, при пневмонии внутримышечно и внутривенно. В тяжёлых случаях прибегают к комбинированному лечению двумя препаратами и более. Обычно макролиды сочетают с бисептолом, другим сульфаниламидным препаратом или фуразолидоном. Продолжительность лечения около 10-14 дней.

При рецидивирующем течении показана иммуностимулирующая терапия (натрия нуклеинат, препараты тимуса - тактивин), циклоферон, пентоксил и др., пробиотики (аципол, бифидумбактерин и др.).

Лекарства

Профилактика респираторного хламидиоза

Профилактические мероприятия следует направить на источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм. Поскольку дети заражаются респираторным хламидиозом в родильных домах, основным профилактическим мероприятием должно стать выявление и лечение больных женщин. Для предупреждения постнатального инфицирования важны максимальная изоляция новорождённых и строгое соблюдение правил гигиены при уходе. Активная профилактика не разработана.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.