^

Здоровье

A
A
A

Респираторные аллергозы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Респираторные аллеpгoзы - собирательное понятие, которое включает в себя аллергические заболевания верхних дыхательных путей (малые формы респираторных аллергозов), бронхиальную астму и более редкие заболевания аллергический этиологии: экзогенный аллергический альвеолит, аллергическую пневмонию, эозинофильный легочный инфильтрат.

Аллергические заболевания верхних дыхательных путей («Малые» формы респираторных аллергозов)

Причины респираторных аллергозов. При респираторной аллергии происходит преимущественно ингаляционная сенсибилизация различными экзогенными аллергенами.

Бытовые аллергены занимают ведущее место в формировании респираторных аллергозов.

Домашняя пыль многокомпонентна по составу. В нее входят аллергены клещей домашней пыли, эпидермальные, грибковые, бактериальные, химические аллергены.

У ребенка с респираторной аллергией может быть гиперчувствительность как к комплексному аллергену домашней пыли, так и к отдельным ее компонентам.

Основную часть домашней пыли составляют аллергены инсектной фауны жилища: хитиновой оболочки, секретов и экскретов клещей домашней пыли (D. pteronyssimus, D. farinae, D. microceras, Euroglyphus mainae), тараканов (Blattella germanica, Blattella orintalis). Много клещей находится в коврах, драпировочных тканях, постельных принадлежностях, мягких игрушках и мебели. Наилучшими условиями для размножения клещей являются температура 22-26 °С и относительная влажность более 55%.

Пыльцевые аллергены.

Высокая частота грибковой сенсибилизации при аллергических заболеваниях респираторного тракта объясняется повсеместной распространенностью плесневых грибов в природе. Их споры по размерам меньше, чем пыльца и разносятся на большие расстояния. Особенно высока концентрация грибковых аэроаллергенов в регионах с высокой влажностью.

Пищевые аллергены играют меньшую роль в этиологии респираторной аллергии, чем ингаляционные, однако общеизвестна их роль в формировании и течении как малых форм аллергозов (аллергические риниты, рецидивирующие ларингиты), так и бронхиальной астмы, экзогенного аллергического альвеолита.

Причины респираторных аллергозов

Симптомы респираторных аллергозов..

Сезонность аллергигеского ринита зависит от спектра сенсибилизации

  • при бытовой сенсибилизации клинические проявления наблюдаются круглый год с усилением в осенне-зимний период;
  • при пыльцевой сенсибилизации имеется отчетливая сезонность обострений.

Аллергический ринит у детей, как правило, сочетается с синуситами (болезненность при пальпации в точке выхода тройничного нерва, симметричное затемнение с неровными контурами на рентгенограмме), евстахиитом, гиперплазией аденоидов, отитом и другими поражениями верхних дыхательных путей.

Симптомы респираторных аллергозов

Диагностика респираторных аллергозов.. Определенные трудности представляет дифференциальная диагностика заболеваний верхних дыхательных путей аллергической и инфекционной этиологии.

Диагностика малых форм респираторных аллергозов основана на оценке перечисленных клинических проявлений, анализе аллергологического анамнеза и результатов аллергологического обследования, методики проведения которого рассмотрены в разделе диагностики бронхиальной астмы у детей.

Лечение. При всех формах респираторного аллергоза надо стремиться к максимальному разобщению с причинно-значимым аллергеном (см. Лечение и профилактика поллиноза).

При обострении аллергического заболевания верхних дыхательных путей детям назначают антигистаминные препараты I (тавегил, супрастин, диазолин, фенкарол), II (зиртек, кларитин, семпрекс, гисталонг, кестин) или III поколение (телфаст). При выраженной заложенности носа необходимо назначение деконгестантов симпатомиметического действия (галазолин). Лечение этими препаратами проводят до 5-7 дней, поскольку более продолжительное их применение чревато развитием синдрома «рикошета», проявляющегося в увеличении отека слизистой оболочки носа. Новые сосудосуживающие препараты (отривин, африн, ксимелин, називин, тизин) не столь агрессивны, однако, их применение свыше 2-3 недель нежелательно по тем же причинам. Эффективны комбинированные препараты с деконгестантной и антигистаминной активностью (антистин-привин, ринопронт, клариназе). Показано применение антигистаминных средств местно (интраназально): аллергодил, гистимед.

Лечение респираторных аллергозов

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.