^

Здоровье

A
A
A

Рентген признаки заболеваний репродуктивной системы

 

Лучевые методы широко используют в гинекологической практике. Тактику их применения вырабатывают с учетом анамнеза и клинической картины заболевания. Назначение осуществляет врач-гинеколог после консультации со специалистом в области лучевой диагностики.

При нарушениях менструально-овариального цикла предпочтение отдают радиоиммунологическому исследованию. В диагностике аномалий матки и придатков, изучении их морфологии при повреждениях и заболеваниях основную роль играет сонография. При необходимости за ней следует компьютерная или магнитно-резонансная томография. Определенное значение сохраняет обзорная рентгенография органов брюшной полости и малого таза. Рентгенограммы позволяют оценить состояние скелета и выявить его изменения при пороках развития, родовых повреждениях, воспалительных и опухолевых поражениях.

На рентгенограммах не столь уж редко обнаруживают обызвествленные фиброиды матки, особенно у пожилых женщин. Такой фиброид отбрасывает интенсивную неоднородную округлую тень на снимок. Ясно видимую тень обусловливают и дермоидные кисты яичников, если в них содержатся костные включения и(или) зубы.

Для исследования проходимости маточных труб прибегают к рентгеновской или радионуклидной метросальпингографии.

Нарушения менструально-овариального цикла. При всех нарушениях менструально-овариального цикла - отсутствии менструаций (аменорея), изменениях их интенсивности и ритмичности, дисфункциональных маточных кровотечениях - назначают радиоиммунные тесты для определения концентрации половых гормонов и гонадотропинов в крови. Параллельно выполняют цитологическое исследование влагалищного содержимого, а в ряде случаев и гистологическое исследование эндометрия. Результаты применения подобного диагностического комплекса в сочетании с клиническими данными позволяют установить природу расстройства менструального цикла - связь нарушений с функцией яичников, гипофиза, гипоталамуса.

Для выяснения особенностей дисрегуляции гормонального статуса радиоиммунологическое исследование производят многократно с интервалом 5-7 дней. Таким путем можно установить время овуляции (по максимальной концентрации лютропина) и, приняв его за точку отсчета, охарактеризовать циклические колебания гормонального статуса. При этом удается выявить нарушение созревания фолликула, угнетение прогестероновой фазы овариальной функции и другие изменения в продукции половых гормонов и гормонов гипофиза. Исследование подобного рода выполняют в специальных консультативных пунктах поликлиник, называемых «Брак и семья». Естественно, что, помимо радиоиммунных тестов, в этих пунктах проводят также другие разнообразные исследования половой сферы и функций женского организма, связанных с деторождением. Отметим также, что здесь же обследуют мужчин, так как в 30 % случаев именно они ответственны за бесплодность брака.

В настоящее время с помощью специального инструментария может быть произведена трансцервикальная катетеризация труб и ликвидирован стеноз устья и истмической части трубы. Морфология труб лучше всего определяется при рентгеновской метросальпингографии. При непроходимости трубы контрастное вещество либо вообще не поступает в нее, либо заполняет трубу только до уровня окклюзии, здесь ее тень внезапно обрывается. В брюшную полость контрастное вещество не проникает. По метросальпингограммам устанавливают одно- или двустороннюю непроходимость и место закупорки трубы. При рентгеновской и радионуклидной метросальпингографии можно обнаружить «функциональную непроходимость» труб, связанную со снижением их перистальтической активности или спастическими сужениями.

Предварительно исключена интерсексуальность, проведено гинекологическое исследование, измерена ректальная температура.

Повреждения и заболевания матки. Простым и эффективным способом наблюдения за внутриматочными контрацептивами является сонография.

Контрацептивы имеют преимущественно форму спирали; при длительном употреблении возможны их выпадение и даже перфорация ими матки с проникновением в брюшную полость. На продольных сонограммах спирали видны как отрезки эхопозитивных структур, располагающиеся по средней линии.

Сонографию используют для выявления аномалий развития внутренних половых органов: двурогой и рудиментарной матки, недоразвития яичников. Наличие двуполостной или двурогой матки и проходимости труб подтверждают посредством метросальпингографии. С ее помощью можно обнаружить также перегородки в полости матки и добавочные ходы при эндометриозе.

Ультразвуковая диагностика внутриматочной патологии основывается на анализе срединных структур. Внутриматочные сращения, подслизистые миомы, гиперпластические процессы в эндометрии, полипы, злокачественные опухоли характеризуются равномерным или неравномерным утолщением маточных структур, иногда с образованием дополнительных эхогенных теней.

Миомы матки проявляются ее увеличением, деформацией контуров и дополнительными округлыми образованиями, чаще пониженной эхоген-ности. Дегенеративные изменения в миоматозном узле обусловливают неоднородность его структуры или даже картину «пчелиных сот», которая является отражением возникших в узле мелких полостей. При метросальпингографии миома дает округлый или неправильной формы дефект наполнения в тени увеличенной полости матки. Дефект имеет четкие дугообразные границы.

В диагностике воспалительных, в том числе туберкулезных, поражений женской половой сферы лучевые методы имеют вспомогательное значение. У больных эндометритом и сальпингоофоритом при термографии над малым тазом регистрируется зона гипертермии. Метросальпингография дает возможность установить сращения, разделяющие полость матки на отдельные части, деформацию маточных труб, их удлинение, сужения, фрагментацию. Трубы часто смещены кверху и в стороны. Иногда они становятся непроходимыми и превращаются в наполненные воспалительным экссудатом мешки (сактосальпинкс). В этих осумкованных полостях скапливается контрастное вещество. Переход воспаления на окружающую клетчатку может привести к развитию тазового абсцесса. Распространенность и характер патологических изменений при этом лучше всего определять по компьютерным томограммам.

Неизвазивный рак и микрокарциномы матки на сонограммах и компьютерных томограммах неразличимы. Опухоли величиной до 1 см определяют главным образом при МРТ. Более крупные раковые узлы выявляют при сонографии, так как они ведут к увеличению и деформации органа. Опухоль может быть гипоэхогенной или по акустической структуре не отличается от окружающей ткани. Нарушение однородности тени узла является следствием некроза и кровоизлияний в его толше. Компьютерные или магнитно-резонансные томограммы дают особенно ценные сведения. Они позволяют не только обнаружить опухоль, но и установить ее прорастание в строму, вовлечение параметрия, поражение нижнего маточного сегмента и влагалища при раке шейки матки, метастазы в тазовых лимфатических узлах. В этих случаях КТ проводят по методике усиления: внутривенно быстро вводят 20-40 мл контрастного водорастворимого вещества и выполняют серию томограмм. При необходимости уточнить распространенность опухоли и ее отношение к тазовым сосудам прибегают к тазовой ангиографии. КТ важна для планирования лучевой терапии и дальнейшего наблюдения за динамикой процесса.

Применение сонографии и КТ существенно облегчило распознавание поликистоза и кистом яичников. При поликистозе яичники увеличены и содержат множественные кисты диаметром 3-8 мм. Кистома выделяется как округлое образование с четкими внутренними контурами. Эхоструктура его различна. Наиболее однородно изображение ретенционных кист, в которых обычно отсутствуют перегородки и плотные включения. Папиллярные цистаденомы обусловливают картину жидкого содержимого и пристеночных сосочковых разрастаний. Дермоидные кисты отображаются как образования со сложной внутренней структурой, в которых определяются как жидкое содержимое, так и плотные участки. Рак яичника не имеет ярких сонографических признаков, и его распознают в сравнительно поздней стадии болезни как плотное эхонеоднородное тело. В связи с этим в настоящее время в практику входит методика пункционной биопсии яичника под контролем ультразвукового исследования или КТ.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Рентген признаки заболеваний репродуктивной системы

За основу mini-Linac (так назвали специалисты свою разработку), была взят конструкция более большого ускорителя Linac4, который планируется запустить только через 5 лет.
В Швеции произошел уникальный случай рождения ребенка, которого родила женщина с пересаженным донорским органом – маткой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.