^

Здоровье

Новые публикации

Рентген печени и желчных путей

Печень принадлежит к числу наиболее сложных по своему строению и функциям органов, является самой крупной железой в организме, принимает участие в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, осуществляет специфические ферментативные и экскреторные функции. С помощью разнообразных исследовательских приемов врачи научились объективно оценивать морфологию печени и познавать ее многогранные функции Среди этих приемов достойное место заняли лучевые методы. Это целиком относится также к изучению желчных путей и поджелудочной железы Здесь лучевая диагностика без преувеличения завоевала лидирующее положение, но при условии, что ее рассматривают как составную часть общей диагностической схемы.

Показания к рентгену печени и желчных путей

Показания к рентгенологическому исследованию (рентгену) печени и желчных путей устанавливает клиницист на основании анамнеза и клинической картины болезни. Выбор метода лучевого исследования осуществляют совместно клиницист и лучевой диагност. Последний составляет план исследования, анализирует его результаты и формулирует заключение.

Рентген исследование печени и желчных путей

Печень состоит из двух долей, которые принято делить на 8 сегментов. В каждый сегмент входят ветвь воротной вены и ветвь печеночной артерии, а из сегмента выходит желчный проток. Сегменты I и II составляют левую долю печени, а III-VIII - правую. Основную клеточную массу печени - около 85 % всех клеток - образуют гепатоциты. Они собираются в дольки, которых в печени около 500 000. Гепатоциты в дольках расположены рядами вдоль желчных капилляров и мельчайших венозных разветвлений. Стенки последних состоят из звездчатых ретикулоэндотелиоцитов - клеток Купфера, они составляют 15 % всех печеночных клеток.

Система кровообращения печени включает в себя два привносящих кровеносных сосуда: воротную вену, через которую поступает 70-80 % общего объема притекающей крови, и печеночную артерию, на которую приходится 20-30 %. Отток крови из печени происходит по печеночным венам, идущим в нижнюю полую вену, а отток лимфы - по лимфатическим путям.

На обзорных рентгенограммах печень дает интенсивную однородную тень приблизительно треугольной формы. Верхний контур ее совпадает с изображением диафрагмы, наружный выделяется на фоне экстраперитонеальной жировой клетчатки, а нижний соответствует переднему краю и вырисовывается на фоне других органов брюшной полости. Нормальный желчный пузырь на обычных снимках виден редко и то главным образом в области дна.

При ультразвуковом исследовании изображение печени здорового человека довольно однородное, с мелкозернистой эхоструктурой, обусловленной элементами стромы, сосудами, желчными протоками и связками. Границей между правой и левой долями печени служит овальное гиперэхогенное образование - отображение круглой связки печени.

В области ворот печени определяются тонкостенные трубчатые образования. Это прежде всего воротная вена с ее относительно толстыми стенками и калибром основного ствола 1-1,2 см, печеночные артерии, а также общий желчный проток диаметром около 0,7 см. Внутри печени артерии и желчные протоки незаметны, но зато четко намечаются эхонегативные полоски венозных сосудов. Особенно ясно видны печеночные вены, направляющиеся к нижней полой вене.

На сонограммах хорошо различается желчный пузырь как однородное эхонегативное образование овальной формы с ровными краями. Его размеры варьируют в широких пределах - от 6 до 12 см в длину и от 2,5 до 4 см в ширину. Толщина стенки желчного пузыря в области дна и тела равна 2 мм, в области воронки и шейки - 3 мм.

Изображение печени на компьютерных томограммах зависит от уровня выделяемого слоя. Если идти сверху, то на высоте ThIX-ThX появляется тень правой доли, а на уровне ThX-ThXI - и левой доли. На последующих срезах обнаруживается однородная структура печени плотностью 50- 70 HU. Контуры печени ровные и резкие. На фоне ткани печени могут определяться изображения сосудов; плотность их тени ниже (30-50 HU). Ясно видны ворота печени, у заднего края которых определяется воротная вена, а кпереди и вправо от нее - общий желчный проток (в норме вырисовывается неотчетливо). На уровне ThXI-ThXII отмечается изображение желчного пузыря. На спиральных томографахможно исследовать сосудистую систему печени. С этой целью томографию проводят при задержанном дыхании пациента после введения в венозное русло болюса водорастворимого контрастного вещества.

Возможности магнитно-резонансной томографии печени схожи с таковыми КТ, но при МРТ можно получить изображение слоев печени во всех плоскостях. Кроме того, варьируя методику магнитно-резонансного исследования, можно получить изображение сосудов печени (МР-ангиография), желчных протоков и протоков поджелудочной железы.

Для рентгенологического исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей разработан ряд способов их искусственного контрастирования. Их разделяют на три группы:

  1. Холецистография.
  2. Холеграфия.
  3. Холангиография / Гепатобилисцинтиграфия

Из методов рентгенографического исследования наибольшего внимания заслуживают ангиографические методы и исследования с введением контрастного вещества в желчные и панкреатические ходы. Данные методики имеют большое значение для дифференциальной диагностики цирроза печени, атрезии желчных путей, портальной гипертензии, распознавания объемного процесса в печени и желчных путях. По результатам этих исследований осуществляется отбор пациентов для хирургического лечения.

Метод с контрастированием пищевода барием для выявления варикозно расширенных вен в настоящее время применяется все реже, так как эндоскопическое исследование дает гораздо лучшие результаты. Обзорная рентгенограмма брюшной полости также утрачивает свое клиническое значение для диагностики заболеваний печени.

Ангиография печени

Ангиография печени приобрела большую клиническую значимость с введением селективной ангиографии висцеральных ветвей брюшной аорты. Среди ангиографических методов наиболее распространены целиако- и мезентерикография. Ангиографию применяют для выявления патологического процесса и уточнения его особенностей, а также для решения вопроса об оперативном лечении. Метод используется для диагностики очаговых поражений печени, распознавания опухолей, паразитарных заболевании, пороков развития и собственной сосудистой патологии в этой зоне. Метод противопоказан при тяжелом состоянии пациента, острых инфекционных заболеваниях, психических расстройствах, повышенной чувствительности к йодистым препаратам.

Спленопортография

Спленопортографическое исследование заключается во введении контрастного вещества в селезенку с последующей рентгенографией. На рентгенограмме четко контурируется система воротной и селезеночной вен, что позволяет выявить нарушения портального кровообращения, наличие коллатералей и даже очаговые поражения печени и селезенки. Показаниями к проведению спленопортографии служат спленомегалия, гепатомегалия, желудочные кровотечения неясной этиологии. При наличии портальной гипертензии отмечаются расширение всей системы селезеночной и воротной вен, деформация сосудистого рисунка печени с участками тромбоза, наличие коллатерального кровотока.

Для уточнения происхождения портальной гипертензии может применяться спленопортохолангиографическое исследование. Его сущность заключается в том, что в селезенку вводят легковыделяемые печенью контрастные вещества (биллигност и др.). Данный метод позволяет не только оценить состояние портального кровообращения, но и определить проходимость желчевыводящих путей.

Гепатовенография

Кроме того, в клинической практике применяется гепатовенография (печеночная флебография). Метод используется доя диагностики синдрома Бадца-Киари, уточнения состояния оттока из печени перед операцией наложения шунта у пациентов с циррозом печени.

Прямая портография

Прямая портография (илеомезентерикопортография) наиболее широко используется в хирургической практике для уточнения причин и степени расстройства портального кровообращения: состояния вне- и внутрипеченочно-портального русла, наличия коллатералей, не контрастированных при слленопоргографии. Прямая портография в комплексе с другими специальными методами исследования позволяет определить объем хирургического вмешательства. Особо большое значение имеет прямая портография для пациентов с синдромом портальной гипертензии после проведенной операции, когда необходимо решить вопрос о наложении мезентерико-кавального анастомоза. Чаше для исследования применяются мезентериальные сосуды.

Холецистохолангиография

Пероральная и внутривенная холецистохолангиография при острых заболеваниях малоинформативна, так как пораженные гепатоциты слабо экскретируют в желчь контрастные вещества. Эти методы обследования дают лучшие результаты в периоде реконвалесценции вирусного гепатита, при изолированной патологии желчевыводяших путей, а также при хроническом гепатите.

Панкреатохолангиография

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) используется в случаях, когда другими методами не удается установить причину холестаза. Предшествующая диагностика включает тщательный сбор анамнеза, осмотр больного, УЗИ и (или) КТ, при возможности - внутривенное контрастирование. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография имеет большое значение в распознавании болезней поджелудочной железы и желчных путей. Исследование включает фибродуоденоскопию, канюлирование большого дуоденального сосочка катетером, введение контрастного вещества (верографин) в желчные и панкреатические ходы и рентгеноконтрастное исследование. Метод используется для диагностики холедохолитиаза, опухолей внутри- и внепеченочных желчных протоков, перихоледохального лимфаденита, рака поджелудочной железы.

Кроме того, при сочетанном поражении печени и желчевыводяших путей для дифференциальной диагностики механической и гепатоцеллюлярной желтухи может использоваться чреспеченочная (транспариетальная) холангиография, заключающаяся в введении контрастного вещества во внутрипеченочные желчные ходы путем пункционной биопсии печени. Поскольку при этом на рентгенограмме хорошо контрастируются желчевыводяших пути, можно определить локализацию обтурации и генез возникновения холестаза. Однако этот метод исследования у детей применяется редко.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Основы рентгенологической семиотики - Под редакцией Позмогова А.И. 1978

Руководство по рентгенографии с рентгеноанатомическим атласом укладок - Бонтрагер К.Л. - Справочное пособие. 2005

Лучевая диагностика - Илясова Е.Б., Чехонацкая М.Л., Приезжева В.Н. - Учебное пособие. 2009

Лучевая диагностика - Труфанов Г.Е. - Учебник. 2007

Атлас рентгенологической анатомии - Т. Б. Мёллер, Э. Райф - Практичекое руководство. 2007



Новейшие исследования по теме Рентген печени и желчных путей

За основу mini-Linac (так назвали специалисты свою разработку), была взят конструкция более большого ускорителя Linac4, который планируется запустить только через 5 лет.
В Китае была создана искусственная печень, в которой присутствуют человеческие клетки для лучшей совместимости

Другие статьи по теме

На рентгенограммах достаточно хорошо выделяется тень восходящей аорты, ее дуги и начало нисходящей части. В надклапанном отделе ее калибр доходит до 4 см, а затем постепенно уменьшается, составляя в нисходящей части в среднем 2,5 см.

Фарингоскопия и ларингоскопия обеспечивают изучение слизистой оболочки глотки и гортани и функции голосовых связок. Важные дополнительные данные о состоянии стенок этих органов, в частности об окологортанных тканях и хрящах гортани, позволяет...

В стоматологической практике до сих пор применяют преимущественно традиционные методы рентгенологического исследования. Методом выбора является рентгенография. Рентгеноскопию челюстно-лицевой области проводят редко: в некоторых случаях при травме...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.