^

Здоровье

A
A
A

Рентген исследование физиологии щитовидной железы

 

Состояние йодного обмена и функцию щитовидной железы оценивают посредством радионуклидных исследований. Как известно, щитовидная железа выполняет три главные функции:

  1. захват йодидов из крови;
  2. синтез йодсодержащих тиреоидных гормонов;
  3. выделение этих гормонов в кровь.

Первые две функции изучают с помощью радиометрии железы, третью функцию, а также содержание в крови гормонов, регулирующих деятельность щитовидной железы, - путем радиоиммунологического анализа.

В организм человека йод поступает с пищей и водой. Всасываясь в кишечнике, неорганические соединения йода быстро распределяются во всех тканях и водной среде организма. Щитовидная железа обладает способностью улавливать йодиды из циркулирующей крови. В железе происходит окисление йодидов с образованием атомарного йода. В дальнейшем осуществляется йодизация тиреоглобулина, в результате чего образуются тиреоидные гормоны: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин, или тироксин (Т4).

Таким образом, внутритиреоидный этап йодного обмена состоит из двух фаз: неорганической (захват йодидов из крови) и органической (образование тиреоидных гормонов). Для суммарной оценки этого этапа пациенту дают натощак раствор йодида натрия в воде. Радионуклидом является 131I активностью 500 кБк. Гамма-излучение йода, поглощенного щитовидной железой, регистрируют с помощью радиометра. При этом сцинтилляционный датчик располагают в 30 см от передней поверхности шеи. При такой геометрии счета на результаты не влияют глубина залегания железы и ее неодинаковая толщина в разных отделах.

Измерение интенсивности излучения над щитовидной железой проводят через 2, 4 и 24 ч после приема РФП. На результаты исследования внутритиреоидного этапа йодного обмена значительное влияние оказывают прием больными препаратов содержащих иод (раствор Люголя, рентгеноконтрастные йодсодержащие средства морская капуста) и бром, употребление гормональных (тиреоидине гормоны, гормоны гипофиза, надпочечников, половых желез) и антитиреоидных (перхлорат калия, мерказолил и др.) препаратов. У больных, принимавших какие-либо из указанных препаратов, тест захвата осуществляют лишь через 3-6 нед после их отмены.

Из щитовидной железы Т3 и Т4 поступают в кровь, где соединяются с особым транспортным белком - тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ). Это препятствует разрушению гормонов, но одновременно делает их неактивными. Только небольшая часть тиреоидных гормонов (около 0,5 %) циркулирует в крови в свободном, несвязанном состоянии, но именно эти свободные фракции Т3 и Т4 обусловливают биологический эффект. В периферической крови Т4 в 50 раз больше, чем Т3. Однако в тканях больше Т3, так как часть его образуется на периферии из Т4 путем отщепления от него одного атома йода.

Выведение тиреоидных гормонов в кровь, их циркуляция в организме и подведение к тканям составляют транспортно-органический этап йодного обмена. Его изучение обеспечивает радиоиммунологический анализ. С этой целью у пациента утром натощак берут кровь из вены локтевого сгиба (у женщин - в первую фазу менструального цикла).

Все исследования проводят с помощью стандартных наборов реагентов, т.е. in vitro. Благодаря этому стало доступно обследование детей, беременных, кормящих матерей, нетранспортабельных пациентов, больных с лекарственной блокадой щитовидной железы.

Радиоиммунным методом определяют содержание в крови общего и свободного T3, общего и свободного Т4, ТСГ, антител к тироглобулину. Кроме того, таким же образом устанавливают уровень тиротропина и тиролиберина.

Тиротропин - гормон, выделяемый тиреотропными клетками (тиреотропоциты) передней доли гипофиза. Выброс тиротропина в кровь приводит к усилению функции щитовидной железы, что сопровождается повышением концентрации Т3 и T4. В свою очередь указанные тиреоидные гормоны тормозят выработку гипофизом тиротропина.

Таким образом, между функционированием щитовидной железы и гипофиза имеется обратная гормональная связь. Вместе с тем тиротропин стимулирует образование тиролиберина - гормона, вырабатываемого в гипоталамусе. В то же время тиролиберин стимулирует тиреотропную функцию гипофиза.

Тироглобулин является основным компонентом коллоида фолликулов щитовидной железы. В крови здоровых людей тироглобулин циркулирует в небольших количествах - в концентрации 7-60 мкг/л. Концентрация повышается при различных заболеваниях щитовидной железы: тиреоидите, токсической аденоме, диффузном токсическом зобе. Однако наибольшее значение имеет определение этого гормона у больных раком железы. При недифференцированном раке содержание тироглобулина в крови не повышается, тогда как дифференцированные формы опухоли обладают способностью продуцировать большое количество тироглобулина. Особенно значительно увеличивается концентрация тироглобулина при появлении метастазов дифференцированного рака щитовидной железы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Рентген исследование физиологии щитовидной железы

За основу mini-Linac (так назвали специалисты свою разработку), была взят конструкция более большого ускорителя Linac4, который планируется запустить только через 5 лет.

Рентген на данный момент считается наиболее надежным, но и самым опасным методом диагностики.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.