^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Рентген гортани и глотки

 

Гортань - полый орган, поэтому при рентгенологическом исследовании гортани нет необходимости в применении контрастирования рентгенологического изображения, однако в некоторых случаях этот способ может служить методом выбора. При обзорном и томографическом исследовании гортани применяют прямую и боковую проекции. Поскольку при прямой проекции наложение позвоночника на хрящи гортани практически полностью их затеняет, при этой проекции применяют рентгенотомографию, которая уводит за плоскость изображения тень позвоночника, сохраняя в фокусе лишь рентгеноконтрастные элементы гортани.

При боковой проекции на фоне воздухоносных полостей гортани хорошо обозримы ее хрящевой скелет и мягкие ткани.

Так, при боковой проекции отчетливо виден надгортанник, щитовидный и перстневидный хрящи, однако хуже визуализируется область черпаловидных хрящей. Для улучшения обозримости гортани и отдаления задней стенки ее от тел шейных позвонков обследуемому в момент экспозиции предлагают закрыть нос и сильно подуть в него (наподобие пробы Вальсальвы). Раздувание надгортанного пространства и гортаноглотки приводит к более отчетливому проявлению краев надгортанника, области черпаловидных хрящей и желудочков гортани.

При анализе результатов рентгенографического исследования гортани следует учитывать возраст больного и степень кальцификации хрящей гортани, островки которой появляются, по данным И.Панэ, начиная с 18-20 летнего возраста. Наиболее подвержен этому процессу щитовидный хрящ.

Кальцификация перстневидного хряща начинается с верхнего края пластинки. Очаги кальцификации с возрастом увеличиваются в разные стороны, приобретая непредсказуемые индивидуальные формы. Раньше и интенсивней кальцификация хрящей гортани происходит у мужчин.

В некоторых случаях прибегают к рентгеноларингоскопии с контрастированием методом аэрозольного напыления контрастирующего вещества.

Фарингоскопия и ларингоскопия обеспечивают изучение слизистой оболочки глотки и гортани и функции голосовых связок. Важные дополнительные данные о состоянии стенок этих органов, в частности об окологортанных тканях и хрящах гортани, позволяет получить компьютерная томография.

При травмах на компьютерных томограммах видны переломы хрящей, отек и гематома в зоне голосовых связок, передней комиссуры гортани, кровоизлияния в окологортанных пространствах и смещения скелета гортани. При стенозах гортани, вызванных туберкулезом или склеромой, можно установить уровень и степень сужения, распространенность инфильтрации и грануляционных разрастаний. При раке гортани КТ позволяет решить главную задачу - установить распространение опухоли в окологортанные пространства, грушевидные синусы, ткани, находящиеся перед надгортанником. Кроме того, компьютерные томограммы облегчают выявление метастазов в лимфатических узлах шеи. Пораженный опухолью лимфатический узел вырисовывается как округлое образование величиной более 2 см с пониженной плотностью в центре. После лучевого лечения КТ используют для оценки выраженности отека тканей гортани, а затем - для определения степени пострадиационного фиброза.

Компьютерны томография практически вытеснила рентгенологическую томографию и методики с искусственным контрастированием глотки и гортани. Однако в учреждениях, которым КТ еще недоступна, ограничиваются выполнением рентгенограмм глотки и гортани (преимущественно в боковой проекции) и обычных томограмм (главным образом в прямой проекции). На боковых снимках и прямых томограммах достаточно ясно вырисовываются основные анатомические элементы органа: надгортанник, надгортанно-язычные ямки (валлекулы), преднадгортанниковое пространство, грушевидные синусы, желудочковые и истинные связки, гортанные (морганиевы) желудочки, черпалонадгортанные связки, щитовидный хрящ. Начиная с возраста 15-18 лет появляются отложения извести в хрящах гортани; они тоже отчетливо видны на рентгенограммах и томограммах.

Развитие опухоли гортани ведет к увеличению ее пораженного элемента на снимках и томограммах; соответственно деформируются прилежащие воздухсодержащие полости - гортанные желудочки, грушевидные синусы и т.д. Примерно такие же симптомы характерны для опухолей глотки: тень самой опухоли, нередко с бугристой поверхностью, и деформация просвета органа. У детей обзорные снимки и томограммы позволяют четко обнаружить аденоидные разрастания, вдающиеся в носоглотку со стороны свода и задней стенки глотки. Хорошо видны дугообразные контуры крупных аденоидов, а также мелкая неровность очертаний задней стенки носоглотки, обусловленная небольшими разрастаниями.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Рентген гортани и глотки
За основу mini-Linac (так назвали специалисты свою разработку), была взят конструкция более большого ускорителя Linac4, который планируется запустить только через 5 лет.

Рентген на данный момент считается наиболее надежным, но и самым опасным методом диагностики.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.