^

Здоровье

Реаниматолог

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Решением сложнейшей задачи по восстановлению нарушенных или временно утраченных функций дыхательной системы и сердца, а также поддержания их «в рабочем» состоянии с помощью специального оборудования занимается реаниматолог.

Реаниматология относится к экстренной медицине или медицине критических состояний. Она занимается тем, что другим клиническим специализациям не под силу – неотложной помощью при угрозе жизненно важным функциям организма, спасением самой жизни человека и, очень часто, практически его оживлением в случае клинической смерти.

trusted-source[1], [2], [3]

Кто такой реаниматолог?

Когда при остановке дыхания и прекращении сокращений сердечной мышцы организм человека не подает внешних признаков жизни, врачи констатируют первый этап процесса умирания - клиническую смерть. Это состояние обратимо, так как еще в течение нескольких минут - несмотря на остановку кровообращения и прекращение поступления кислорода - обменные процессы в организме продолжаются.

Именно в эти считанные мгновения за спасение пациента берется реаниматолог – врач, который досконально знает, как функционирует человеческий организм, и изучил все терминальные состояния организма, то есть патологические функциональные изменения, происходящие в результате нарастающей гипоксии головного мозга и всех тканей, ацидоза (патологического кислотно-щелочного дисбаланса организма) и интоксикации.

Когда следует обращаться к реаниматологу?

Чаще всего случаи, когда следует обращаться к реаниматологу, связаны с шоковым состоянием, которое характерно для многих травм и некоторых заболеваний и имеет несколько разновидностей. В зависимости от причины возникновения шок может быть травматическим, кардиогенным, гиповолемическим (при большой кровопотере), инфекционно-токсическим (при бактериально-вирусных поражениях), септическим (при сепсисе и тяжелых гнойных воспалениях), нейрогенным (после повреждения спинного мозга), анафилактическим (при аллергии) или комбинированным.

И реаниматолог сможет правильно оказать помощь и при кардиогенном шоке в случае инфаркта миокарда, и при болевом шоке, сопровождающем прободение язвы желудка.

Но, как отмечают сами реаниматологи, травматический шок является самым распространенным случаем.

Какие анализы нужно сдать при обращении к реаниматологу?

У пациентов, которые попадают в больницу – в отделение реанимации и интенсивной терапии – берется кровь для выяснения группы крови и резус-фактора, общий и биохимический анализы крови. Также проводится исследование крови на свертываемость (гемостазиограмма), общий белок, креатинин, мочевину, щелочные фосфатазы, билирубин и др.

Реаниматолог

Какие анализы нужно сдать при обращении к реаниматологу, зависит от конкретного заболевания или травмы, при которых необходимо принимать меры против угрожающих жизни патологических симптомов и состояний.

Какие методы диагностики использует реаниматолог?

Реаниматологи используют различные методы диагностики, начиная с лабораторных исследований крови и мочи, и электрокардиографии, заканчивая УЗИ, компьютерной томографией и МРТ.

Контроль основных функциональных показателей – пульса, давления, частоты дыхания, температуры, кислотного и газового состава крови – осуществляется круглосуточно, а результаты всех измерений реаниматологи видят на мониторах.

Кроме того, пациент может быть подключен к поддерживающей жизнедеятельность реанимационной аппаратуре (аппарату искусственной вентиляции легких, концентратору кислорода, кардиостимулятору, капельной системе). Все процессы также постоянно контролируются.

Чем занимается реаниматолог?

В своей поликлинике врача-реаниматолога вы не увидите, так как его работа заключается не в лечении конкретных заболеваний. Его дело - вовремя выявить и предупредить такие состояния пациентов, при которых происходит нарушение важнейших функций организма, способных привести к летальным последствиям.

Работая в отделении реанимации и интенсивной терапии клинического стационара, реаниматолог знает, что нужно делать в таких ситуациях. Врач приступает к проведению всех необходимых мероприятий по реанимации - с применением дефибрилляционного шока (электрического разряда в область сердца), медикаментозных средств, а также с использованием аппаратов искусственного сердца и легкого, которые обеспечивают вспомогательное кровообращение и искусственную вентиляцию легких.

Кроме того, врачи данной специализации работают в реанимационных бригадах «Скорой помощи».

От профессионализма реаниматолога, от оперативности и правильности его действий зависит жизнь человека. Потому что при отсутствии реанимации через три, максимум через пять-шесть минут наступает биологическая смерть: головной мозг не только прекращает, но и бесповоротно утрачивает возможность выполнять свои функции, а все физиологические процессы в клетках и тканях организма останавливаются…

Какие заболевания лечит реаниматолог?

Существует множество заболеваний, а также их осложнений (в первую очередь, состояний после хирургического вмешательства), при которых возникает большой риск смерти пациентов и необходимость проведения тех или иных реанимационных мероприятий.

Реаниматологи помогают выжить людям при клинической смерти, а также при тяжелых травмах, сопровождаемых угрозой жизни. К ним относятся повреждения черепа и головного мозга, термические и химические ожоги (сопровождаемые болевым шоком), проникающие ранения, поражение электрическим током, отек легких или попадание в них воды вследствие утопления, анафилаксия (анафилактический шок), тяжелые интоксикации (бытовые и производственные отравления).

Какие заболевания лечит реаниматолог? В список заболеваний, при которых чаще всего бывает необходимо вмешательство реаниматолога, входят инфаркт миокарда и серьезные случаи сердечной аритмии; кома (диабетическая, гипогликемическая, печеночная и др.); эмболии различной этиологии и тромбоз артерий; заражение крови (сепсис), а также некоторые особо опасные инфекционные болезни, такие как столбняк, бешенство и др.

Советы врача-реаниматолога

Порой случается так, что срочная реанимационная помощь требуется человеку просто на улице. Первым делом - без промедления - нужно позвонить в скорую помощь по номеру 103.

Если пострадавший не двигается – проверьте пульс (на сонной артерии). При наличии пульса и самостоятельного дыхания следует уложить человека на бок и дождаться приезда неотложки, все время контролируя наличие пульса.

Если пульса нет, то до прибытия медиков необходимо провести принятые во всем мире мероприятия базовой поддержки жизнедеятельности человека – чередование искусственной вентиляции легких (искусственного дыхания) и грудной компрессии (непрямого массажа сердца).

Советы врача-реаниматолога по проведению сердечно-легочной реанимации:

  • положить пострадавшего на спину, разогнуть голову, поднять подбородок вверх, еще раз (но очень быстро!) проверить дыхание - пульс на сонной артерии, движение грудной клетки, шум при выдохе, цвет губ;
  • встать на колени сбоку потерпевшего, открыть ему рот, зажать большим и указательным пальцами его ноздри, наклониться, сделать обычный вдох и выдохнуть воздух в рот пострадавшего (повторить два раза);
  • наличие так называемого «пассивного выдоха» будет свидетельствовать о проходимости дыхательных путей человека.

Далее приступают к восстановлению сокращения сердца путем его непрямого массажа:

  • положить ладони обеих рук (одна поверх другой, упор – на основание кисти) по центру грудины пострадавшего, руки в локтях выпрямлены;
  • производить ритмичные надавливания на грудину потерпевшего, усиливая их верхней частью своего тела;
  • грудина должна опускалась на 4 или 5 см, после каждого нажатия грудная клетка обязательно должна принимать изначальное положение;
  • число начатий – 30, затем снова нужно два раза делать искусственное дыхание.

При безуспешных попытках восстановить работу сердца с помощью приемов сердечно-легочной реанимации (и если неотложная медицинская помощь еще не прибыла) прибегают к прекардиальному удару, цель которого – «запустить» небьющееся сердце сильным сотрясением грудной клетки.

Техника удара следующая:

  • убедиться в том, что пульс на сонной артерии отсутствует;
  • мечевидный отросток грудины прикрыть двумя пальцами;
  • тыльной стороной крепко сжатого кулака (локоть руки должен быть расположен вдоль грудной клетки потерпевшего) с расстояния 20-25 см нанести резкий короткий удар в нижнюю часть грудины – выше прикрывающих мечевидный отросток пальцев;
  • снова проверить пульс (на сонной артерии), и в случае его отсутствия повторить удар 1-2 раза.

Следует помнить, что при наличии пульса прекардиальный удар ни в коем случае не наносится. Реаниматологи утверждают, что в экстренных ситуациях первая доврачебная помощь при клинической смерти (в частности, при поражении электрическим током) - это именно удар по грудине, который особенно эффективен сразу же после остановки сердца.

trusted-source[4], [5], [6], [7]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.