^

Здоровье

A
A
A

Реакция на стресс

 

Чрезвычайные ситуации (ЧС) как с социальной, так и с биологической точки зрения представляет собой нарушение стабильности, целостности системы индивид - макро- и микросоциальная среда. Станет ли то или иное событие ЧС и насколько тяжёлыми будут его последствия, зависит от многих факторов. Наиболее важный из них - сила стрессора. Значительная роль в реагировании личности на ЧС принадлежит генетической предрасположенности. К значимым факторам, влияющим на способность противостоять стрессу, относят и возраст. Полагают, что лишь незначительная часть детей (10%) имеет низкий уровень реактивности ЦНС, в то время как остальным, наоборот, отличает высокая реактивность, поэтому реакция на стресс у каждого отдельно взятого человека будет разной. На возникновение психических расстройств влияет также и преморбид. Особую роль играет предыдущая травматизация.

Станет ли реальная чрезвычайная ситуация стрессогенным фактором (стрессором) - зависит от разных причин: большое значение имеет фактор внезапности или ожидаемости возникновения ЧС. Неожиданная чрезвычайная ситуация ведёт к значительным потерям, в то время как ожидаемая ЧС даёт возможность свести людские потери и материальный ущерб к минимуму.

При этом следует подчеркнуть, что первостепенную роль в возникновении психических расстройств играет не сама ЧС (степень реальной угрозы), а то, как личность её воспринимает. Иногда реакция на стресс может быть необоснованной (например, «болтанка» в самолете), но, несмотря на это, она оказывает исключительно сильное воздействие.

Как проявляется острая реакция на стресс?

Как правило, на возникновение той или иной ситуации, знакомой или в той или иной степени прогнозируемой, человек отвечает цельной реакцией на стресс - последовательными поступками, формирующими в конечном итоге поведение. Эта реакция на стресс представляет собой сложное сочетание филогенетических и онтогенетических паттернов, которые зиждятся на инстинктах самосохранения, размножения, психических и физических личностных особенностях, представлении личности о собственном (желаемом и реальном) стандарте поведения, представлениях микросоциальной среды о стандартах поведения индивида в той или иной ситуации и устоях общества.

При событии, угрожающем жизни, незамедлительную реакцию на стресс, в первую очередь, определяют инстинкты (сохранения, продолжения рода) и особенности личности (психические и физические). Представление о реальном и желаемом стандарте поведения с учётом микросоциальной среды начинает учитываться на более поздних этапах реагирования на ЧС.

Психические расстройства, которые наиболее часто возникают сразу же после ЧС, формируют острую реакцию на стресс. При этом возможны два варианта такой реакции.

Чаще всего реакция на стресс - это острое психомоторное возбуждение, проявляющееся лишними, быстрыми, порой нецеленаправленными движениями. Мимика и жесты пострадавшего становятся чрезмерно живыми. Имеет место сужение объёма внимания, проявляющееся затруднением удержания в кругу произвольной целенаправленной деятельности большого числа представлений и способности оперировать ими. Обнаруживается затруднение концентрации (избирательности) внимания: больные очень легко отвлекаются и не могут не обращать внимания на различные (в особенности звуковые) помехи, с трудом воспринимают объяснения. Помимо этого, имеют место затруднения воспроизведения информации, полученной в постстрессовый период, что, скорее всего, связано с нарушением кратковременной (промежуточной, буферной) памяти. Темп речи ускоряется, голос становится громким, маломодулированным; создаётся впечатление, что пострадавшие постоянно говорят на повышенных тонах. Часто повторяются одни и те же фразы, иногда речь начинает носить характер монолога. Суждения поверхностны, временами лишены смысловой нагрузки.

Для пострадавших с острым психомоторным возбуждением тяжело находиться в одном положении: они то лежат, то встают, то бесцельно передвигаются. Отмечается тахикардия, имеют место повышение АД, не сопровождающееся ухудшением состояния или головной болью, гиперемия лица, чрезмерная потливость, иногда появляются чувства жажды и голода. Одновременно с этим могут выявляться полиурия и учащение дефекации.

Крайнее выражение данного варианта - когда человек стремительно покидает место происшествия, без учёта создавшейся ситуации. Описаны случаи, когда во время землетрясения люди выпрыгивали из окон верхних этажей зданий и разбивались насмерть, когда родители в первую очередь спасали себя и забывали о своих детях (отцы). Все эти действия были обусловлены инстинктом самосохранения.

При второй разновидности острой реакции на стресс происходит резкое замедление психической и моторной активности. Одновременно с этим имеют место дереализационные расстройства, проявляющиеся в ощущении отчуждения реального мира. Окружающие предметы начинают восприниматься как изменённые, неестественные, а в ряде случаев - как нереальные, «неживые». Вероятно также и изменение восприятия звуковых сигналов: голоса людей и другие звуки лишаются своих характеристик (индивидуальности, специфичности, «сочности»). Возникают также ощущения изменённого расстояния между различными окружающими предметами (предметы, находящиеся на более близком расстоянии, воспринимаются больше, чем они есть на самом деле) - метаморфопсии.

Обычно пострадавшие с рассматриваемым вариантом острой реакции на стресс сидят подолгу в одной и той же позе (после землетрясения у своего разрушенного жилища) и ни на что не реагируют. Иногда их внимание всецело поглощено ненужными или совершенно непригодными для использования вещами, т.е. имеет место гиперпрозексия, которая внешне проявляется рассеянностью и кажущимся игнорированием важных наружных стимулов. Люди не ищут помощи, при беседе активно жалоб не высказывают, говорят тихим маломодулированным голосом и, в целом, производят впечатление опустошённых, эмоционально выхолощенных. АД редко бывает повышенным, притуплены чувства жажды и голода.

В выраженных случаях развивается психогенный ступор: человек лежит с закрытыми глазами, не реагирует на окружающее. Все реакции на стресс организма замедлены, зрачок вяло реагирует на свет. Дыхание урежается, становится бесшумным, неглубоким. Организм как бы старается максимально оградить себя от реальной действительности.

Острая реакция на стресс, в первую очередь определяется инстинктом самосохранения, а у женщин в части случаев на первый план выступает инстинкт продолжения рода (т.е. женщина стремится сначала спасти своих беспомощных детей).

Необходимо отметить, что сразу после того, как человек пережил угрозу собственной безопасности или безопасности своих близких, в части случаев он начинает поглощать большое количество пищи и воды. Отмечают учащение физиологических потребностей (мочеиспускание, дефекация). Исчезает потребность в интимности (уединении) при совершении физиологических актов. Помимо этого, сразу же после ЧС (в так называемой фазе изоляции) во взаимоотношениях между пострадавшими начинает действовать «право сильного», т.е. начинается изменение морали микросоциальной среды (депривация морали).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Реакция на стресс

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.