^

Здоровье

A
A
A

Развитие костей верхней и нижней конечности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лопатка. В области шейки лопатки в конце 2-го месяца внутриутробной жизни закладывается первичная точка окостенения. Из этой точки окостеневают тело и ость лопатки.

8 конце 1-го года жизни ребенка точка окостенения закладывается в клювовидном отростке, а в 15-18 лет - в акромионе. Сращение клювовидного отростка и акромиона с лопаткой происходит на 15-19-м году. Добавочные точки окостенения, возникающие в лопатке вблизи ее медиального края в 15-19 лет, сливаются с основными в 20-21 год.

Ключица окостеневает рано. Точка окостенения появляется в ней на 6-7-й неделе развития в середине соединительнотканного зачатка (эндесмальное окостенение). Из этой точки формируются тело и акромиальный конец ключицы, которые у новорожденного уже почти полностью построены из костной ткани. В грудинном конце ключицы образуется хрящ, в котором ядро окостенения появляется лишь на 16-18-м году и срастается с телом кости к 20-25 годам.

Плечевая кость. В проксимальном эпифизе образуются три вторичные точки окостенения: в головке - чаще на 1-м году жизни; в большом бугорке - на 1-5-м году и в малом бугорке - на 1-5-м году. Срастаются эти точки окостенения к 3-7 годам, а присоединяются к диафизу в 13-25 лет. В головке мыщелка плечевой кости (дистальный эпифиз) точка окостенения закладывается от периода новорожденности до 5 лет, в латеральном надмыщелке - в 4-6 лет, в медиальном - в 4-11 лет. Срастаются все части с диафизом кости к 13-21 году.

Локтевая кость. Точка окостенения в проксимальном эпифизе закладывается в 7-14 лет. Из него возникают локтевой и венечный отростки. В дистальном эпифизе точки окостенения появляются в 3-14 лет. Костная ткань разрастается и образует головку и шиловидный отросток. С диафизом проксимальный эпифиз срастается в 13-20 лет, а дистальный - в 15-25 лет.

Лучевая кость. В проксимальном эпифизе точка окостенения закладывается в 2,5-10 лет, а прирастает она к диафизу в 13-21 год. Образовавшаяся в дистальном эпифизе в 4-9 лет жизни ребенка точка окостенения сливается с диафизом кости в 13-25 лет.

Кости запястья. Окостенение хрящей, из которых развиваются кости запястья, начинается после рождения. На 1-2-м году жизни ребенка точка окостенения появляется в головчатой и крючковидной костях, на 3-м (6 мес - 7,5 года) - в трехгранной, на 4-м (6 мес - 9,5 года) - в полулунной, на 5-м (2,5-

9 лет) - в ладьевидной, на 6-7-м (1,5-10 лет) - в многоугольной и трапециевидной костях и на 8-м (6,5-16,5 года) - в гороховидной кости.

Кости пясти. Закладка пястных костей происходит значительно раньше, чем запястных. В диафизах пястных костей точки окостенения закладываются на 9-10-й неделе внутриутробной жизни, кроме I пястной кости, в которой точка окостенения появляется на 10-11-й неделе. Эпифизарные точки окостенения появляются в пястных костях (в их головках) в сроки от 10 мес до 7 лет. Срастается эпифиз (головка) с диафизом пястной кости в 15-25 лет.

Фаланги пальцев. Точка окостенения в диафизах дистальных фаланг появляется в середине 2-го месяца внутриутробной жизни, затем в проксимальных фалангах - в начале 3-го месяца и в средних - в конце 3-го месяца. В основании фаланг точки окостенения закладываются в возрасте от 5 мес до 7 лет, а прирастают к телу на 14-21-м году. В сесамовидных костях I пальца кисти точки окостенения определяются на 12-15-м году.

Тазовая кость. Хрящевая закладка тазовой кости окостеневает из трех первичных точек окостенения и нескольких дополнительных. На 4-м месяце внутриутробной жизни появляется точка окостенения в теле седалищной кости, на 5-м - в теле лобковой и на 6-м месяце - в теле подвздошной кости. Хрящевые прослойки между костями в области вертлужной впадины сохраняются до 13-16 лет. В 13-15 лет появляются вторичные точки окостенения в гребне, остях, в хряще вблизи ушковидной поверхности, в седалищном бугре и лобковом бугорке. С тазовой костью они срастаются к 20-25 годам.

Бедренная кость. В дистальном эпифизе точка окостенения закладывается незадолго до рождения или вскоре после рождения (до 3 мес). На 1-м году появляется точка окостенения в головке бедренной кости (от периода новорожденности до 2 лет), в 1,5-9 лет - в большом вертеле, в 6-14 лет - в малом вертеле. Срастание диафиза с эпифизами и апофизами бедренной кости происходит в период от 14 до 22 лет.

Надколенник. Окостеневает из нескольких точек, появляющихся в 2-6 лет после рождения и сливающихся в одну кость к 7 годам жизни ребенка.

Большеберцовая кость. В проксимальном эпифизе точка окостенения закладывается незадолго до рождения или вскоре после рождения. В дистальном эпифизе точка окостенения появляется до 2 лет жизни. Он срастается с диафизом в 14-24 года, проксимальный эпифиз - в возрасте от 16 до 25 лет.

Малоберцовая кость. Точка окостенения в дистальном эпифизе закладывается до 3-го года жизни ребенка, в проксимальном - на 2-6-м году. Дистальный эпифиз срастается с диафизом в 15-25 лет, проксимальный - в 17-25 лет.

Кости предплюсны. У новорожденного в костях предплюсны уже имеется 3 точки окостенения: в пяточной, таранной и кубовидной костях. Точки окостенения появляются в таком порядке: в пяточной кости - на 6-м месяце внутриутробной жизни, в таранной - на 7-8-м, в кубовидной - на 9-м месяце. Остальные хрящевые закладки окостеневают после рождения. В латеральной клиновидной кости точка окостенения образуется в 9 мес - 3,5 года, в медиальной клиновидной - в 9 мес - 4 года, в промежуточной клиновидной - в 9 мес - 5 лет; ладьевидная кость окостеневает в период от 3 мес внутриутробной жизни до 5 лет. Добавочная точка окостенения в бугре пяточной кости закладывается на 5-12-м году и срастается с пяточной костью в 12-22 года.

Плюсневые кости. Точки окостенения в эпифизах возникают в 1,5-7 лет, срастаются эпифизы с диафизами в 13-22 года.

Фаланги пальцев. Диафизы начинают окостеневать на 3-м месяце внутриутробной жизни, точки окостенения в основании фаланг появляются в 1,5-7,5 года, прирастают эпифизы к диафизам в 11-22 года.

Варианты и аномалии развития костей конечностей

Варианты и аномалии развития скелета конечностей многочисленны.

Лопатка. Глубина вырезки лопатки варьирует, иногда ее края срастаются и вместо вырезки образуется отверстие. В редких случаях точка окостенения в акромионе не прирастает к ости лопатки. В результате между акромионом и остью в течение всей жизни сохраняется хрящевая прослойка.

Ключица. Изгибы ее могут варьировать. Конусовидный бугорок и трапециевидная линия на ключице не всегда определяются.

Плечевая кость. Над медиальным надмыщелком может быть отросток - processus supracondylaris. Иногда он очень длинный и, загибаясь, образует отверстие.

Локтевая и лучевая кости. Локтевой отросток не всегда срастается с телом лучевой кости. Лучевая кость может отсутствовать (редкая аномалия).

Кости кисти. В редких случаях развиваются добавочные кости запястья, в частности центральная кость (os centrale). Возможно развитие добавочных пальцев (полидактилия). Добавочный палец обычно располагается со стороны мизинца, реже - со стороны большого пальца.

Тазовая кость. В центре подвздошной ямки может быть отверстие. В отдельных случаях подвздошные кости сильно удлинены.

Бедренная кость. Ягодичная бугристость может быть сильно выражена, на ее месте образуется бугор - третий вертел.

Кости голени. Форма тела большеберцовой кости может быть не трехгранной, а уплощенной.

Кости стопы. Возможно развитие добавочных костей предплюсны. Так, задний отросток таранной кости превращается в самостоятельную треугольную кость (os trigonum); медиальная клиновидная кость разделяется на две самостоятельные кости и др.

У стопы, как и у кисти, могут быть добавочные пальцы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.