^

Здоровье

A
A
A

Разрывы крестообразных связок коленного сустава: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Код по МКБ-10

S83.5. Растяжение и разрыв (задней/передней) крестообразной связки коленного сустава.

Что вызывает разрывы крестообразных связок коленного сустава?

Передняя и задняя крестообразные связки удерживают голень от смещения кпереди и кзади. При грубом насилии на большеберцовую кость с направлением удара сзади и вперёд происходит разрыв передней крестообразной связки, при приложении силы в обратном направлении рвётся задняя крестообразная связка. Передняя крестообразная связка страдает во много раз чаще задней, так как повреждение её возможно не только при описанном механизме, но и при чрезмерной ротации голени кнутри.

Симптомы разрывов крестообразных связок коленного сустава

Пострадавший предъявляет жалобы на боль и неустойчивость в коленном суставе, появившиеся вслед за травмой.

Диагностика разрывов крестообразных связок коленного сустава

Анамнез

В анамнезе - указание на соответствующую травму.

Осмотр и физикальное обследование

Сустав увеличен в размерах за счёт гемартроза и реактивного (травматического) синовита. Движения в коленном суставе ограничены из-за боли. Чем больше свободной жидкости, сдавливающей нервные окончания синовиальной оболочки, тем интенсивнее болевой синдром.

Достоверные признаки разрыва крестообразных связок - симптомы «переднего и заднего выдвижного ящика», характерные, соответственно, для разрыва одноимённых связок.

Проверяют симптомы следующим образом. Больной лежит на кушетке на спине, повреждённая конечность согнута в коленном суставе до состояния положения подошвенной поверхности стопы на плоскости кушетки. Врач садится лицом к пострадавшему так, чтобы стопа больного упиралась в его бедро. Охватив верхнюю треть голени пострадавшего двумя руками, исследующий пытается сместить её поочерёдно кпереди и кзади.

Если голень избыточно смещается кпереди, говорят о положительном симптоме «переднего выдвижного ящика», если кзади - «заднего выдвижного ящика». Подвижность голени следует проверять на обеих ногах, ибо у артистов балета и гимнастов иногда бывает мобильный связочный аппарат, симулирующий разрыв связок.

Симптом «переднего выдвижного ящика» можно проверить и по-другому - способом, предложенным Г.П. Котельниковым (1985). Больной лежит на кушетке. Здоровую конечность сгибают в коленном суставе под острым углом. Больную ногу кладут на неё областью подколенной ямки.

Просят пациента расслабить мышцы и плавно надавливают на дистальный отдел голени. При разрыве связки проксимальный отдел голени легко смещается кпереди. Этот несложный способ можно применить и во время рентгенографии как документальное подтверждение наличия смещения голени кпереди. Описанный приём прост. Это имеет большое значение при проведении диспансерных осмотров больших групп населения.

В застарелых случаях клиническая картина разрыва крестообразных связок состоит из признаков неустойчивости коленного сустава (подвихивание голени при ходьбе, невозможность приседания на одной ноге), положительных симптомов «выдвижного ящика», быстрой утомляемости конечности, статических болей в бедре, пояснице, здоровой конечности. Объективным признаком служит атрофия мышц повреждённой ноги.

Тугое бинтование коленного сустава или ношение наколенника временно облегчает ходьбу, придаёт уверенность больному, уменьшает хромоту. Однако длительное пользование этими приспособлениями приводит к атрофии мышц, что снижает результат оперативного лечения.

Лабораторные и инструментальные исследования

При рентгенологическом исследовании можно обнаружить отрыв межмыщелкового возвышения.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение разрывов крестообразных связок коленного сустава

Консервативное лечение разрывов крестообразных связок коленного сустава

Консервативное лечение разрывов крестообразных связок коленного сустава применяют только при неполных разрывах или в случаях, когда операция не может быть по каким-либо причинам выполнена.

Сустав пунктируют, устраняют гемартроз, в полость вводят 0,5-1% раствор прокаина в количестве 25-30 мл. Затем накладывают циркулярную гипсовую повязку от паховой складки до конца пальцев сроком на 6-8 нед. УВЧ назначают с 3-5-го дня. Показана гимнастика статического типа. Ходьбу на костылях разрешают с 10-14-го дня. После снятия гипсовой повязки назначают электрофорез прокаина и кальция хлорида на коленный сустав, озокерит, ритмическую гальванизацию мышц бедра, тёплые ванны, ЛФК.

Особенности в диагностике и консервативном лечении повреждений связок коленного сустава.

  • Симптомы, указывающие на несостоятельность боковых или крестообразных связок, тотчас после травмы определить невозможно из-за боли. Исследование проводят после устранения гемартроза и анестезии сустава.
  • Обязательно следует предпринимать рентгенологическое исследование для выявления отрывных переломов и исключения повреждения мыщелков бедра и голени.
  • Е с л и после спадения отёка гипсовая повязка ослабла, её нужно переложить (сменить).

Хирургическое лечение разрывов крестообразных связок коленного сустава

Хирургическое лечение разрывов крестообразных связок коленного сустава заключается в сшивании разорванных связок, но прибегают к нему крайне редко из-за технических сложностей выполнения операции и малой эффективности. В застарелых случаях применяют различные виды пластик. Вид иммобилизации и сроки такие же, как и при консервативном лечении. Полную нагрузку на ногу разрешают не ранее 3 мес с момента пластики.

Оперативное лечение повреждений крестообразных связок коленного сустава. Впервые пластику передней крестообразной связки выполнил И.И. Греков (1913) по разработанной им же методике. Она заключалась в следующем. Свободный трансплантат из широкой фасции бедра, взятый на повреждённой конечности, проводят через канал, просверлённый в наружном мыщелке бедра, и сшивают с разорванной связкой. Этот принцип операции в дальнейшем использовали М.И. Ситенко, A.M. Ланда, Гей Гровс, Смите, Кемпбелл и другие, внёсшие принципиально новые элементы в методику хирургического вмешательства.

Наибольшее распространение получила методика Гей Гровса-Смитса.

Вскрывают и обследуют коленный сустав. Разорванный мениск удаляют. Разрез по наружной поверхности бедра имеет длину 20 см. Из широкой фасции бедра выкраивают полоску длиной 25 см и шириной 3 см, сшивают в трубку и отсекают в верхней части, оставляя внизу питающую ножку. Просверливают каналы в наружном мыщелке бедра и внутреннем мыщелке большеберцовой кости, через них проводят сформированный трансплантат. Конец трансплантата натягивают и подшивают к специально приготовленному костному ложу внутреннего мыщелка бедра, создавая таким образом одновременно переднюю крестообразную и внутреннюю боковую связки. Конечность фиксируют гипсовой повязкой при сгибании в коленном суставе под углом 20° на 4 нед. Затем иммобилизацию устраняют и приступают к реабилитационному лечению без нагрузки на конечность, которую разрешают только через 3 мес с момента операции.

В последние годы для восстановления связок стали применять не только аутотрансплантаты, но и консервированные фасции, сухожилия, взятые от людей и животных, а также синтетические материалы: лавсан, капрон и др.

Для восстановления крестообразных связок при различных степенях нестабильности коленного сустава в клинике разработаны новые и усовершенствованные способы операций, которые можно условно разделить на три группы:

 

  • открытые - когда во время операции вскрывают коленный сустав;
    • закрытые - через небольшие разрезы инструмент проникает в полость сустава, но артротомию не выполняют;
    • внесуставные - инструмент не попадает в полость сустава.

Открытые способы операций

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава внутренним мениском.

В литературе известны способы операций с применением мениска. Однако широкого распространения они не получили.

В 1983 г. Г.П. Котельников разработал новый способ пластики передней крестообразной связки мениском, признанный изобретением. Внутренним парапателлярным разрезом Пайра вскрывают коленный сустав. Ревизуют его. При выявлении повреждения мениска в области заднего рога или продольного разрыва мобилизуют его субтотально до места прикрепления переднего рога. Прошивают отсечённый конец хромированными кетгутовыми нитями.

Тонким шилом-проводником диаметром 3-4 мм в бедренной кости формируют канал с направлением от места прикрепления передней крестообразной связки у бедренной кости к наружному мыщелку. Здесь делают разрез мягких тканей длиной 3 см. Выход в канал со стороны сустава расширяют на глубину 4-5 см другим шилом, равным по диаметру размеру мениска. Нити выводят шилом-проводником через канал у наружного надмыщелка. С их помощью заводят в канал задний рог мениска, придают оптимальное натяжение, а нити фиксируют за мягкие ткани и надкостницу бедренной кости. Конечность при этом сгибают под углом 100-110°.

В последнее время подшивают к мениску для улучшения питания гипертрофированную жировую клетчатку, учитывая, что она хорошо кровоснабжается. Длительные наблюдения за больными позволили А.Ф. Краснову провести аналогию между жировой клетчаткой коленного сустава и сальником брюшной полости. Именно это свойство жировой клетчатки используют теперь при подобных операциях. Дальнейший ход операции заключается в следующем. Ногу пациента осторожно разгибают в коленном суставе до угла 5-0°. Послойно ушивают рану кетгутом. Накладывают гипсовую циркулярную повязку от кончиков пальцев до верхней трети бедра.

Способ аутопластики передней крестообразной связки сухожилием полусухожильной мышцы. Этот способ успешно применяют в клинической практике. Такую операцию можно выполнить при невозможности использовать мениск для аутопластики.

Разрез проводят у места прикрепления «гусиной лапки» на большеберцовой кости (длиной в 3-4 см) или же увеличивают разрез Пайра. Второй разрез делают в нижней трети внутренней поверхности бедра длиной 4 см. Здесь выделяют сухожилие полусухожильной мышцы, берут его на держалку.

Специальным тендовыделителем мобилизуют сухожилие подкожно до места прикрепления «гусиной лапки». Подшивают брюшко полусухожильной мышцы к брюшку рядом расположенной нежной мышцы. Отсекают сухожильную часть полусухожильной мышцы, выводят сухожилие в разрез на большеберцовой кости. Отступают кнутри 1,5-2 см от бугристости большеберцовой кости и формируют канал в большеберцовой и бедренной костях. Угол в коленном суставе при этом составляет 60°. У места выхода шила на бедре делают третий разрез мягких тканей длиной 3-4 см. За хромированные нити, которыми предварительно был прошит конец сухожилия, его проводником выводят в разрез на бедре через сформированные в эпифизах костей каналы. Сустав разгибают до угла 15-20°. Сухожилие натягивают и в таком положении фиксируют за надкостницу и мягкие ткани бедра. Разрезы ушивают кетгутом. Накладывают гипсовую циркулярную повязку от кончиков пальцев до верхней трети бедра на 5 нед.

Закрытые способы операции

Вся история развития хирургии - стремление врачей предложить наиболее эффективные оперативные методы лечения, наносящие при этом минимальную травму. Оперативное вмешательство при патологии коленного сустава должно к тому же учитывать и косметический эффект.

Так называемые закрытые способы восстановления связочного аппарата применяли некоторые отечественные и зарубежные хирурги. Однако впоследствии многие отказались от этих методик, выдвинув в качестве аргумента неполноту диагностики повреждений коленного сустава и трудности соблюдения точных топографических направлений при формировании каналов. В последние годы в литературе вновь появились единичные работы об использовании закрытой пластики связок. Сам термин «закрытая пластика», правда, не совсем соответствует действительности, так как во время операции выполняют небольшие разрезы для введения шильцев. Через каналы в костях существуют сообщения полости сустава с внешней средой. Поэтому под «закрытым» оперативным вмешательством следует понимать вмешательство, выполняемое без артротомии.

В настоящее время накоплен определённый опыт, предложены новые способы закрытой пластики связок и выработаны показания к таким оперативным вмешательствам. Как правило, закрытую пластику связок мы проводим больным с субкомпенсированными и декомпенсировэнными формами посттравматической нестабильности коленного сустава.

Пластика передней крестообразной связки. Перед началом операции подготавливают трансплантат: консервированное сухожилие или (при его отсутствии) сосудистый лавсановый протез. К концу трансплантата фиксируют лавсановыми или хромированными кетгутовыми нитями специальный фиксатор, имеющий вид трезубца. Его изготавливают из тантала или нержавеющей стали. Операция заключается в следующем. Ногу пациента сгибают под углом 120°, отступают от бугристости большеберцовой кости кнутри на 1,5-2 см и формируют канал по направлению к межмыщелковому углублению бедра, слепо заканчивая его в эпифизе.

Удаляют само шило, а через оставшуюся в каналах большеберцовой и бедренной кости трубку специальным проводником заводят трансплантат трезубцем вперёд. Вынимают трубку из сустава и натягивают трансплантат. Зубья трезубца раскрывают и закрепляют за губчатую кость стенок канала. Ногу пациента разгибают до угла 15-20°, фиксируют трансплантат за надкостницу большеберцовой кости хромированным кетгутом или лавсановыми нитями. Ушивают рану. Выполняют контрольную рентгенографию. Накладывают гипсовую циркулярную повязку от кончиков пальцев до верхней трети бедра на 5-6 нед.

Пластика передней крестообразной связки аутосухожилием. Для восстановления передней крестообразной связки наряду с описанным способом применяют пластику связки аутосухожилием полусухожильной мышцы с сохранением места его прикрепления в области «гусиной лапки» на большеберцовой кости. Техника операции такая же, как и крестообразной связки по Г.П. Котельникову. при способе пластики передней крестообразной связки, выполняемой открыто. Артротомию, естественно, не производят. Продолжительность иммобилизации составляет 5 нед.

Внесуставные способы операций

Вариант закрытых способов восстановления связок коленного сустава - внесуставная пластика. При её выполнении хирургический инструмент вообще не проникает в полость сустава. Показания к таким операциям следующие.

  • Предшествующие оперативные вмешательства на коленном суставе, когда повторные артротомии крайне нежелательны, так как они ускоряют развитие артроза.
  • Нестабильность в суставе на фоне деформирующего гонартроза II-III стадии. В таких случаях артротомия усугубляет деструктивно-дистрофический процесс.
  • Разрывы связок коленного сустава без повреждения других внутрисуставных образований. Для уточнения диагноза предварительно проводят комплексное обследование сустава с применением артроскопии.

Пластика передней крестообразной и коллатеральной связок. Из небольших разрезов (2-4 см) ниже медиального и латерального надмыщелков и выше бугристости большеберцовой кости формируют костные каналы. Через них субфасциально протягивают аутотрансплантат из широкой фасции бедра на питающей ножке. После натяжения трансплантата при согнутой до 90° голени его фиксируют на входе и выходе к надкостнице. Циркулярную гипсовую повязку при сгибании в коленном составе под углом 140° накладывают на 5 нед.

Способ динамигеской пластики передней крестообразной связки. При разрывах передней крестообразной связки хороший эффект даёт операция, цель которой - создать активно действующую внесуставную связку, обеспечивающую динамическую конгруэнтность в суставе. Операцию назначают больным с субкомпенсированными и декомпенсированными формами нестабильности коленного сустава.

Через два разреза по 1 см делают поперечный канал в большеберцовой кости диаметром 4-5 мм на 1 см выше её бугристости. Проводят через него трансплантат (полоску из широкой фасции бедра или консервированное сухожилие), фиксируют его у места входа и выхода хромированным кетгутом.

Два других разреза по 4 см делают на бедре в проекции сухожилия полусухожильной мышцы изнутри, двуглавой - снаружи. Концы трансплантата проводят через тоннели, сформированные с обеих сторон, подкожно внекапсулярно в разрезы. Сгибают ногу пациента в коленном суставе под углом 90°, натягивают трансплантат и фиксируют его к полусухожильной и двуглавой мышцам хромированным кетгутом. Ушивают раны. Накладывают гипсовую циркулярную повязку от кончиков пальцев до верхней трети бедра (нога пациента согнута под углом 140° в коленном суставе).

Такой способ динамической пластики позволяет использовать силу мышц-сгибателей голени для активного удержания её проксимального отдела от смещения кпереди во время ходьбы. В фазе сгибания голени, когда напрягаются мышцы-сгибатели, трансплантат, имеющий П-образный вид, натягивается, так как один его отдел фиксирован интимно, внутрикостно (фасцио- или тенодез), а два других конца снаружи и изнутри соединены с мышцами-сгибателями. Эти точки фиксации смещаются адекватно работе мышц. Вывих голени кпереди (передняя нестабильность) чаще всего происходит в фазе сгибания сустава, но активно действующая связка удерживает её, причём на каждом этапе движения связка получает оптимальное натяжение и обеспечивает динамическую конгруэнтность суставных поверхностей. Вновь сформированная связка действует физиологично, не нарушая биомеханики движений в суставе.

Приблизительный срок нетрудоспособности

При консервативном лечении трудоспособность восстанавливается через 2,5-3 мес. После хирургического лечения приступить к труду разрешают через 3,5-4 мес.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.