^

Здоровье

A
A
A

Разрыв связки надколенника: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Код по МКБ-10

S83.6. Растяжение и разрыв других и неуточнённых элементов коленного сустава.

Что вызывает разрыв связки надколенника?

Наиболее часто разрыв связки надколенника происходит при прямом механизме травмы.

Закрытые повреждения связочного аппарата в большинстве случаев бывают результатом непрямого насилия - движения, превышающего функциональные возможности сустава. Различают растяжения и разрывы связок. Поскольку растяжения у ж е были рассмотрены, остановимся на разрывах.

Изолированные закрытые разрывы связок наиболее часто происходят в коленном, голеностопном и первом пястно-фаланговом суставах. Повреждение связок других сочленений, как правило, сопровождают переломы и вывихи костей.

При разрыве одной и более связок коленного сустава нарушается его опорная функция - появляются неустойчивость, подвихивание, что обозначают термином «нестабильность сустава».

Симптомы разрыва связок надколенника

Пациенты предъявляют жалобы на боль и неустойчивость в коленном суставе.

Классификация разрыва связок надколенника

Разрывы связки надколенника могут быть частичными и полными.

На основе степени морфофункциональных нарушений всех анатомических образований функциональной системы коленного сустава Г. П. Котельников выделил три формы его нестабильности: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.

  • У больных с компенсированной формой посттравматической нестабильности коленного сустава большинство качественных показателей обычно близко к норме. Клинически почти не выявляют атрофию мышц, их силу оценивают в 5 баллов. Лишь применение устройства для выявления нестабильности в суставе позволяет констатировать патологию. Артроскопия помогает обнаружить повреждения конкретных анатомических структур. Биопсия и изучение показателей функционального и биомеханического обследования (электромиография, реовазография, подография и т.д.) свидетельствуют, что существующие изменения лишь незначительно не соответствуют норме.
  • У больных с субкомпенсированной формой нестабильности сустава качественные показатели изменены. Периодически возникают боль и хруст в суставе, возникает атрофия мышц бедра. Разница в окружности бёдер достигает 3-4 см. Нестабильность проявляется при значительных нагрузках и беге. У половины больных нестабильность выявляют клинически, почти у всех - с помощью специальных устройств для диагностики разрыва связок. Сила сгибателей и разгибателей голени до 4 баллов. На рентгенограммах находят изменения, соответствующие гонартрозу I - II стадии. Дополнительные методы исследования подтверждают наличие патологии в суставе.
  • П р и декомпенсированной форме нестабильности в с е показатели клинического и морфофункционального обследования значительно отклонены от нормы. Больные жалуются на постоянную боль, неустойчивость в коленном суставе даже при ходьбе, ощущения хруста, щелчков, появление хромоты. Некоторые больные пользуются тростью. При осмотре выявляют резкую атрофию мышц со снижением силы менее 4 баллов. Патологическую подвижность в коленном суставе клинически отмечают все больные, поэтому надобность в дополнительных приспособлениях для определения нестабильности отпадает. Рентгенологическое и микроскопическое исследования выявляют изменения в суставе, характерные для артроза II-III степени.

Предложенная классификация позволяет решать тактические задачи в выборе необходимого метода лечения.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Диагностика разрыва связок надколенника

Анамнез

В анамнезе - указание на соответствующую травму.

Осмотр и физикальное обследование

При осмотре выявляют припухлость и кровоподтёк ниже надколенника. При напряжении четырёхглавой мышцы бедра тонус связки надколенника отсутствует. Надколенник расположен выше обычного места. Движения в коленном суставе умеренно ограничены из-за боли, кроме активного сгибания, которое отсутствует - положительный симптом «прилипшей пятки».

Лабораторные и инструментальные исследования

На рентгенограммах коленного сустава выявляют высокое стояние надколенника, иногда отрывные переломы бугристости большеберцовой кости.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение разрыва связок надколенника

Консервативное лечение разрыва связок надколенника

При неполном разрыве возможно консервативное лечение разрыва связок надколенника

Хирургическое лечение разрыва связок надколенника

При полных разрывах связки восстанавливают хирургическим путём, используя классические швы или их комбинации, применяемые для сшивания сухожилий.

После вмешательства накладывают циркулярную гипсовую повязку от паховой складки до концов пальцев на 6-8 нед. При застарелых разрывах связки надколенника прибегают к её ауто- или аллопластике.

Делают разрез длиной 8-10 см в проекции собственной связки надколенника. Тупо и остро разделяют застарелые рубцовые ткани и формируют ложе для трансплантата. Шилом формируют поперечные каналы в середине надколенника и бугристости большеберцовой кости. Берут трансплантат из широкой фасции бедра на «питающей ножке». Проводят его последовательно: снаружи кнутри через канал надколенника, далее вниз через канал в бугристости изнутри кнаружи, затем вверх. Натягивают трансплантат после максимального низведения надколенника и сшивают с началом трансплантата у входа в первый канал. В средней части обе порции трансплантата сшивают между собой, погружают в рубец и в сохранившиеся остатки связки, сшивают их над трансплантатом.

Приблизительный срок нетрудоспособности

При своевременном лечении трудоспособность восстанавливается через 3 мес.

trusted-source[15], [16], [17], [18]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.