^

Здоровье

A
A
A

Расстройство сиблингового соперничества: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Большинство маленьких детей проявляет определённую степень эмоциональных расстройств, наступающих вслед за рождением младшего сиблинга. Как правило, это расстройство лёгкое, при отсутствии нарушений детско-родительских отношений проходит в течение нескольких месяцев. Ревность по отношению к следующему по счёту сиблингу может отличаться стойкостью, выраженностью эмоциональных расстройств и приводить к дизадаптации не только в семье, но и за её пределами.

Код по МКБ-10

F93.3 Расстройство сиблингового соперничества.

Эпидемиология

Точных данных о распространённости нет, поскольку не все дети попадают под наблюдение психиатров.

Причины и патогенез

Наличие патологических черт характера ребёнка, чаще демонстративного и эпилептоидноготипа, чрезмерная привязанность к матери, длительное положение единственного, любимого всеми ребёнка в семье, мнимое отторжение матерью при её чрезмерной занятости или плохом самочувствии. Другие факторы, связанные с рождением ребёнка, отражающиеся на положении ребёнка в семье и обществе (помещение в детский сад, передача на воспитание родственникам).

Симптомы

Эмоциональные расстройства могут принимать различные формы, но в их основе всегда лежат ревность и соперничество за получение внимания и любви родителей. Это соперничество сопровождается сильными негативными чувствами к сиблингу. В лёгких случаях это может проявляться в отсутствии дружеских взаимоотношений с младшим ребёнком и внимания к нему. В более тяжёлых случаях соперничество выражено открытой злобой и ненавистью, жестокостью по отношению к младшему сиблингу, вплоть до причинения ему физической травмы. Такой характер эмоционально-поведенческих расстройств более свойствен детям с эпилептоидными чертами характера.

Достаточно частая форма расстройства - тенденция к младенческому поведению (дети просят дать им соску, запеленать, дать грудь), вплоть до определённого регресса поведения с потерей ранее сформированных навыков (контроль функции кишечника и мочевого пузыря, появление искажённой речи). Дети часто копируют действия младшего ребёнка, привлекают внимание родителей (перестают самостоятельно есть, одеваться или делают это неумело, как бы нуждаясь в помощи матери).

Может возникнуть конфронтация и оппозиция в поведении с родителями. Часто дети нарочито ведут себя плохо, с непослушанием и злым озорством, с целью привлечения внимания родителей. У аффективно возбудимых детей на фоне расстройства поведения отмечают вспышки гнева и дисфорического (тоскливо-злобного) настроения. Возможны агрессивные действия в отношении самих родителей, порча принадлежащих им вещей.

У эмоционально лабильных детей в дошкольном и младшем школьном возрасте нередко наблюдают достаточно выраженную степень тревоги и снижения настроения с формированием на этом фоне различных психосоматических расстройств. Их особенность - появление в наиболее травмирующей обстановке (в доме, где находится младший ребёнок). У других родственников, где нет маленьких детей, в школьных и дошкольных коллективах психосоматические нарушения обычно не наблюдают. При отсутствии своевременной психологической и медицинской помощи возможно формирование затяжного депрессивного синдрома по типу соматизированной депрессии с падением активности, отражающейся на школьной успеваемости, нарушением контактов со сверстниками.

Диагностика

Для расстройства сиблингового соперничества определены следующие критерии:

  • очевидность существования соперничества сиблингов или ревности;
  • начало в течение 6 мес, следующих за рождением младшего (обычно следующего по счёту) ребёнка;
  • эмоциональные нарушения, аномальные по степени и/или по стойкости и сочетающиеся с психосоциальными проблемами;
  • продолжительность как минимум 4 нед.

Показания к консультации других специалистов

При наличии симптомов расстройства сиблингового соперничества эффективно сочетание индивидуальной рациональной и семейной психотерапии. Семейный терапевт должен предложить родителям ребёнка консультацию психотерапевта. В случаях формирования стойких расстройств поведения или депрессивного синдрома необходима консультация психиатра.

Прогноз

Прогноз в лёгких случаях благоприятный. При отсутствии осложняющих психосоциальных ситуаций ревность по отношению к младшему сиблингу смягчается и постепенно редуцируется. В выраженных случаях при отсутствии психологической и медицинской помощи семье и ребёнку расстройство сиблингового соперничества может продолжаться годами.

trusted-source[1], [2]

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.