^

Здоровье

A
A
A

Расщепление мягкого неба. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Расщепление мягкого неба возникает при отсутствии срастания эмбриональных зачатков мягкого неба. Небные пластины полностью ие срастаются по средней линии, что реализуется в различных дефектах мягкого неба - от самых незначительных, например при расщеплении только язычка (uvula bifida), до полного расщепления мягкого неба, нередко захватывающего и твердое небо, и даже верхнюю челюсть («волчья пасть») и верхнюю губу («заячья губа»). Эти аномалии развития верхней челюсти причиняют ряд значительных функциональных расстройств, касающихся сосания, глотания и фонации. Новорожденные не способны самостоятельно брать грудь, поэтому их питание осуществляют при помощи ложечки или удлиненной соски. Из-за того, что большое количество жидкости изливается через носоглотку в нос, кормление такого ребенка затягивается на часы, чтобы он получил необходимое количество питательных веществ. Процесс лактации у матери быстро истощается из-за отсутствия рефлекторного его стимулирования процессом сосания. Дети с волчьей пастью значительно отстают в развитии и нередко не доживают до 1 года. Развитие фонации у таких детей существенно отличается от нормы: они не могут произносить замыкательные звуки, например согласные н, т, к, у них резко проявляется открытая гнусавость при произношении согласных н и м. В результате того, что полость носа остается постоянно открытой со стороны полости рта, произношение замыкательных звуков, особенно б, в, г, сопровождается выходом воздуха через нос.

Лечение расщепления мягкого неба. Лечение расщепления мягкого неба только хирургическое и является прерогативой челюстно-лицевых хирургов, поэтому мы остановимся лишь на некоторых общих положениях этого лечения. Способ хирургического вмешательства зависит от размеров расщелины и се формы. Наиболее удачные вмешательства реализуются при узких и коротких расщелинах, оперирование дефектов мягкого неба U-образной формы встречает значительные затруднения. Оперативное вмешательство целесообразно производить ребенку между 12-м и 20-м месяцами жизни, когда он начинает говорить. Если операция произведена позже, когда у ребенка сформировались определенные искаженные фонетические навыки, то необходимо проводить специализированную логопедическую и фониатрическую реабилитацию речевой функции. Если операция произведена взрослому, то фонетический дефект практически не подается коррекции.

В качестве одного из вариантов пластики мягкого неба при данном его дефекте приводим методику Треле. Анестезия местная, аппликационная и инфильтрационная. Разрез слизистой оболочки производят вокруг дефекта, отступя от его края на 1-2 мм. Одну из половин язычка (затем и другую) оттягивают кверху анатомическим пинцетом к своду полости рта. Отсепаровывают слизистую оболочку со стороны ротовой и глоточной поверхности (с двух сторон) от мышечного слоя язычка. Затем производят послабляющие разрезы вдоль внутренних альвеолярных краев; остановку кровотечения из небных артерий. Далее отсепаровывают и мобилизуют 2 лоскута - один из слизистой оболочки носоглотки, другой из слизистой оболочки ротоглотки, между ними располагается мышечный слой. Таким образом, для последующей пластики мягкого неба подготавливают с обеих сторон по одному трехслойному лоскуту: внутренний слой (носоглоточный) из слизистой оболочки, средний - мышечный и наружный ротоглоточный так же, как и внутренний, из слизистой оболочки. Далее дефект послойно ушивают. Сначала швы накладывают на внутренний слой, сближая верхушки расщепленного язычка. Первый шов накладывают на верхушку язычка, остальные - на сближенные края носоглоточных лоскутов слизистой оболочки, при этом узлы должны находиться в полости носоглотки. Затем сшивают мышечные лоскуты двумя-тремя кетгутовыми швами, при этом следует иметь в виду, что успех операции зависит именно от качества соединения мышечных лоскутов. Завершают операцию наложением швов на слизистую оболочку ротоглотки. В оставшиеся разрезы по бокам альвеолярных отростков вставляют турунды, пропитанные раствором антибиотика, для того, чтобы сохранить положение сближенных и сшитых краев лоскутов.

В послеоперационном периоде в течение 2 нед производят орошение полости носа и рта слабыми растворами дезинфицирующих средств и назначают жидкую диету. Носоглоточные швы удаляются самопроизвольно, швы со стороны полости рта, как и тампоны, удаляют на 8-10-й день после операции. Существуют и другие методы пластики расщелины мягкого неба.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.