^

Здоровье

A
A
A

Распространенность и статистика психических заболеваний

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В настоящее время психическое здоровье принадлежит к числу наиболее серьёзных проблем, стоящих перед всеми странами, поскольку в тот или иной период жизни такие проблемы возникают по крайней мере у каждого четвёртого человека. Показатели распространённости нарушений психического здоровья в Европейском регионе очень высоки. По данным ВОЗ (2006), из 870 млн человек, проживающих в Европейском регионе, около 100 млн испытывают состояние тревоги и депрессии; свыше 21 млн страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя; свыше 7 млн - болезнью Альцгеймера и другими видами деменции; около 4 млн - шизофренией; 4 млн - биполярными аффективными расстройствами и 4 млн - паническими расстройствами.

Психические расстройства - вторая (после сердечно-сосудистых.заболеваний) по значимости причина бремени болезней. На их долю выпадает 19,5% всех лет жизни, утраченных в результате инвалидности (DALYs - годы жизни, утраченные в связи с болезнью и преждевременной смертью). Депрессии, третьей по значимости причине, принадлежит 6,2% всех DALYs. На долю самоповреждений, одиннадцатой по значимости причины DALYs, - 2,2%, а на болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, занимающие четырнадцатое место в списке причин, - 1,9% DALYs. По мере старения населения число людей с такими нарушениями будет, по-видимому, возрастать.

Психическим расстройствам принадлежит также более 40% всех хронических заболеваний. Они - весомая причина утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Важнейшая отдельно взятая причина - депрессия. Пять из пятнадцати основных факторов, влияющих на бремя болезней, входят в число психических расстройств. Во многих странах 35-45% случаев невыхода на работу связано с проблемами психического здоровья.

Одно из наиболее трагических последствий психических расстройств - самоубийства. Девять из десяти стран мира с наиболее высокими показателями самоубийств расположены в Европейском регионе. Согласно^последним данным, ежегодно добровольно уходят из жизни около 150 тыс. человек, 80% из них - мужчины. Самоубийства - ведущая и скрытая причина смерти среди молодых людей, она занимает второе место в возрастной группе 15-35 лет (после дорожно- транспортных происшествий).

В.Г. Ротштейн с соавт. в 2001 году предложили объединить все психические расстройства в три группы, различные по степени тяжести, характеру и длительности течения, риску рецидивов.

  1. Расстройства, вынуждающие пациентов находиться под наблюдением у психиатра на протяжении всей жизни: хронически протекающие психозы; приступообразные психозы с частыми приступами и тенденцией к переходу в непрерывное течение: хронические непсихотические состояния (вялотекущая шизофрения и близкие к ней состояния, в рамках МКБ-10 диагностируемые как «шизотипическое расстройство» или «расстройство зрелой личности») без тенденции к стабилизации процесса при удовлетворительной социальной адаптации; состояния деменции; умеренные и тяжёлые варианты умственной отсталости.
  2. Расстройства, требующие наблюдения в активном периоде болезни; приступообразные психозы с формированием длительной ремиссии; хронические непсихотические состояния (вялотекущая шизофрения, психопатия) с тенденцией к стабилизации процесса при удовлетворительной социальной адаптации; относительно лёгкие варианты олигофрении; невротические и соматоформные расстройства; нерезко выраженные аффективные расстройства (циклотимия, дистимия); ПСР.
  3. Расстройства, требующие наблюдения только в период острого состояния: острые экзогенные (в том числе психогенные) психозы, реакции и нарушения адаптации.

Определив контингент нуждающихся в психиатрической помощи больных, В.Г. Ротштейн и соавт. (2001) выявили, что реальная помощь служб психического здоровья необходима около 14% населения страны. В то время как, согласно данным официальной статистики, эту помощь получает лишь 2,5%. В связи с этим важная задача для организации психиатрической помощи - определение структуры помощи. Она должна располагать надёжными данными об истинном числе лиц, нуждающихся в психиатрической помощи, о социально-демографической и клинико-эпидемиологической структуре этих контингентов, дающих представление о видах и объёмах помощи.

Число нуждающихся в помощи больных - новый показатель, «актуальная численность психически больных». Определение этого показателя должно составлять первую задачу прикладного, направленного на совершенствование психиатрической помощи эпидемиологического исследования. Вторая задача - на базе «актуальной численности психически больных», а также на базе исследования клинической структуры соответствующего контингента получить основание для совершенствования лечебно-диагностических программ, планирования развития психиатрических служб, расчёта необходимых для этого кадров, денежных средств и других ресурсов.

При попытке оценить «актуальное число больных» в населении необходимо решить, какой из обычно применяемых показателей наиболее адекватен. Выбор одного показателя для всех нарушений психического здоровья неправомерен. Для каждой группы расстройств, объединяющей случаи, сходные по тяжести, характеру течения и риску рецидивов, должен быть использован свой показатель.

С учётом особенностей выделенных групп для определения «актуальной численности лиц с психическими расстройствами» предлагают показатели; life prevalence, year prevalence, point prevalence, отражающие число лиц, страдающих данным расстройством в момент обследования.

  • Для больных первой группы life prevalence отражает число лиц, испытавших данное расстройство когда-либо в течение жизни.
  • Для больных третьей группы year prevalence воспроизводит число лиц, у которых расстройство было отмечено на протяжении последнего года.
  • Для больных второй группы расстройств выбор адекватного показателя менее очевиден. Прытовой Е.Б. и соавт. (1991) проведено исследование больных шизофренией, позволившее определить период времени, по истечении которого риск возникновения нового приступа болезни становится таким же, как риск возникновения нового случая болезни. Теоретически именно такой срок определяет продолжительность активного периода болезни. Для практических целен этот срок непомерно велик (он составляет 25-30 лет). В настоящее время активное диспансерное наблюдение прекращают, если продолжительность ремиссии при приступообразной шизофрении - 5 лет. Учитывая сказанное, а также опыт психиатрических учреждений в длительности наблюдения больных с другими (нешизофреническими) расстройствами, вошедшими во вторую группу, можно выбрать в качестве удовлетворительного показателя для неё распространённость в течение последних 10 лет (10-year prevalence).

Для оценки актуальной численности лиц с психическими расстройствами была необходима адекватная оценка полного числа лиц с расстройствами психического здоровья в населении. Такие исследования привели к двум основным результатам.

  • Доказано, что число больных в населении многократно превышает число пациентов психиатрических служб.
  • Установлено, что никакие обследования не могут выявить всех больных в стране, поэтому полное их число может быть получено только путём теоретической оценки. Материалом для этого служат данные текущей статистики, результаты конкретных эпидемиологических исследований и т.д.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Распространенность психических заболеваний в России

Анализируя материалы ВОЗ, национальные статистические и клинико-эпидемиологические материалы, О.И. Щепин в 1998 году выявил тенденции и закономерности распространения психических заболеваний в РФ.

  • Первая (основная) закономерность - показатели распространённости в России всех психических болезней за последние 45 лет выросли в 10 раз.
  • Вторая закономерность - относительно низкий уровень и незначительный рост показателей распространённости психозов (собственно душевных или психотических расстройств: увеличение всего в 3,8 раза за весь XX век, или с 7,4 случая на 1 тыс. человек в 1900-1929 годы до 28,3 в 1970-1995 годы). Самые высокие уровни распространённости и показатели роста характерны для неврозов (выросли в 61,7 раза, или с 2,4 до 148,1 случаев на 1 тыс. человек) и алкоголизма (выросли в 58,2 раза, или с 0,6 до 34,9 случая на 1 тыс. человек).
  • Третья закономерность - высокие показатели роста уровней распространённости психического недоразвития (в 30 раз, или с 0,9 до 27 случаев на 1 тыс. человек) и старческих психозов (в 20 раз. или с 0,4 до 7,9-8 случаев).
  • Четвёртая закономерность - наибольшее повышение уровней распространённости психической патологии отмечено в 1956-1969 годы. Например: 1900-1929 гг. - 30,4 случая на 1 тыс. человек. 1930-1940 - 42,1 случая; 1941-1955 - 66,2 случая; 1956-1969 - 108,7 случая и 1970-1995 - 305,1 случая.
  • Пятая закономерность - фактически одинаковый уровень распространённости психических болезней как в экономически развитых странах Запада, так и в Союзе Советских Социалистических Республик (рост за 1930-1995 годы в 7,2 и 8 раз). Такая закономерность отражает общечеловеческую сущность психической патологии, независимо от социально-политической структуры общества.

Основные причины роста числа психических расстройств в современном мире, по мнению экспертов ВОЗ, - возрастание плотности населения, урбанизация, разрушение природной среды, усложнение производственных и образовательных технологий, лавинообразно нарастающий информационный прессинг, рост частоты возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). ухудшение физического здоровья. в том числе репродуктивного, рост числа травм головного мозга и родовых травм, интенсивное постарение населения.

Вышеуказанные причины в полной мере актуальны для России. Кризисное состояние общества, резкие экономические изменения со снижением уровня жизни людей, смена ценностей и идеологических представлений, межнациональные конфликты, природные и техногенные катастрофы, вызывающие миграцию населения, ломка жизненных стереотипов существенным образом влияют на психическое состояние членов общества, порождают стрессы, фрустрацию, тревогу, чувство неуверенности, депрессию.

В тесной связи с ними - социально-культурные тенденции, воздействующие на психическое здоровье, такие как:

  • ослабление семейных и соседских связей и взаимопомощи;
  • чувство отчуждённости от государственной власти и системы управления;
  • увеличивающиеся материальные потребности потребительски настроенного общества;
  • распространение половой свободы;
  • быстрое увеличение социальной и географической мобильности.

Психическое здоровье - один из параметров состояния населения. Общепринято оценивать состояние психического здоровья по показателям, характеризующим распространённость психических расстройств. Проведённый нами анализ некоторых социально значимых показателей позволил выявить ряд особенностей их динамики (по данным о числе больных, обратившихся во внебольничные учреждения психиатрической службы РФ в 1995-2005 годы).

  • По данным статистических отчётов лечебно-профилактических учреждений РФ, общее число больных, обратившихся за психиатрической помощью, возросло с 3,7 до 4,2 млн человек (на 13,8%); показатель общей заболеваемости психическими расстройствами вырос с 2502,3 до 2967,5 в расчёте на 100 тыс. человек (на 18,6%). Примерно в тех же пропорциях выросло и число больных, которым впервые в жизни был поставлен диагноз психического расстройства: с 491,5 до 552,8 тыс. человек (на 12,5%). Показатель первичной заболеваемости вырос за 10 лет с 331,3 до 388,4 на 100 тыс. населения (на 17,2%).
  • Вместе с тем произошли довольно существенные сдвиги в структуре больных по отдельным социальным признакам. Так, число людей трудоспособного возраста, больных психическими расстройствами, возросло с 1,8 до 2,2 млн человек (на 22,8%), а в расчёте на 100 тыс. человек число таких больных выросло с 1209,2 до 1546,8 (на 27,9%). В тот же период, однако, абсолютное число работающих психически больных снизилось с 884,7 до 763,0 тыс. человек (на 13,7%), а показатель числа работающих психически больных уменьшился с 596,6 до 536,1 на 100 тыс. населения (на 10,1%).
  • Весьма существенно за указанный период возрос контингент больных с инвалидностью по психическому заболеванию: с 725,0 до 989,4 тыс. человек (на 36,5%), т.е. в 2005 году в контингенте всех больных почти каждый четвертый был инвалидом по психическому заболеванию. В расчёте на 100 тыс. человек число инвалидов возросло с 488,9 до 695,1 (на 42,2%). При этом начавшееся в 1999 году снижение показателя первичного выхода на инвалидность по психическому заболеванию в 2005 году прервалось, он вновь стал возрастать и составил в 2005 году 38,4 на 100 тыс. человек. Доля работающих инвалидов упала с 6,1 до 4,1%. Доля детей в общем числе психически больных, впервые в жизни признанных инвалидами, возросла с 25,5 до 28,4%.
  • При довольно умеренном возрастании общего числа психически больных контингент госпитализируемых несколько вырос. В абсолютном выражении: с 659,9 до 664,4 тыс. человек (на 0,7%), а в расчёте на 100 тыс. населения - с 444,7 до 466,8 (на 5,0%). При этом рост числа госпитализируемых больных происходил исключительно за счёт больных с непсихотическими психическими расстройствами.
  • Выросло число психически больных, совершающих общественно опасные действия: с 31 065 в 1995 году до 42 450 в 2005 году (на 36,6%).

Таким образом, за 1995-2005 годы при умеренном возрастании общего числа больных психическими расстройствами, обратившихся за специализированной помощью, произошло «утяжеление» самого контингента больных: и за счёт существенного возрастания числа больных с инвалидностью по психическому заболеванию, и за счёт весомого сокращения числа работающих психически больных.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.