^

Здоровье

A
A
A

Ранения глазного яблока

 

Не проникающее поверхностное повреждение роговицы - эрозия (дефект эпителия роговицы, царапина) - сопровождается значительным болевым ощущением, слезотечением, светобоязнью, ощущением инородного тела. Вокруг роговицы появляется перикорнеальная инъекция. Так как все эти явления мешают осмотру глаза, то необходима предварительная эпибульбарная анестезия. Для диагностики эрозии роговицы, определения размеров эрозированного участка в коньюнктивальную полость закапывают 1%-ный раствор флюоресцента натрия, а затем капли, содержащие изотонический раствор натрия хлорида. Краситель окрашивает ткани роговицы, не покрытые эпителием, в зеленоватый цвет. С эпителия же флюоресцент легко смывается. На месте эрозии может развиться кератит - воспаление роговицы, поэтому таким больным назначают лечение. В течение 3-4 дней больной закапывает 4 раза в сутки по 2 капли 30%-ного раствора альбуцида или 0,15%-ного раствора левомецитина, за нижнее веко закладывают 2 раза и цепь мазь, содержащую антибиотик. Если эрозия не инфицируется, дефект роговицы быстро восполняется полноценным новообразованным эпителием.

Непрободное ранение роговицы является основанием для срочных хирургических манипуляций в двух случаях:

  1. скальпированное ранение роговицы, когда от нее не полностью отделился более или менее толстый пласт поверхностной ткани. Если лоскут небольшой, имеет тенденцию к заворачиванию, т. е. не лежит в раневом ложе, то достаточно после эпибульбарной анестезии отвернуть его на основании, после чего поверхности промывают дезинфицирующим раствором. Поверх лоскута, уложенного на место, помещают мягкую гиорогелевую контактную линзу. Если лоскут большой, то удержать его на месте без швов, особенно если к моменту обработки прошел уже немалый отек, удается редко. В зависимости от характера раны накладывают непрерывный шов из синтетического моноволокна с погружением его концов в толщу неповрежденной роговицы или узловатые швы из шелка;
  2. инородное тело в поверхностных слоях роговицы. Инородные тела, лежащие на поверхности роговицы, легко удаляются с помощью ватного тампона, смоченного каким-либо дезинфицирующим раствором, после предварительной эпибульбарной анестезии. Глубоко находящиеся тела удаляют окулисты в стационаре в связи с опасностью проталкивания их в переднюю камеру. Из толщи роговицы металлическое магнитное инородное тело извлекают с помощью магнита. Вместе с инородным телом в роговицу может внедриться инфекция и вызвать в ней воспалительный процесс, иногда гнойный. Поэтому после удаления инородных тел из роговой оболочки назначается такое же лечение, как и при эрозии роговицы. Поверхностные или внедряющиеся в ткань роговицы инородные тела часто встречаются у людей, работа которых связана с обработкой металла. Особо опасны ранения роговицы жалом пчелы, которое имеет на боковой поверхности зазубрины, ориентированные в сторону острия. Из-за этого любые действия, даже мигательные движения век, перемещают жало в глубь ткани, поэтому пчелиное жало извлечь из роговицы пинцетом так, как извлекается щепочка или немагнитная проволока, невозможно.

Удаляют жало следующим образом. Сначала концом бритвенного лезвия очень осторожно и обязательно в оптическом срезе щелевой лампы расширяют канал в плоскости жала и потом его выступающий конец захватывают пинцетом с остроконечными губками. Та же тактика применяется и для извлечения колоска.

Плотные инородные тела удаляют после эпибульбарной анестезии копьем, желобоватым долотом или инструментом Шоттера тоже под контролем щелевой лампы. Железосодержащий осколок может быть извлечен с помощью наконечника портативного постоянного магнита или ножа-магнита.

После удаления любого инородного тела из роговицы необходимо поставить цветную пробу Зейделя и закапать дезинфицирующие капли.

Если вокруг инородного тела в роговице уже образован ободок розового цвета («окалина»), то ее выскабливают вслед за удалением инородного тела иглой или долотом, иначе заживление дефекта ткани задержится.

При наличии желтоватой (гнойной) инфильтрации после удаления инородного тела каждые 2-3 ч конъюнктивальный мешок промывают дезинфицирующим раствором и засыпают поверхность антибиотиком. Внутрь также назначают антибиотики и сульфаниламиды.

Проникающие ранения глазного яблока относятся к тяжелим, наносятся колючими предметами, огнестрельным оружием. Прободными ранениями глазного яблока называются такие повреждения, при которых ранящее тело рассекает всю толщу его стенки. Это повреждение в большинстве случаев опасное, так как может повлечь за собой понижение зрительной функции глаза вплоть до полной слепоты, а также может иногда явиться причиной гибели второго, неповрежденного глаза.

Классификация ранений глазного яблока (Поляк).

  1. Проникающее (инородное тело один раз прободает капсулу, имеет входное отверстие).
  2. Сквозное (прободное отверстие имеет входное и выходное отверстия).
  3. Разрушение глазного яблока (нарушается форма, теряются внутренние ткани глаза, что приводит к энуклеации глаза).

По локализации ран наружной оболочки глазного яблока различают роговичные, лимбальные и склеральные ранения.

Прободные ранения часто сопровождаются выпадением оболочек и содержимого глазного яблока, кровоизлияниями, помутнением оптических сред, внедрением инородных тел, проникновением инфекции.

Основной задачей при оказании неотложной помощи таким раненым является скорейшая герметизация раны. Хирургическая обработка может быть произведена только после детального обследования больного, и выяснения вопроса о наличии и локализации внутриглазного инородного тела.

Осмотр раненого с подозрением на прободное ранение глазного яблока лучше проводить после эпибульбарной анестезии.

О прободном ранении глазного яблока свидетельствуют как прямые признаки (сквозная рана в роговице или в склере; отверстие в радужке; выпадение радужки, цилиарного тела или стекловидного тела; обнаружение внутриглазного инородного тела), так и косвенные признаки (мелкая или, наоборот, глубокая передняя камера, надрыв зрачкового края радужки, помутнение хрусталика, гипотония глаза).

Больной с подозрением на прободное ранение глаза должен быть обязательно помешен в стационар. При транспортировке необходимо соблюдать предосторожности: на носилках или каталке, медленное движение, никаких сотрясений, соблюдение правильного положения головы и т. д.

Во время санобработки в приемном отделении нельзя допускать никаких физических напряжений; при стрижке волос на голове исключить возможность попадания волос в поврежденный глаз; мытье больного производить в ванне в положении сидя, силами персонала; туалет головы производить с большой осторожностью, откинув ее назад, чтобы вода и мыло не могли попасть в глаза; при обширных зияющих ранах голову нельзя мыть.

Проникающие ранения нередко бывают вызваны попаданием в глаз инородного тела, поэтому при всех прободных ранениях глазного яблока проводят рентгенологическое исследование для установления наличия инородного тела в глазу. Чаше всего в глаз попадают магнитные и амагнитные металлические осколки.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Ранения глазного яблока

В клиниках Великобритании в скором времени появится новый вид перевязочного материала, который будет наделен уникальной способностью следить за тем, как заживает раневая поверхность.

Доктор-офтальмолог Светлана Корбутяк поделилась информацией о том, как можно распознать некоторые глазные болезни у детей при помощи обычной фотокамеры со вспышкой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.