^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Раковая кахексия

 

Практически одним из основных визуальных признаков присутствия злокачественной опухоли в организме больного является раковая кахексия – резкая потеря веса.

 

Скорости развития кахексии не зависит от локализации опухоли, хотя в случае поражения патологией желудочно-кишечного тракта, процесс более прогрессивен.

Код по МКБ-10

Причины раковой кахексии

На сегодняшний день этиология раковой кахексии досконально неизвестна, но медики предполагают две привязки:

  • Тканевый атипизм. Способность модифицированных клеток провоцировать изменение структуры строения анатомического и гистологического формата, что и приводит к зарождению и развитию опухоли.
  • Токсичность опухолевых новообразований и их влияние на обменные процессы, структурное строение функционирование здоровых органов и тканей.

И как итог - раковая кахексия «отключает» у больного все процессы саморегуляции, приводя организм к летальному исходу.

Опухолевые клетки, обладая изоферментнымы свойствами, используют ферментные составляющие (глюкозу, аминокислоты и липиды) для выработки энергии, которая используется на синтез белков, нуклеиновых кислот, ферментов, поддерживающих их деление и рост. При этом здоровые клетки, в силу своей низкой конкурентной способности, теряют эти необходимые для их жизнедеятельности вещества и ферменты. Вследствие этого на мышечных тканях органов больного начинают развиваться бурые атрофические пятна, что и приводит к истощению организма и появлению других побочных проявлений.

Раковые клетки не только перекрывают энергетические источники, но и так «перекраивают» обменные процессы, что необходимых субстратов крови достаточно только для их жизнедеятельности, другие ткани их просто не всасывают. Анализы ракового больного показывают повышенное содержание глюкокортикоидов в крови. Чрезмерное их содержание активизирует глюконеогенез в мышечных тканях и печени, усиливает процедуру распада жиров и белков, приводя к кахексии.

Чрезмерное поглощение клетками новообразования глюкозы приводит к гипогликемии. На фоне стрессов и нехватки глюкозы, идет избыточное образование и выделение железами внутренней секреции их гормонов (таких как стероиды), что и приводит к интоксикации всего организма, гемической гипоксии (снижение уровня кислородного содержания в венозной и артериальной крови, уменьшение разницы артериально-венозного градиента по кислороду).

 

Кахексия при раке

Потерей мышечной и жировой массы страдают до 70% всех пациентов, имеющих опухоль злокачественного характера. Кахексия при раке обуславливается существенной потерей веса больного (порой до 50%) и этот процесс никак не связан с количеством и качеством принимаемой пищи. Наиболее явно выраженная патология наблюдается у больных, имеющих в анамнезе раковую опухоль, затрагивающую легкие и пищеварительных тракт. Такие пациенты способны потерять до 80 % жировых клеток и мышечных тканей, поддерживающих скелет. Такой ущерб ослабляет и истощает организм, приковывая больного к постели. По оценкам врачей – онкологов, около двадцати процентов «раковых смертей» приходится на дистрофию дыхательных мышц, являющуюся прямым следствием кахексии при раке.

Еще до недавнего, представители медицины считали, что злокачественные клетки «перепрограммируют» работу организма таким образом, что его энергетический потенциал направляется на питание и рост опухоли, тем самым истощая другие ткани и органы. Сегодня мнение изменилось. Специалисты полагают, что кахексия – это ответ организма на появление «агрессора».

Пытаясь найти причину кахексии при раке, практически у всех пациентов была обнаружена жировая дистрофия печени, а, исходя из того, что этот орган является «центром управления метаболизмом» - результат очевиден. Блокируется геном, отвечающий за липогенез. Низкий уровень липидов в крови говорит о нехватке энергии для здорового функционирования организма, так как липопротеины являются транспортом, доставляющим жиры и жировые кислоты к тканям и органам.

Недавно учеными обнаружен геном TSC22D4, блокировка которого позволила возобновить выработку липопротеинов и нормализовать энергетический обмен. По всей видимости, именно этот ген и является причиной появления кахексии при раке.

Лечение кахексии при раке

 

Лечение онкологических больных специфично и проводится только на базе специализированного диспансера. Начинается с терапии, призванной избавить пациента от злокачественных новообразований. Параллельно с этим ведется борьба и с сопутствующими осложнениями этой патологии.

Чтобы купировать кахексию, доктор назначает больному:

  • Кокарбоксилазу

Препарат позволяет снять болевую симптоматику, поддерживает работу всех систем организма, стимулирует нормализацию массы тела пациента.

Лекарственное средство вводится подкожно или внутримышечно. Дозировка индивидуальна. Суточная дозировка для взрослых – от 50 до 100 мг (в зависимости от характера и тяжести болезни). Поддерживающая дозировка - 50 мг в сутки. Для малышей до трехмесячного возраста – 25 мг в один – два приема, от четырех месяцев до семи лет – 25 – 50 мг (за 1 – 2 приема), подросткам 8 – 18 лет - 50 – 100 мг.

К побочным действиям относят аллергические реакции на лекарство. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам состава.

Положительный результат дает и применение мегейса (мегестрол ацетата), являющегося синтетическим прототипом стероидного гормона прогестерона. Данный препарат эффективно стимулирует наращивание мышечной и жировой массы, что актуально в лечении кахексии при раке.

  • Мегейс (Megace)

Дозировка вводимого препарата индивидуальна и назначается врачом – онкологом в зависимости от характера заболевания и его тяжести. Лекарство вводится однократно или в несколько приемов, суточная доза колеблется от 400 до 800 мг.

Не стоит принимать мегейс при:

  • Гиперчувствительности к составляющим компонентам.
  • В период беременности и кормления грудью.
  • Деткам и подросткам в возрасте до 18 лет.

Продолжительность жизни при раковой кахексии

Германское Онкологическое Общество привело данные мониторинга, которые показывают, что анорексии подвержено около 40% онкологических больных, половина пациентов страдает ощущением «преждевременной сытости», у 46% наблюдается патология вкусовых рецепторов, больше половины чувствуют переполненность желудка еще до физического насыщения, около 40 % ощущают сухость во рту, тошноту и рвотные позывы. Следствием этого является нежелание раковых больных принимать пищу, теряя вес и приближая кахексию.

Потеря массы тела, атрофия скелетных мышц, нагрузка онкологического лечения не лучшим образом влияют на продолжительность жизни при раковой кахексии.

Около 80 % онкологических больных тяжелых форм заболевания имеют в своем анамнезе кахексию, при этом для около 20 – 30 % пациентов кахексия становится причиной летального исхода. Ведь если уже идет атрофирование легочных мышц - человек не может свободно дышать.

Констатируют это заболевание в случае потери пациентом на протяжении полугода до 5 % массы. В случае диагностирования рефрактерной кахексии – лечение непродуктивно. Следовательно, болезнь слишком активно прогрессирует, не реагируя на воздействие химиопрепаратов, метаболизм заторможен. В такой ситуации ожидаемая продолжительность жизни при раковой кахексии не составляет более трех месяцев.

При вводе питания искусственным путем выявляется значительно больший риск, чем получаемая польза, поэтому онкологи стремятся к уменьшению побочных проявлений лечения, чтобы вернуть пациенту желание кушать самостоятельно.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Болезни

Новейшие исследования по теме Раковая кахексия
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.