^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Рак прямой кишки: симптомы, стадии развития и течение

 

К сожалению, такое опасное заболевание, как рак кишечника, не имеет каких-либо специфических признаков, по которым можно было бы безошибочно определить злокачественную патологию. Тем не менее, общие симптомы рака прямой кишки известны, и они не могут остаться незамеченными. В случае их появления рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который сможет использовать более точные методы диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Первые признаки

В большинстве случаев рост злокачественного образования в прямой кишке начинается с формирования мелких доброкачественных клеточных структур – полипов. Со временем такие полипы перерождаются в рак. Весь этот период, как правило, симптоматика заболевания отсутствует, несмотря на то, что процесс уже запущен.

Клинические признаки могут появляться либо на стадии, когда полипов в кишке уже достаточно много, либо тогда, когда опухоль переходит в злокачественное течение. Таких признаков достаточно много, но они неспецифичны для данного заболевания, поэтому могут быть проигнорированы:

  • постоянное чувство усталости и слабости (из-за анемии, вызванной опухолью);
  • нарушения функциональной способности кишечника (запор, метеоризм);
  • после дефекации ощущение неполного освобождения кишечника (механическая непроходимость вследствие роста опухоли внутрь просвета кишки).

Чем больше становится опухоль, тем выразительнее проявляются признаки, и в дальнейшем клиническая картина становится все более насыщенной и четкой.

Течение рака прямой кишки

Течение злокачественного процесса может сопровождаться типичными и нетипичными симптомами.

Нетипичные признаки: чувство слабости, отсутствие аппетита и исхудание, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, периодический небольшой подъем температуры.

Типичные признаки:

  • патологические выделения во время выхода кала (например, слизь, гной, кровь, элементы тканей, смешанные выделения);
  • болезненность с иррадиацией в поясницу, половые органы, копчик;
  • кал становится «лентообразным»;
  • позывы к дефекации учащаются, становятся болезненными;
  • присутствуют ощущения «чужеродного тела» в области прямой кишки;
  • трудности с дефекацией, длительные запоры, тяжесть в нижних отделах живота, метеоризм, вялость или отсутствие перистальтики;
  • в тяжелых случаях – недержание фекалий, мочи и газа;
  • в запущенных случаях – выделение фекалий из уретры, влагалища через сформировавшийся свищ, а также связанный с этим цистит, пиелонефрит, воспаление половых органов.

Рак прямой кишки у детей

Рак прямой кишки в детском возрасте может встречаться крайне редко. На начальных этапах заболевания иногда наблюдаются боли в нижней части живота, выделения из анального отверстия крови, слизистых и гнойных пробок. Тем не менее, перечисленные симптомы не резко выражены и часто игнорируются.

С прогрессированием заболевания симптомы усиливаются: появляются признаки непроходимости кишечника, такие как запор, боли, диспептические расстройства. Зачастую при исследовании прямой кишки уже можно прощупать новообразование. Отчетливо проступают и общеклинические симптомы: апатия, слабость, резкое похудание. Температурные показатели часто повышаются до субфебрильных цифр.

Общий анализ крови демонстрирует ускоренное СОЭ. Анализ фекалий на скрытую кровь положителен.

Как и подавляющее большинство пациентов с симптомами рака прямой кишки, дети попадают к онкологу уже тогда, когда патология заходит уже слишком далеко. В первостепенную очередь, это случается из-за того, что в педиатрии раковые опухолевидные образования кишечника встречаются очень редко, и специалисты не могут заподозрить заболевание своевременно. Как правило, врачи бьют тревогу только в случаях, если развивается механическая кишечная непроходимость, либо состояние ребенка резко ухудшается.

Стадии развития рака прямой кишки

Помимо основных классификационных позиций, раковую опухоль принято подразделять по стадиям роста. В нашей стране используют два таких вариантов разделения – мировой и отечественный. Представим вашему вниманию оба варианта.

Общепринятый мировой классификатор по Dukes:

  • A – прорастание новообразования до уровня подслизистого слоя.
  • B – прорастание во все слои кишки.
  • C – раковая опухоль любого размера с наличием метастазов в ближайших лимфоузлах.
  • D – опухоль с дальними метастазами.

Согласно отечественному разделению выделяют такие степени развития рака:

  • I – опухоль прорастает внутрь слизистого и подслизистого слоя.
  • IIa – образование затрагивает меньше ½ диаметра кишки, далее стенок не распространяется, ближайшие лимфоузлы в норме.
  • IIb – образование затрагивает более ½ диаметра кишки, ног далее стенок не распространяется, ближайшие лимфоузлы в норме.
  • IIIa – новообразование затрагивает более ½ диаметра кишки, распространяется на все слои стенки, но без метастазирования.
  • IIIb – образование имеет любой размер с поражением ближайших лимфоузлов.
  • IV – образование значительных размеров, с прорастанием в ближайшие органы, с поражением ближайших лимфоузлов или с дальним метастазированием.

Классификация

Раковая опухоль имеет достаточно много различных характеристик и параметров, поэтому и классифицироваться заболевание может по-разному.

В современном перечне заболеваний опухоль в первую очередь подразделяют по форме развития:

  • экзофитный рак прямой кишки – это форма опухоли, прорастающая внутрь полости кишки;
  • эндофитная форма – прорастающая внутри стенки кишки;
  • блюдцевидная форма – прорастающая, как в стенки, так и внутрь кишки.

По гистологическим характеристикам раковые образования прямой кишки подразделяют согласно международным классификационным нормам:

  1. Аденокарцинома (может быть высокодифференцированной, умеренной и низкодифференцированной).
  2. Слизистая форма аденокарциномы (в виде мукоидного, коллоидного или слизистого рака).
  3. Перстневидноклеточная (мукоцеллюлярная) раковая опухоль.
  4. Недифференцированная раковая опухоль.
  5. Опухоль, не поддающаяся классификации.
  6. Плоскоклеточная раковая опухоль.
  7. Железистая плоскоклеточная раковая опухоль.
  8. Базальноклеточная (базалиоидная) форма рака, как один из видов клоакогенной опухоли.

Для того чтобы в дальнейшем иметь возможность спрогнозировать исход заболевания, опухоли дифференцируют по степеням, по глубине роста в ткани, по выраженности краев новообразования, по наличию и дальности метастазирования.

Чем более дифференцирована опухоль, тем оптимистичнее прогноз.

К образованиям с низкой дифференциацией можно отнести:

  • слизистый рак прямой кишки (он же коллоидный, или слизистая форма аденокарциномы) – протекает с выраженной выработкой и выделением слизистого секрета, с накоплением его в виде «лакун» различного размера;
  • перстневидноклеточная (мукоцеллюлярная) раковая опухоль – встречается у молодых пациентов, характеризуется бурным внутристеночным ростом, не имеет выраженных очертаний (что усложняет оценку объема операции). Такая опухоль чаще и скорее дает метастазы, распространяясь не только по кишечнику, но и в ближайшие ткани;
  • плоскоклеточная раковая опухоль обычно развивается в нижней 1/3 части прямой кишки, но может быть обнаружена и на участках толстого кишечника;
  • железистый рак прямой кишки считается довольно редким и поражает трубчатоальвеолярные железы, расположенные в подслизистой и подэпителиальной тканях промежностного отдела прямой кишки.

Также опухоль классифицируют в зависимости от того, в каком отделе прямой кишки она находится. Клинически прямая кишка разделяется на пять отделов:

  • надампулярный (ректосигмовидный);
  • верхнеампулярный (10-15 см);
  • среднеампулярный (5-10 см);
  • нижнеампулярный (5 см);
  • промежностный.

Рак верхнеампулярного отдела прямой кишки можно встретить примерно в 25% случаев заболевания, среднеампулярный рак – в 40% случаев, а рак ректосигмоидного отдела прямой кишки – в 30% случаев патологии.

Осложнения

Последствия при отсутствии необходимой терапии рака прямой кишки могут быть следующими:

  • непроходимость кишечника, обтурация новообразованием кишечного просвета, трудности с выведением каловых масс;
  • со временем – полная блокировка дефекации и газоотведения, вплоть до разрыва кишечной стенки, перитонита и летального исхода;
  • кровоточивость опухоли, кровотечение, анемия и массивная кровопотеря;
  • злокачественная интоксикация продуктами распада новообразования.

Все варианты осложненного течения должны быть подвергнуты лечению в обязательном порядке. В некоторых случаях назначают срочное или экстренное хирургическое вмешательство, когда вопрос стоит между жизнью и смертью пациента. К примеру, такое может произойти при развитии диффузного кровотечения, непроходимости кишечника или перфорации.

При запущенных формах вышеперечисленные признаки могут сочетаться, что, естественно, повышает опасность и ухудшает прогноз патологии.

Однако существуют ещё некоторые неблагоприятные последствия раковой опухоли, на которых хотелось бы остановиться поподробнее – это метастазирование, повторное возникновение рака, формирование свища и асцита.

Метастазы

Метастазное распространение – это перенос частиц раковой опухоли с кровью или лимфатической жидкостью к другим органам или тканям организма, а также непосредственное прорастание новообразования в близлежащие органы.

Наиболее часто рак по лимфатическим сосудам переходит в лимфатическую систему брюшной полости и в забрюшинное пространство, либо в параректальные и пахово-бедренные лимфоузлы.

По системе кровообращения рак распространяется посредством воротной вены в печень, либо через систему нижней полой вены в легкие, почки, костную систему, головной мозг.

Рак прямой кишки с метастазами в печень может обнаруживать себя следующими симптомами:

  • дискомфорт в подреберье справа, чувство тяжести и сдавленности (боль в области печени обычно появляется лишь на более поздних этапах, при растяжении печеночных тканей);
  • желтизна кожи, расширенные сосуды на животе, асцит;
  • кожный зуд при отсутствии аллергических и других заболеваний кожи.

Рак прямой кишки с метастазами в легкие проявляется следующим образом:

  • появляется регулярный кашель, одышка, тяжелое дыхание;
  • возникает боль в груди, ощущение внутреннего давления;
  • может наблюдаться кровохаркание.

Рецидив рака прямой кишки

Рецидив – повторное развитие раковой опухоли – возникает лишь после операции по удалению новообразования II или III стадии. Такое состояние обнаруживается примерно в 20% случаев. Использование одновременно с операцией дополнительных методов лечения значительно понижает опасность возникновения повторов опухоли.

В большинстве случаев рецидивы формируются в первые несколько лет после радикального лечения основного ракового образования. Поэтому первые 2 года пациент обязан регулярно обследоваться у врача-онколога, чтобы вовремя заметить опасные симптомы. Как правило, признаки рецидива ничем не отличаются от основных симптомов опухоли, либо преобладает скрытое течение процесса.

Свищ при раке прямой кишки

Свищ может проявиться в перианальной области в виде небольшой раны – хода свища, с постоянным наличием выделений из сукровичной жидкости и гноя. Выделения провоцируют ощущения зуда и кожного раздражения.

При хорошем выведении выделений боль может быть неярко выраженной. Болевой синдром нарастает при развитии воспалительного процесса в кожном слое, либо во время дефекации, при длительном сидении, ходьбе, кашлевом приступе. Также состояние может ухудшаться при закупорке хода грануляцией или гнойно-некротической пробкой.

Асцит при раке прямой кишки

Асцит представляет собой накопление жидкости в брюшной полости. Данное осложнение возникает при сдавливании метастазом венозных сосудов печени, что приводит к повышению гидростатического давления и появлению асцита.

Симптомами данного состояния считаются:

  • частая изжога, кислая отрыжка;
  • плохое переваривание пищи из-за повышенного давления на желудок;
  • периодическая тошнота, отсутствие аппетита, увеличение окружности живота;
  • одышка из-за восходящего давления на диафрагму.

Как правило, асцит вызывает у пациентов выраженный дискомфорт и может приводить к функциональным расстройствам в организме.

Симптомы рака прямой кишки многообразны, но не всегда характерны. Очень важно для врача правильно сопоставить все имеющиеся признаки, чтобы верно определить требуемые диагностические мероприятия и заподозрить опасную болезнь. Но не следует забывать, что рак часто протекает без явной симптоматики, что ещё раз указывает на необходимость периодического планового обследования.

К кому обратиться?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.