^

Здоровье

Рак полового члена - Причины и патогенез

Причины рака полового члена

Точные причины рака полового члена до конца не установлены. Известно, что отрицательную роль играет хроническое раздражение кожи препуциального мешка смегмой и продуктами бактериального разложения слущенных клеток эпителия, поэтому у мужчин, подвергнутых обрезанию, вероятность развития рака полового члена ниже, чем у мужчин с сохраненной крайней плотью. В наибольшей степени это проявляется при фимозе, когда смегма накапливается в значительных количествах и хроническое воспаление более выражено. Так, у больных раком полового члена фимоз обнаруживают в 44-90% случаев

Длительное воздействие смегмы влияет на вероятность развития рака полового члена, на что указывает различная частота заболевания в зависимости от культурных и религиозных обычаев в различных странах. Так, например, среди мужчин-евреев, которым по религиозным соображениям циркумцизию обычно проводят на 8-й день после рождения, рак полового члена встречается крайне редко. Однако среди мусульман, которым циркумцизию выполняют в более старшем возрасте, рак полового члена наблюдают чаше. При этом следует отметить, что циркумцизия у взрослых не снижает риска развития заболевания.

Существует ряд предраковых заболеваний. К ним относят:

  • заболевания, спорадически ассоциируемые с раком полового члена (кожный рог, бовеноидный папулёз);
  • заболевания с высоким риском развития в рак (лейкоплакия, ксерозный облитерирующий баланит, остроконечные кондиломы, опухоль Бушке-Левенштейна, эритроплазия Кейра).

Получены данные о возможном участии вируса папилломы человека в этиопатогенезе рака полового члена. Ряд авторов считают, что к развитию опухолей приводит инфицирование вирусом папилломы человека типа 16 и 18: их обнаруживают у 60-80% больных злокачественными новообразованиями полового члена. Канцерогенное действие этих вирусов связано с инактивацией опухолевых генов-супрессоров р53 и pRb вирусными протеинами Е6 и Е7 соответственно. Однако убедительных данных, подтверждающих достоверность этой теории, нет.

Морфология рака полового члена

Рак полового члена в 95% случаев представлен плоскоклеточным ороговевающим (91,3%) или неороговевающим (8,7%) раком.

Существуют различные морфологические формы плоскоклеточного рака полового члена.

По типу роста:

  • классическая плоскоклеточная;
  • базальноклеточная;
  • веррукозная и её разновидности:
  • саркоматоидная;
  • аденосквамозная.

По характеру роста:

  • с поверхностным распространением;
  • с узелковым или вертикальным ростом;
  • веррукозная.

По степени дифференцировки:

  • высокодифференцированная;
  • умеренно дифференцированная;
  • низкодифференцированная;
  • недифференцированная.

Установлено, что при низко- и умеренно дифференцированной формах рака к моменту установления диагноза практически все больные уже имеют метастазы в лимфатические узлы. При высокодифференцированных опухолях лимфатические узлы оказываются поражёнными в 50% случаев.

Частота локализации рака в области головки полового члена, крайней плоти к тела составляет 85,15 и 0,32% случаев соответственно. Более частая локализация опухоли в области головки и крайней плоти связана с постоянным контактом кожи со смегмой и продуктами распада слущенных эпителиальных клеток.

Для рака полового члена характерно лимфогенное метастазирование в паховые и подвздошные лимфатические узлы. Гематогенные метастазы появляются на поздних стадиях заболевания и могут поражать легкие, печень, кости, головной мозг, сердце. Отток лимфы от полового члена происходит в поверхностные и глубокие паховые и в тазовые лимфатические узлы. Поверхностные паховые узлы в количестве 4-25 лежат в треугольнике Скарпы на поверхности глубокой фасции и вдоль большой подкожной вены. Сторожевой узел расположен медиальнее бедренной вены. Глубокие паховые узлы, числом от одного до трех, лежат под широкой фасцией также медиальнее бедренной вены. Ввиду сильного развития лимфатической сети возможно поражение метастазами паховых областей обеих сторон. Лимфа от основания полового члена оттекает через сосуды бедренного канала в наружные подвздошные и тазовые лимфатические узлы. Следует учитывать, что появление пальпируемых плотных регионарных лимфатических узлов не всегда говорит об их метастатическом поражении и может быть связано с воспалительными изменениями. Именно поэтому многие авторы подчёркивают, что клиническое обследование не позволяет достоверно установить степень вовлечённости лимфатических узлов в опухолевый процесс. Так, паховые лимфатические узлы можно пальпировать у 29-96% больных раком полового члена. При этом в 8-65% случаев при морфологическом исследовании лимфатических узлов не обнаруживают признаков метастатического поражения. С другой стороны, у 2-66% больных с неувеличенными паховыми узлами после лимфаденэктомии обнаруживают микрометастазы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.